うちの旦那ってモラハラでしょうか? 結婚して10年になります。新婚当初から戸惑…
うちの旦那ってモラハラでしょうか?
結婚して10年になります。新婚当初から戸惑ってはいたのですが、段々麻痺してますので、正常な方にお伺いしたいです。
旦那の特徴。
●スポーツ観戦で異常な位暴言を吐く。(何してんねん。◯ねよ。使えねーなー。など観戦中大声でずっと)
●運転中ハンドルを叩きながら暴言を吐く。(こいつキ◯ガイやろー。運転すんなよ。など)
●機嫌が悪いと聞こえる様に私の愚痴を言われる。(あああーーもうー。何考えてるんだ。など)
●高熱を出した時、「昨日酒呑んだからやろ。」と謎の理由で怒られ、看病は一切無くキッチンをグチャグチャにして放置される。
●生活費の金額で恩着せがましく何度も言ってくる。(家に居るだけで月〇〇万やもんなー。)
●食事の準備が遅れると、近くでため息を吐かれる。
●基本◯◯しとけよ。◯◯しろよ。と命令口調。
●完全自分ファースト。
●反論するとキレる。
まだまだあるのですが、その都度忘れる様にしてます。
先日頭痛で病院に行ったら、鬱傾向だと診断されました。知らず知らずにストレスが貯まってるのでしょうか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スポーツ、運転に関してはただの予備軍。
それは主さんに害は無いと思うから。
その他の旦那さんの行動で主さんが萎縮する、反論できない、話し合いにならない、旦那さんのいいなりになると感じたらモラハラですよね。
そして一緒に居て落ち着かない、ドキドキするとなっていたら主さんは病気の入口です。
なんで結婚したの?
結婚してから本性出してと言う人がいるが、絶対そんなことない。普通付き合ってる時に見抜けるから!
恋愛中でもスポーツ観戦とか、車の運転とか、ちょっとした時に本性出てるから!
イケメンだけで選んだのかな?
完全にモラハラです。
モラハラには毅然とした態度をとることが大事です。どうしてもビクビクしてしまう気持ちはわかりますが、ひるんではいけません。こちらが怯えると、相手のモラハラはますます悪化します。
顔をあげてください。あなたは何も悪くありません。
ご機嫌をうかがう必要はありません。
ひどいことを言われても
淡々とロボットのように振る舞いましょう。
そして家の中で生活する場所をわけましょう、旦那さんがリビングにいるときは
主さんは寝室へ行くなどして自分を守ってください。大丈夫ですよ。モラハラにはきっと打ち勝てます。応援してます。
>> 9
完全にモラハラです。
モラハラには毅然とした態度をとることが大事です。どうしてもビクビクしてしまう気持ちはわかりますが、ひるんではいけませ…
応援ありがとうございます。
生活空間を変えるの最近やってます。
野球を見出したら、寝室行ってスマホでYouTube観てます。
声が大きいので寝室まで聞こえて来ますが、イヤホン買ってちょっとマシになりました。
私は、家政婦のロボットだと思っていつも生活しています。
旦那は、バツイチなのですが自分は、とても良い旦那だと思ってて、元嫁の事を俺と離婚して頭悪い。俺と離婚するなんて勿体無い事したな。など言ってました。
それを聞いた時は、ゾッとしました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧