介護してて気持ち悪いって思うことないですか? うまく言えませんが、生理的に気持…

回答3 + お礼4 HIT数 340 あ+ あ-

2024/08/30 19:31(更新日時)

介護してて気持ち悪いって思うことないですか?
うまく言えませんが、生理的に気持ち悪い、汚い、とかではなくなんか人として受け付けなくなってしまうみたいな感じ?うざい、嫌いの延長線上に気持ち悪いという感情が出てくる感じです。(表現下手ですみません)
毎日思うわけではなく、ふとした瞬間に思います
ちなみに親の介護をしています

No.4125627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親だからじゃない?
仕事と割り切ってたら違うよ

• << 3 せっかくなので、詳しく聞いてみたいです 現実では聞けないし… やっぱ仕事だから、給料が発生してるからって思えるってことですかね? 自分はそうだとしても認知症患者と関わるのはとても大変だと思います 割り切れる方は結構天職だなーと。 介護職でもデイかホームかで感じ方変わると思うんですよねー。1さんはなんの介護職ですか?
  • << 6 あらら、お返事きてないか… 割り切ってたらストレスたまらない?マインド、アドバイス聞いてみたかったです ちなみにですが、仕事だとしても割り切れる方は中々いないと思っています そういう人は介護職向いてるんだろうなあ 感情移入して傷ついたりする人が多いと聞いています。 割り切れる人、1さんの性格はかなり介護職向いてますよ これからもお仕事頑張ってくださいね

No.2

>> 1 介護職の方ですかね?少しお尋ねしたいです

仕事だとしても多かれ少なかれストレスがあるとは思いますが、利用者を心からうざいな、憎いなと思ってしまうことはありますか?
デイサービスか、老人ホームか医療関係の方かその他なのかも教えて欲しいです!

No.3

>> 1 親だからじゃない? 仕事と割り切ってたら違うよ せっかくなので、詳しく聞いてみたいです
現実では聞けないし…

やっぱ仕事だから、給料が発生してるからって思えるってことですかね?
自分はそうだとしても認知症患者と関わるのはとても大変だと思います
割り切れる方は結構天職だなーと。
介護職でもデイかホームかで感じ方変わると思うんですよねー。1さんはなんの介護職ですか?

No.4

私は男性で介護職ではありませんが、14年前から両親の介護をして来ました。妻はグループホームに長い事介護職に就いています。
介護についてですが、基本的に命に関わるほどの介護だと好き嫌い言ってられません。私の場合、糖尿病持ちの父親にインスリンを朝、昼、夕と3回打たないと血糖値があがり命が危ない状態になります。去年その父親は亡くなりましたが、まだ母親の介護があります。

No.5

>> 4 なるほどですね。介護お疲れ様です
認知症とかはなかったですかね?
体力的には全然大丈夫なのですが、精神的にキツいです。
要介護度が高いと好き嫌い言ってられないのかもしれません。私のとこはまだまだ体は元気なのですが、頭がボケちゃってるので行動も言動もしっちゃかめっちゃかでかなりストレスです

No.6

>> 1 親だからじゃない? 仕事と割り切ってたら違うよ あらら、お返事きてないか…

割り切ってたらストレスたまらない?マインド、アドバイス聞いてみたかったです
ちなみにですが、仕事だとしても割り切れる方は中々いないと思っています
そういう人は介護職向いてるんだろうなあ
感情移入して傷ついたりする人が多いと聞いています。
割り切れる人、1さんの性格はかなり介護職向いてますよ これからもお仕事頑張ってくださいね

No.7

向き不向きあるんでしょうね
私はそういう動物だと捉えてたのでそこまでって感じでした
犬が粗相するのを見る感じ
まぁ面倒臭さはありましたね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧