もうすぐ3才の甥がお風呂にもプールにも入りません。毎回大泣きでしんどいそうです。…

回答4 + お礼5 HIT数 345 あ+ あ-

2024/08/27 10:30(更新日時)

もうすぐ3才の甥がお風呂にもプールにも入りません。毎回大泣きでしんどいそうです。水を触るのは好きですが、濡れるのは嫌がる水嫌いな子っていつか慣れる日が来るのでしょうか?

タグ

No.4125931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-08-27 10:07
匿名さん5 ( ♀ )

削除投票

うちの子は嫌がらなかったけど、私が脚を揃えて滑り台にして、子供滑らせてバスタブにジャブーンみたいな遊びをしてたかな。

あとはしばらく好きなキャラクターとかおもちゃとかをお風呂に持ち込んでみるとか?子供が嫌がるならそのおもちゃが楽しそうに入っているように演出する。

もうやってるかな。。。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが無理やり入れなくてもいいと思います。
親に任せましょう。

• << 3 ちなみに1さんのお子さんは水嫌いではないですか?

No.2

>> 1 むしろ何も手伝えないんです。家が遠いので。

No.3

>> 1 主さんが無理やり入れなくてもいいと思います。 親に任せましょう。 ちなみに1さんのお子さんは水嫌いではないですか?

No.4

>いつか慣れる日が来るのでしょうか?

プール嫌いお風呂嫌いの原因がわからなきゃ、そんなの何とも言えませんよ。
主さんが甥っ子くんを預かることがあってお風呂に入らなくて困っている、とかみたいな直接の関係ないなら、主さんがやっていることは単なる野次馬ですね。

No.5

うちの子は嫌がらなかったけど、私が脚を揃えて滑り台にして、子供滑らせてバスタブにジャブーンみたいな遊びをしてたかな。

あとはしばらく好きなキャラクターとかおもちゃとかをお風呂に持ち込んでみるとか?子供が嫌がるならそのおもちゃが楽しそうに入っているように演出する。

もうやってるかな。。。

No.6

1です。
お風呂は大丈夫でしたがプールは怖がりました。
でも4さんもレスしていますが、その原因とかその子の元々の性格とか。
そういうのが分からないと、ここで憶測で対処法なんかレスできませんよ?
主さんも、なんか手伝えることがあれば、と簡単に考えているみたいですが、迂闊に中途半端に口を出さないほうがいいですよ。

No.7

>> 4 >いつか慣れる日が来るのでしょうか? プール嫌いお風呂嫌いの原因がわからなきゃ、そんなの何とも言えませんよ。 主さんが甥っ子くんを預… わからないなら回答しなくてもいいんですよ?それこそ野次馬では?

No.8

>> 5 うちの子は嫌がらなかったけど、私が脚を揃えて滑り台にして、子供滑らせてバスタブにジャブーンみたいな遊びをしてたかな。 あとはしばらく好… ありがとうございます。甥は私の親がずっと育てているのですが、小さいうちは良かったけど力がついて絶叫のお風呂がしんどいみたいです。うちの子はお風呂大好きだったので上手くアドバイスできなくて、お風呂で遊べるおもちゃをプレゼントしてみましたが効果なしだったよう。今度好きなキャラクターも聞いてみます。

No.9

>> 6 1です。 お風呂は大丈夫でしたがプールは怖がりました。 でも4さんもレスしていますが、その原因とかその子の元々の性格とか。 そういうの… 親からSOSを出されました。親も高齢なので子どもの世話が大変みたいで。実は対処法は聞いてないんです。入らなかった子が年齢を重ねたら入れるようになった、みたいな経験者の方の意見が聞きたくて質問させていただきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧