私は欠けている人間なのだろうか。 職業訓練を受けていた時、学生時代の失敗(同級…

回答1 + お礼1 HIT数 143 あ+ あ-

2024/08/26 23:01(更新日時)

私は欠けている人間なのだろうか。
職業訓練を受けていた時、学生時代の失敗(同級生に苦しめられたり、友達が出来なかったこと)を繰り返さないよう必死で周りの人をサポートした。具体的には、他の当番の教材の準備を手伝ったり、授業が終わった後の掃除当番を変わったり、掃除当番の相方から頼まれ、一人で掃除したりした。しかし、ちょっとした失敗(配慮の足りなさ)できつく非難されて、今までやってきたこと全てを破壊された。それまで好意的にみられていたと思っていた人からもきつく言われたので辛かった。誰もかばってくれなかった。他の施設での研修が終わって教室に戻ったとき、そこで働いている人の愚痴を言いたくなかったので、研修先の人はみんないい人たちだったといったら、私だけ特別扱いされていると言われた。他の研修に行った人たちは、みんな愚痴や働いている人を非難するようなことを喋っていた。そういったことも私を非難する要因の一つだったのかもしれない。

タグ

No.4125710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-08-26 22:45
匿名さん1 ( )

削除投票

人に好かれようと思っていろいろ手伝うとかえって嫌われたり下にみられたりすることは、実は珍しくありません
ギブアンドテイクを重視することをおすすめします

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人に好かれようと思っていろいろ手伝うとかえって嫌われたり下にみられたりすることは、実は珍しくありません
ギブアンドテイクを重視することをおすすめします

No.2

>> 1 匿名さん1さん回答ありがとうございます。
これから人と関わるときは、気を付けようと思います。嫌な過去の出来事はさっさと忘れて、気分をリフレッシュしてまた頑張ろうと思います。
アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧