同じ職場のやや苦手な年上の女性から執拗にお出かけに誘われています。 角が立たな…
同じ職場のやや苦手な年上の女性から執拗にお出かけに誘われています。
角が立たない断り方を教えてほしいです。
その女性は専門学校卒で、私が大卒という事に対して「主ちゃんは大卒なんだから頭いいんでしょ?何でも英訳して英語でスピーチできるんでしょ?」と急に言ってきて私がびっくりしていると「できないの?中卒で頭がいい人もいるのに、そこまで英語できない人でも大学行けるんだ。大学って夢あるねー!」と言われました。
私は社会人になってから教習所に通ったのですが、「車の免許って普通に生きてたら学生の時に取るよね。」と言ってきたり、コロナ前に家族旅行にどこに行ったかを聞かれた後、「子どもの頃に旅行なんてしてもどうせ忘れちゃうのにね。お金の無駄だよね!」と言われたりもしました。
このようなチクチク私を下げる発言を連発されるとすごく疲れてしまいます。
しばらく用事があり忙しく、バタバタしててお出かけができません。 と先月に女性に言っても「本当に忙しいの?なんの用事なの?1日も空けられないの?」「お出かけ当日の前日に本当にお出かけできないのかどうかの確認のLINEをもう1回するね!」と言われ、相当怪しまれていました。
その日は断れたのですが、今月に入ってからまたお出かけのお誘いのLINEが何件も来るようになりました。悪気はないんでしょうけど脅迫に近いプレッシャーを感じてしまいます。
私と違い、対抗心(?)を持っていない部下にはまるで母親のようにめちゃくちゃ面倒見の良い女性なのでこの件を周りに相談したとしても周りも信じてくれないんじゃないか?と思ってしまいます。特に男性の上司、部下を味方につけています。
どう断ればいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
上司に相談すると、その女性に話をしてしまう感じですか?
色々考えてみましたが、証拠は必要と感じます。
その嫌味を言っている時の会話を録音しておいてはどうですか?
LINEも消されないうちにスクショしておく。
会社の上司と部下ではなく、会社のパワハラ相談室みたいな感じの部署は
ありませんか?
そこで、会話録音、スクショのプリントしたものを見せて、
会社の仕事以外で、執拗に出掛けようと誘われていて困っている。
会話もこのように、嫌味というか「学歴に関することで、こんなことも出来ないの?」
という感じの言い方で、毎回責める感じなので
精神的に参っている。
私以外の人は、大卒ではないということで、普通以上に優しく接しているので、
私がされていることを信じて貰えないと思い、こちらに相談しにきた
という相談をされてはどうですか?
証拠は必要なので、集める。
いつから始まったのかも。
カレンダーで、確認。
何をいつに言われたのかも。
憶測なのですが、一緒にいて話をして、貴女のことで「馬鹿に出来る」というものを探し、
それを上司や部下、周囲に馬鹿にしたように話題を作る為に誘っているということ
ないですか?
そういう人に会ったことがあるので。
他の人と話をしている時に、貴女についての話題を聞いたことはありますか?
「スレ主さんは、大卒なのに、こんなこと出来ないんだって」とか。
他の人がどう思っているかは、分かりませんが。
一般的な常識がある人なら、「大卒だからと言って、何でも出来るわけないし、
専門分野が違うのに、言っている人がおかしなこと言う人」と思うものなんですが。
逆らえないので、同調して笑う人もいます。
その会社で、もしかして大卒の女性は1~2人くらい?
入社する前は、その女性が一番上だったとか。
ライバル視されてるのは、何となく分かります。
仕事が出来る人という認識をされたら、上司(大卒の人なら)は、
流石大卒と認識すると思います。
迷惑行為、という名目だとたぶん上は動かない。動いても部署長レベルで止められる。
セクシャルハラスメント、パワーハラスメント行為だと言ったほうがいい。
そういえば会社として対応の規則があるだろうから、嫌でも会社は動かざるを得ない。
あと相談は形で残るようにメールなどで言ったほうがいいですよ。相談した証拠残りますから。
そこまでやって会社が動かなければ、少なくとも後日会社を訴えるときに有利になる。
ふと思いましたが、何故そこまで誘うのでしょうかね。
1度、「休日は、私も家の事や、必需品やらの買い物もあるし、家族との約束とかあったり、
親族からのお願いやら何かと用がある。
個人的には、休日は家でゆっくり休みたいと思う。
〇〇さんが誘ってくれても早々毎回は応えることは出来ない。
社会人になってから、色々なことで都合がつかないことが増えてきたこともあるし、
他の人を誘ってみてはどうかな。」
と。
あれやこれやと煩く言われようが、「ごめんなさい。いつまでも学生気分でいると、
親の負担とか迷惑を掛けることも気付いたから、少し母親への気遣いも考えているの」
と、こちらの意見を曲げない。
会社の人との付き合い方を指摘されたら
「女性の何人か誘って大勢で楽しむものなら、都合が合えば参加したいかな」
と、敢えて2人きりを避ける発言にしておく。
彼女の変な嫌味、マウントは論破出来るようにしておくといいよ。
>「主ちゃんは大卒なんだから頭いいんでしょ?何でも英訳して英語でスピーチできるんでしょ?」
学部が違うので、専門にしてきていないから。
何でも英訳してとかスピーチに関しては、英文科で帰国子女や留学した人の方が上だと思う。
>「車の免許って普通に生きてたら学生の時に取るよね。」
学生の時に、取る時間がなかったから。時間が出来た今、取る予定。
誰にも迷惑を掛けてないのに、何故文句を言われるのか分からないな。
免許は、人の都合でいつ受けても問題ないはずなんだけど。
彼女は、専門卒で何を学んできてます?そこを叩けばいいかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧