高校生活って楽しいですか? 私は高校生活が毎日憂鬱です。 友達や知り合いが学…

回答7 + お礼0 HIT数 278 あ+ あ-

2024/08/27 20:27(更新日時)

高校生活って楽しいですか?
私は高校生活が毎日憂鬱です。
友達や知り合いが学校におらず「井の中の蛙」「世捨て人」みたいな状態です。
大抵の高校生は高校生活を楽しんでいるのか、どの程度勉強しているのか、人生の目標が何なのか、将来の夢はあるのかなど全くわかりません。

タグ

No.4125810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分も同じだったよ。
自分の場合は中学から田舎に引っ越したから、他の人は幼い頃からの仲みたいな人ばかりで、その輪に入れずに馴染めなかったかな。
でもね高校なんて友達がいる事は大きなデメリットになる事もあるんだよ。
受験に友達や恋愛はいらない。
ひとりぼっちは、勉強に専念できる環境でもあるし、逆にチャンスなんだよ。
大学から楽しめば良いし、大学で駄目でも勉強頑張って、お金を稼げるようになれば、もっと可能性が広がる。

No.2

高校なんて狭い世界で友達いなかったとして、別にたいしたことじゃないから。

でも勉強はちゃんとしておいた方がいいんじゃない?将来の夢はなくても、バカな大学行って派遣とかになって最低賃金で会社にしがみつきながら底辺の生活したくはないでしょ?

No.3

私も楽しくなかった。
大学は嫌ではなかったけど、普通。
でも就職してからは楽しかったかな。
いい就職先に巡り合えるように、選択肢を広げられるように、それなりの学歴があればいいかもね。

No.4

高1です

・高校生活
→クラスの雰囲気が良いのでクラスの同性とはほぼ仲良くなれて、中学よりも高校の方が楽しめてます

・勉強
→進学校だから勉強しないといけないんですがやる気出なくて最近はあんまりやってないです、順位は底辺です

・人生の目標、夢
→特に考えてません

1人で行動してる方もいますが普通にしてれば周りは何も思いませんよ。気にせず趣味とか楽しみましょ

No.5

どんなコミュニティでも人間関係に恵まれれば楽しい

個人行動「だけ」なら問題無いけど 普通校ならどうしたってグループだの二人組だのならなきゃならない場面がある
そういう時や休み時間 昼食時 下校時等 常に一人は辛い

勉強は個人でいくらでも頑張ればいい

No.6

高1です。

新しい仲良しの友達は作れてません😢
まあ中学からの友達と楽しくやれてればいいかって感じです。

勉強は課題が多いのである程度はしてます。もっとやらないと!と焦るだけで全く行動に移してません笑

将来の夢もはっきり決まってません!!
やりがいのある仕事したいです。

私も学校が憂鬱で仕方ないです。
クラスが嫌すぎて毎日きついです。
行くまではかなり気持ちきついけど行けばなんたか乗り越えられるので頑張って行ってます。

お互い頑張りましょうね。
人間関係によって楽しさがらっと変わりますよね。凄くわかります。

No.7

まずは、一旦、全てを取っ払い、素直になって、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸となり、そのためには〇〇の勉強が必要だとなれば、その勉強を頑張ればいいのです。

それと、高校生活楽しもう!と思って、友達作ったり、遊びに行ったりすればいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧