専門学校を続けるかで悩んでいます。 本音を言うと、専門学校で学ぶ内容は、 家…
専門学校を続けるかで悩んでいます。
本音を言うと、専門学校で学ぶ内容は、
家でひとりで出来ちゃうなって感じです。
学費も高いし。
でも、人との関わりが楽しいんです。
今まで、引越しが多く、かなりの人見知りで
大袈裟に言うと家族以外の人と喋った事が
ありませんでした。
今では喋れます。
それは、良いのですが…
ほんとにそこに通って就職出来るとも限らないし、1人でコツコツ勉強出来るタイプなので、
家で調べながら勉強するほうが、学費も浮き
賢い選択なのかなと思うようになってしまって。
人との関わりは、学校辞めても出来ると思うのですが、せっかくの関係が無くなっちゃうのが
悲しくて仕方ありません。
単純なことでは、あるんですが頭がもう混乱してしんどいです。
ちなみにクリエイター系の学校です。
新しい回答の受付は終了しました
独学で学んだ人。
学校で学んだ人。
一番最初に就職するときには学校で学んだ人の方が強いと思います。
が、クリエイターなどの職は後々は実力重視な部分も多い職種だとも思います。
あと何年学校に通うのかはわかりませんが、主さんがおっしゃる様に学校は人とのつながりなども大事にできる場です。逆に学校じゃなくてもできるけど、そのコミュニティにしかない関わりってあると私は思います。
せっかく入った学校なので、せっかくだから卒業したら?と私は思いますが、もう大人なんだし、自分の人生、自分で決めたら良いと思います。
最終学歴は高卒です
いくら知識や資格があろうとも、最終学歴は高卒です
専門卒と高卒と同じ資格を持っていても、給与・賞与・待遇の差は少なからずある所はあります。
さらに、親が多額の費用を用意して入学をさせていますから、辞める以上は、返済は自分に振り替えてもらうぐらいの気持ちで
正直、自主勉で取得が出来ないから専門学校があるんですけどね
自主勉で取れるような資格なら学校はいりませんよ
ひとりでもできるというなら、私だって授業はろくに聴いたことなく、全て独学みたいなもんだから学校なんていらないといえばいらないよ。
学費が高いのははじめからわかってたことだし、交友関係が楽しいなら辞めることもないじゃない?大学だって専攻とは関係ない職業に就く人がほとんどだけど、人脈ができたり何かしら得るものがあればいいと思う。
辞めるということは、自力でクリエイターになるという覚悟が必要だよ。
中退すれば、家で練習と言っても、他人からはニートとして見られることは覚悟するしかない。
学費が勿体ないとか言うけど、親側の人間からしたら、辞める方が勿体ないと思うね。
クリエイターという仕事を甘く見てるなと思うし、考え方が子供で、
騙される可能性も出てくるなと思う。
2年か3年くらいの期間限定なら、最終的にはもっと違うことも学べるのでは?
安易な考えで、中退を考えないで、
きちんと卒業してください。
親側の人間からしたら、
「世の中、舐めてるし、甘い考え過ぎてお子様。直ぐに潰されてしまう予感しかしません」
色々な人の価値観、自分とは違う仕事を見てますか?
自分と同棲代、先輩、年上の人から、
中には、これやったら絶対にダメだとか他人の失敗や仕方から、反省すべき点とか
自分とは違うものを学ぶことは多いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 743HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…27レス 563HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 366HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 287HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧