家を探してます 旦那は建売は保証が心配 注文住宅は高い 中古は誰かが使ったも…
家を探してます
旦那は建売は保証が心配 注文住宅は高い
中古は誰かが使ったものを何千万も大金出すのが嫌だと言われました
2人ぐらしです
賃貸でも何十年も住むと結局お金がいるし高いです
旦那的には家を買いたくないんでしょうか?
最近家の話するのも疲れてきました
No.4126002 2024/08/27 12:16(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
今は買いたくないのでしょうね。
その理由が、子供ができて家族の人数が確定してからが良いのか、先々義両親と同居する予定だとか、ローンを背負うのが嫌なのか、わかりませんが…。
早くに買うとメンテナンス料金がかかったり、定年退職する頃には家が老朽化しているからというものもあるし、時期を見ているだけかもしれません。
本人に聞くのが一番だと思います。
持ち家の庶民だが5さんに賛成。持ち家はローンが終わる頃には修繕費用が待ちかまえている。つまるところ出費総額は賃貸とさほど変わらない。
持ち家は財産だと言い張る人もいるが、それは人に貸すなどして家が収入源となる場合のみで、住み続けて家賃代わりのローンを支払う間はただの負債でしかない。むしろ隣にヤバイ奴がいても簡単に引っ越せないリスクすらある。
20年後30年後を見据え地震に強い工法で建てたとしても、将来何が起こるかは誰にもわからない。
賃貸なら経済状況その他に合わせて住み替えが可能。賃貸の最大の利点はこの身軽さにある。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧