住宅購入の際、戸建てかマンションか迷っています。 中古は考えておりません。 …
住宅購入の際、戸建てかマンションか迷っています。
中古は考えておりません。
マンションの営業マンにマンションは売りやすいと言われます。
ですが、仮に買い値で売れたとして、またどこかの住居を買うか借りなきゃならないですよね?
家を複数持っている人なら良いかもしれませんが、私達は居住用の一つしか買う気はないです。
そうなると、価格も年々高騰しているので、売れても数百万〜数千万はまた払って買うか、賃貸にするかしなきゃならないってことですよね。
なのに、なぜ売れるからオススメだとの理由で進めてくるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
私は上層階の物音を不快に感じるので戸建て一択
売却とか考えて購入したことないです
地震がきたら新築マンションもあちこちヒビが入っ…
私も戸建ての方が良いような気がしています。
同じように私も投資目的ではなく、周りの物音や、我が子の物音がうるさくて迷惑だったらときになります。
部屋数もマンションより多いですし、マンションは3LDKで見てますが、もし子供が増えたら手狭になりそうです。
またすぐ売れるような立地の良いところであれば、その土地を持っておくのも良いですし、子供や孫世代が土地を売っても、家を壊して新たに立て直しても、土地代から払うよりは安く済むだろうにと思ってしまいました。
でもマンション営業マンは戸建てなんかダメだと言います。
長い人生の中で、いつ、何があるか分かりませんから。
家族構成の変化や転勤など。
だったら万が一の時に売れるような有料物件を購入しておくことも一つの方法です。
20年前に建売戸建てを買いました。
買う時は一生ここに住むつもりで住み替えなんて全く考えていなかったのですが、今は、住み替えたいと思っています。
子供達が2人とも、実家に住むという選択肢がほぼゼロになったので、もっとコンパクトに生活したくなりました。
私はとりあえず、売りやすいとは思わないです。
その営業マンはマンションの営業マンなんだから、マンションを売りたいだけでしょう。
主さんも仰るように、主さんはいくつも不動産を買わないと営業マンも思っています。
そうなると、今回限りの付き合いですのね?
売れて営業マンの利益が大きいのが一番じゃないですか。
だから、「マンションだから売りやすい」と言ったのであれば、私はその営業マンを二度と信じることはしない。
当たり前だが、マンションにも売りやすいものも売れないものもある。その違いはなんだろう?それを説明した上でその裏付けを見せてきたら、本当かどうかを自分が考える段階に入っても良いと思うくらいです。
売りやすい事のポジティブな理由としては、
売りやすい=買い手がつきやすい
↓
買い手がつきやすい→高値がつきやすい
引越すつもりがないから、売る必要はない?
何らかの事情でローンの支払いが難しくなったり、売却して分割する事になったら価値が高い方が良い。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧