特別養子縁組で養子になると血縁の親とは一切無関係になるんだって…だからもう本当の…

回答3 + お礼3 HIT数 401 あ+ あ-

2024/08/27 23:13(更新日時)

特別養子縁組で養子になると血縁の親とは一切無関係になるんだって…だからもう本当の親には会うことできないってことだよね…養母は「あんたの親はあんたのこと捨てたんや」って何度も言い聞かせてくる。あと自分勝手なのかもしれない…だけど養母のことを「お母さん」とは呼びたくない。だってお母さんじゃないもん…本当の親じゃない毒親なんかを「お母さん」って呼びたくない…何もかも制限してくる…「お母さん」って呼ばないとすごく怒られる…そんなに呼びたくないんかって怒鳴られる。あんたになんて人権あるわけない…私のいうことだけ聞いておけばいい…あんたの意見とかどうでもいい、だまっとけ…反抗しても変わらないから…こらえてこらえていうこと聞く…正直苦しい…弱い自分が憎らしい…悔しい寂しいつらい死にたい逃げたいなんで自分だけ、みんながうらやましい消えたい生まれてこなきゃよかった…自分は三才なるちょっと前から養護施設にいて親の名前も顔も何も覚えてないし何もわからない…だから甘えたこともない…誰かに愛されたい…甘えたい…実の親に捨てられたのか…ほかに理由があったのか…自分にはわからない…だけど本当の親に会いたいと思ってしまう…少なくともこの現状に耐えられない…捨てられたとしても構わない…本当の親子…うらやましいな…つらい…神様なんで自分がこんな目に合わなきゃいけないんですか…。みんなと同じようになりたいです。ひとりはやだよ…さみしいよ…そばにいて…離れないで…どこにも行かないで…こんな過去のせいですぐ人に依存しちゃう…優しくしてくれる人そばにいてくれる人に依存して…でもその人がいなくなったら心に穴が開いたみたいに喪失感で耐えられなくなる…こんな自分が大嫌い…自分のせいで周りは不幸になるし、だれからも必要とされてないし、早く死ねよって感じなんだけどこわくて死ねないんだよね…ここでもやっぱりじぶんは弱くて頼りないんだなって…痛感する…死ぬ勇気が出ない…強くなりたい…誰からも必要とされないこの命を自殺に使うんじゃなくて命をかけて誰かを守りたい…救いたい…そしたら生まれてきちゃった過ちの償いになるかな…神様は許してくれるかな…来世は本当の家族と暮らしたいな…さみしい…なんで涙がでるんだろう…

No.4125800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-08-27 01:30
匿名さん1 ( )

削除投票

いや強いぞ。

弱かったらもう死んでるからな。

信念も曲げず、理想も掲げ、足りないものは他で補いながら必死に生きる人間が弱いもんかよ。

すげぇ強いよ。

でも無理してる分、辛そうだな。

逃げる方法はいくつかある。

一つはまた施設というモンスターのジャングルに戻る事。

児童相談所にそいつの発言全部書き連ねたものを見せれば保護してくれるかもしれない。

もう一つが仮面を着けて闇落ちする事。

最終目標はわからんが、中間目標としてそいつに『お前を母親だなんて思った事は一度もねぇよくたばれババァ!』って言って独り立ちする事。これを目標に今は『いい子の仮面』を付けて、信念も理想も無い嘘の自分を演じる。

十八歳で高校卒業したらすぐ一人暮らしして仕事出来るよう綿密な計画を立てて、嘘の職場と嘘の住いの情報渡して、巣立ちの時『今まで育ててくれてありがとう』って言う場面で全部ぶち壊して連絡手段全部絶って逃げようぜ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや強いぞ。

弱かったらもう死んでるからな。

信念も曲げず、理想も掲げ、足りないものは他で補いながら必死に生きる人間が弱いもんかよ。

すげぇ強いよ。

でも無理してる分、辛そうだな。

逃げる方法はいくつかある。

一つはまた施設というモンスターのジャングルに戻る事。

児童相談所にそいつの発言全部書き連ねたものを見せれば保護してくれるかもしれない。

もう一つが仮面を着けて闇落ちする事。

最終目標はわからんが、中間目標としてそいつに『お前を母親だなんて思った事は一度もねぇよくたばれババァ!』って言って独り立ちする事。これを目標に今は『いい子の仮面』を付けて、信念も理想も無い嘘の自分を演じる。

十八歳で高校卒業したらすぐ一人暮らしして仕事出来るよう綿密な計画を立てて、嘘の職場と嘘の住いの情報渡して、巣立ちの時『今まで育ててくれてありがとう』って言う場面で全部ぶち壊して連絡手段全部絶って逃げようぜ。

No.2

主さんは養親との問題を「実親じゃないから」だと思ってるみたいだけど、多分、普通の親子問題だと思う。もちろん「養父にエッチなことをされている」とかなら別だけど。

実親に幻想を抱くのはやめた方がいい。そりゃ、主さんの両親と祖父母が一気に災害に巻き込まれた、みたいなどうしようもない事情の場合もあるよ。でもまあ、それはかなりのレアケース。ほとんどの場合は毒親だよ。実親と縁が切れて良かった。主さんがお母さんと呼ぶべきは養親だけ。

養親と上手くいかないなら、とにかく勉強と友達作りを頑張って。そこさえ頑張れば、成人したら親と離れて自分の力で生きていける。養親には、介護が必要な老人になってから恩返しをすれば良い。

No.3

それはお辛い。

1さんの言うように、主さんはむしろお強いと感じました。

ご自分がお辛いのに、誰かのためになりたい、と、考えられるのはすごいことです。

でもね。

そこには順番があるんですよ。

ひとつ言えるのは、「(人のためになる前に)誰かに依存するのは悪いことではない」ということ。

人間、誰でもまず「先に依存」が叶えられてから、「自立」や「他人の力になる」ことができるようになります。

家庭に恵まれなかった子が、友人や恋人との関係の中で「育ちなおし」をして、変化していく、というのは、実は、とても良くあるストーリーです。

(ちなみに私もそのクチで、実親から虐待されてました。結構めちゃくちゃだった10〜20代の友人や恋人には感謝しています。)

繰り返す依存や、喪失感は、必要な体験であって、悪ではありません。

そのうち、その中で、主さんの自尊心を尊重してくれる人との関わりができると、色々と変わっていきます。

…そういう体験をシェアしたり、立ち直りの実例を知ったりするだけでも、かなり変わるので、自助グループを探してみるのとかも良いと思いますね。

また、他人を頼る前に、実は何よりも「自分で自分に、状況をかえることを許してみる」というのが必要だったりします。

地域の自助グループを検索してみる(検索するだけでいい)、とか、または養護施設に相談してみようと思う(思うだけでいい)、とか、虐待の構造について心理学を調べてみようとする(図書館でその棚の前に行くだけでいい)とか、小さいことでも良いので。

まずは何か、そういう「本当に小さなことだけど、抜け出す方向に繋がりそうなこと」をやろうとしてみてください。

No.4

>> 2 主さんは養親との問題を「実親じゃないから」だと思ってるみたいだけど、多分、普通の親子問題だと思う。もちろん「養父にエッチなことをされている」… そうですよね。ごめんなさい。ありがとうございました!

No.5

>> 1 いや強いぞ。 弱かったらもう死んでるからな。 信念も曲げず、理想も掲げ、足りないものは他で補いながら必死に生きる人間が弱いもんか… ありがとうございます!全然強くないですよ!弱いです…死ぬ勇気がないから!!施設には正直もう戻りたくないです。なので闇落ちすることにします!!でも『お前を母親だなんて思った事は一度もねぇよくたばれババァ!』なんて言えません…言ったら殺される笑とりあえずいい子を演じます!!ありがとうございます!!なんか楽になれました!頑張ります!!

No.6

>> 3 それはお辛い。 1さんの言うように、主さんはむしろお強いと感じました。 ご自分がお辛いのに、誰かのためになりたい、と、考えられる… いえいえ!全然強くないです!!今まで自分がいることでいろんな人に迷惑かけてきた分、生まれてきてしまった罪を償いたいんです!誰かのためにこのいのちをつかえるならもうこれ以上うれしいことはありません!!自分の命が無駄じゃなくなるから!!主さんもつらかったみたいで…虐待だなんて…こんな些細なことで相談してしまってごめんなさい、。自分の何倍もつらかったですよね…「本当に小さなことだけど、抜け出す方向につながりそうなこと」やってみます!!ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧