父と相続のことで揉めました。 父に離婚歴があり前妻との間に子供が何人かいます。…

回答5 + お礼6 HIT数 192 あ+ あ-

2024/08/26 16:45(更新日時)

父と相続のことで揉めました。
父に離婚歴があり前妻との間に子供が何人かいます。

私は成人してからその事実を聞かされ、父自身40年近く連絡先すら知らない状態のようです。

実家の権利は両親で二分割されており、母の分をすでに私が相続しています。
父には預金も数百万くらいしかなく、高齢なので今後も減っていくと思います。
実家も凄く小さい土地なため、上モノを取り壊した費用を抜いても500万いくかってくらいです。

なので父の分を相続放棄したいくらいですが、実家を処分するなどとなれば残りの権利を分け合うきょうだいたちと話し合いになります。
非常に大変なことになります。

何人いるのか、何歳か、善人かもわからないきょうだい達に私は会いたくありません。

そのため父にどういう内容であれ、公正証書を作ってほしいと昨年から話してきました。

父は当初わかった。と言ってくれていましたが、後回しにしてばかりでした。
なので最近早く作って欲しいとまた言い、具体的な話をしていると
自分の死後のことだから関係ない、お前のことなんだからお前が行けよ、お前が探してこいよ!と言われました。

確かに死後のことですが…なんか泣けてきてしまいました。
そこから泣きながら受け答えしていたため、父も悪いと思ったのか最終的には
自分に社会性がないせいだが、お前が調べてみてくれ、という風に変わりましたが

公正証書を作ってほしいというお願いは私の我儘なんでしょうか?
正直こちらが謝罪の一言くらいほしい、と思うのは変ですか?

タグ

No.4125434 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高齢なんだからしてあげたらいいのに。
最終的には態度を改めてるんだし…

• << 3 あと実家まで片道3時間かかります。 また父は出張が多く、実家に長くいる期間が限定的です。 実家の近場で私が行政書士のもとに通ったりするのは困難です。

No.2

>> 1 勿論行政書士探しなどは今までもしていますし、これからもしますが、私一人では公証役場に行っても遺言作成などできないです。

No.3

>> 1 高齢なんだからしてあげたらいいのに。 最終的には態度を改めてるんだし… あと実家まで片道3時間かかります。
また父は出張が多く、実家に長くいる期間が限定的です。
実家の近場で私が行政書士のもとに通ったりするのは困難です。

No.4

そもそも、前妻のことが嫌だから別れてるんだよね。
そら会いたくないでしょ。

No.5

そりゃお父さんの協力も必要なことぐらいわかってる笑
でもしなきゃ困るのってあなたですよね?
あなたが困らないようにしたいだけですよね?

No.6

>自分に社会性がないせいだが、お前が調べてみてくれ、

誰もが相続なんてやったことがないしわからないのがデフォルトですよ。
あなたは貰いたい派だからそうやって前のめりになって色々知識があるのだろうけど、それでやれ謝れだのなんだの言うのはお門違いでしょう。
他の子どもに遺産を取られたくない気持ちはわかりますが、あなたに残してやりたいって父が思えるかどうかが重要だと思いますよ。
死後のことを受け入れられない人は準備に気が進まない場合もあります。もっと配慮が必要です。

No.7

自分の死後の事考えてせっせと動ける人のほうが少数派ですよ。その漢字なら上げ膳据え膳で全部やってあげれば、サインとかしてくれますよきっと。うちの叔母も、やる気はあるけどやれないから中々物事が進まなかったので、状況よくわかる気がします…

No.8

>> 4 そもそも、前妻のことが嫌だから別れてるんだよね。 そら会いたくないでしょ。 公正証書を作るにあたり、前妻の子供に会う必要はないです。

No.9

>> 6 >自分に社会性がないせいだが、お前が調べてみてくれ、 誰もが相続なんてやったことがないしわからないのがデフォルトですよ。 あなたは貰… 貰いたい派ってなんですか?
私は父の財産を別に貰いたいとなど思っておりません。
ただ相続放棄しようにも、実家のことがあるのでできないと言っているのです。
公正証書を作り、きょうだい全員で分け合うにしろ、遺留分のみにしろ、私が放棄する形になるにしろ、それに従うつもりで自分に残せなんて全く言っていません。
きょうだいのことを隠されていて、お門違い?

それに私に知識があるのは、母の相続を一人でしたからです。
金目当てみたいな言い方やめてもらえませんか?
父も私が金目当てではないと理解はしてくれてます。
配慮が必要って、一体いつまで配慮したらよいのですか?

No.10

>> 7 自分の死後の事考えてせっせと動ける人のほうが少数派ですよ。その漢字なら上げ膳据え膳で全部やってあげれば、サインとかしてくれますよきっと。うち… 確かにそうですよね。
全部調べて行政書士まで用意するつもりですが、父は出張ばかりでそもそも実家にいることが少ないし、私には仕事も家庭もあるためなかなか出向いて見積もりなど難しい状態です。
すごくだらしがない性格で人からの連絡も見ないし、郵便も全部うちに転送していて税金の支払いまで私に任せているため、父が今の休み期間中にでも動いてくれないことには進まないんです。

No.11

>> 5 そりゃお父さんの協力も必要なことぐらいわかってる笑 でもしなきゃ困るのってあなたですよね? あなたが困らないようにしたいだけですよね? … そうですが、困るのはぽんぽん子供作って捨ててきて、しかも今まで隠していた父のせいですよね?
自分が父の立場だったら、子供たちに申し訳ないと思うし謝りますけど。笑
あなたは自分の子供に大変な思いさせたいんですか?笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧