これはマウンティング? 捉え方次第なんて言われますが、皆さんは以下をマウン…
これはマウンティング?
捉え方次第なんて言われますが、皆さんは以下をマウントしてると捉えますか?
・TOEICのスコアが中々上がらなくて足掻いてる話の相談にのってくれてた帰国子女の幼馴染。本人に全く必要がないのに「お前が足掻いてるから、俺も受けてみたけど満点だったわ」と言ってきた
・中古車を買ったからその話をしたら、同じ車種の新車を買って見せてきた
タグ
新しい回答の受付は終了しました
帰国子女がTOEIC受けて満点でもマウントには感じない。あまり意味ないなとは思う。
車はマウントとかではなく恐怖を感じる。元々欲しかったのが被ったなら仕方ないんだけど、自慢するために車買うならもはや主さんに執着しすぎ。
自慢するためだけに車を買うアホはいないと思うので、後者は「たまたま」だろうなぁ。
前者は、マウントというか、
そもそもこちらから相談してる時点で既に相手は上に立っているわけで。
わざわざマウントし直す必要ないよね。
実際に自分で受けて見たほうが教えやすいと判断したのかもです。
本人に聞かないと、なかなかわかりませんね。
私なら、マイナス思考で考えてる時はマウントかなと捉えますが
気にしない時は、励ましと偶然だなと捉えます。
でも、他のことも15回以上そうになったら
マウントか私の真似をしたいか私が好きなんだな、と考えます。
わざわざTOEICを受けて「俺には簡単だった」アピール。
わざわざ同じ車の新車を買って「俺の方が金ある」アピール。
私個人的に見て、マウントだと思いました。
そしてコンプレックスの塊であると感じます。
自信満々に振る舞っておいて、本当は自信ないんだろうな。
内心は日頃から、主さんに何か負けてると思ってる人なんじゃないかなぁ?
ここで書かなくていいですけど、心当たりありませんか?
主さんの方が高身長とか、顔がいいとか、モテるとか。彼の意中の女子と仲良いとか。
多分そういうことを考える発想すらないほど主さんは素直な方だと感じるし
そういうことを考えないところが主さんの魅力だと思うのであまり書きたくなかったけど、
原因があるとすればそういうところかなと思って。
彼からは、男として主さんに劣っているとは思いたくない!っていう
底意地の悪さを感じます。
主さんは今まで通り何も気づかないふりをしながら、少し警戒した方がいいと思います。
心の距離をとるというか。。。
憶測で赤の他人の私がお友達を悪くいって申し訳ないけど、直感的にそう感じる。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧