中学生の息子について、すぐにバレるような嘘をつきます。 例えば「宿題やったの?…
中学生の息子について、すぐにバレるような嘘をつきます。
例えば「宿題やったの?」と聞けば平気な顔して「うん、やったよー!」と言いますが蓋を開けてみたら全く手をつけてなかったり、学校への提出物も「うん!ちゃんと出してきた!」と言うので信用してたら担任から「まだ出てませんよ」と言われたり。
追求すると「バレちゃった!ごめんなさい」とか謝ってきます。嘘をついたら誰からも信用されなくなる事など散々話してきましたが一向に改善されません。
その場しのぎの嘘が多いです。こんな調子なので成績が悪くこのままだと高校受験に響いてしまいます。
目の前で宿題させてみたり色々試していますが私が仕事で家を留守にするとすぐにサボろうとします。勉強が分からない訳ではなく嫌なことから避けてるように見えます。
今後の対応どうすれば良いでしょうか。私の育て方が悪かったのだと思いますが平気で嘘をついてしまうところが怖いです。
何かアドバイスなどあればよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やってない
⇒怒られる
やったと嘘をつく
⇒怒られない
⇒ただし、あとでバレた時には怒られる
あれ?
ワンチャン、バレないこともあるから、後者の方が得じゃね?
・・・って気づいてしまったのではないだろうか?
あまりお母さんが過保護に宿題やった?
何した?で
やらなかったらガミガミ叱るからじゃ無いですか。
放っておけばよいのですよ。
子どもは言葉で言い聞かせても反省しません。親の態度や行動見て育つんです。
黙って学校行けば先生にやって無いと
言われるのだから
本人が辛いはずです。
やりなさいでは無く、将来的に
提出物出さないと会社ならクビになって
ご飯も食べられなくなるから
今から、それを習慣にしないと
君が苦労するよ
と
言って
上から叱るのだけは止めたほうが良いです。
やった?と聞いてると
受動的になるから自分から考えずに
誤魔化す事だけ覚えてしまいます
>> 3
あまりお母さんが過保護に宿題やった?
何した?で
やらなかったらガミガミ叱るからじゃ無いですか。
放っておけばよいのですよ。
子…
放置すると本当にやらないです。
担任との三者面談で「中学生なので本当は本人に任せるべきですが息子さんの場合は放置するとサボってしまうと思うのでお母さんがチェックしてください」と言われました。
今日は夏休み中の登校日で宿題チェックの日でもありましたが、学校に行ったフリして行かなかったようです。私が仕事に行った後にこっそり帰宅してたようで担任からの電話連絡で休んでたことが発覚しました。
夏休みの宿題が全部終わってない→先生から叱られるかも→学校サボる
という結果です。主人から叱ってもらったこともありますが一時的にマシになっただけでした。
やったの?という確認だけではなく、やったものを持ってくる様に言って軽くチェックすることだと思います。
私の子は嘘はつかないけど、プリントで空欄があるまま気付かずに終わったと思っていたり、漏れがあったりするのでチェックは必須です。
いちいちチェックされたくなければ、漏れのない様にする様に言っています。
宿題をしないのならほっとけばいいのでは?もうその人の性格がそうなので変えることは難しいかと。普通に一度痛い目を見せるべきです。それこそ高校受験に失敗したら自分の愚かさに気づくと思いますよ。私の意見は酷いですか?親からしたら非常識な考え方ですか?確かに私は高校生なので考えが未だ幼稚な部分もあるかと思いますが、逆に主様に質問します。何のために勉強させているのですか?将来のことを見据えてるからですか?でも将来を決めるのはお子さん本人ですよね?先生に勉強させるようにと言われたからですか?でもそれは先生の考えを押し付けられているだけですよね?お子さんの未来や責任はお子さんが背負うものです。後々お子さんに「何で勉強しろってもっと言ってくれなかったのか」とごねられてもそれはお子さんの選択による責任です。主様は少しお子さんに甘いと思います。聞いてくれないのなら諦める、それが一番手っ取り早いですよ。
育て方の事は何とも言えないですが、私なら本人の希望を徹底的に詰めますね。
希望の通りにするわけではなく、希望を聞いた上で可能な限り尊重すると言うだけです。
宿題やりたい人ってあまりいないと思いますので、宿題云々よりも学力についてや高校受験についての希望を聞きたいですね。
納得出来る答えが出るまで追及しますが、出ないならこちらで決めるだけなので。
最低限の妥協ラインだけは強制します。
私が親なら高卒は最低ラインですかね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧