33歳の女です。恥ずかしながら私はこの歳で、まだ独身で実家暮らしです。今、父と母…

回答10 + お礼4 HIT数 532 あ+ あ-

2024/08/29 15:58(更新日時)

33歳の女です。恥ずかしながら私はこの歳で、まだ独身で実家暮らしです。今、父と母、姉と私の大人4人で暮らしています。今、電車の中で家に帰ってる途中です。毎日家に帰るのが憂鬱です。長い夜を大人4人で過ごすのが苦痛です。もう家族の顔も見たくありません。声も聞きたくありません。我慢の限界です。30歳を過ぎて親や姉と暮らしてるのが気持ち悪いです。

No.4126202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんででてかないの?
一人暮らししないまま結婚するつもり?

No.2

気持ち悪さや恥ずかしさを感じてるくらいなら一人暮らしをすればいいのでは?
一人暮らしするのに許可が必要な年齢でもないし、思った時に行動しないと状況は変わらないよ。

No.3

一人暮らししたら解決。

No.4

>> 1 なんででてかないの? 一人暮らししないまま結婚するつもり? やっぱり結婚する前に一人暮らしをした方が良いですかね?

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

結婚相手いるの?笑
結婚とか関係なく家出なよ。

No.7

昨日は34歳だったのに、33歳に戻ったの?!
誰の意見も聞く気がないのに、相談するだけ無駄のような…
少しはチャレンジしてみれば?

No.8

実家帰るの嫌なら早く一人暮らしすればいいのに。
何でしないの?
結婚前に一人暮らししなきゃいけないとか関係ないし。
物件探してみたら?楽しいよ。やる気出るよ。

No.9

>> 2 気持ち悪さや恥ずかしさを感じてるくらいなら一人暮らしをすればいいのでは? 一人暮らしするのに許可が必要な年齢でもないし、思った時に行動しな… そうですよね。思い立った今、行動しないと後で後悔しますよね。
でも一人暮らしをする勇気が出ません。今までずっと実家だったから一人でやっていけるか不安です。それに私は33歳で本当なら主さんがおっしゃる通り親の許可が必要な年齢ではありませんが、うちの親は過保護なので私が一人で不動屋さんに行ったり準備を進めたら絶対怒って騒ぐと思います。色々干渉してくる家族なので…33にもなって、いつまでも親の顔色を伺ってしまって情けないです。

No.10

一人でやって行けるか不安って、やっていかないと生きていけないんだからどうにかなるしどうにかするしかない。
ずっと実家にいるから今現在何も1人でできない大人になったんじゃないの?
まあこんなこと言ったところで行動しないだろうし、これからもずっと親の顔色伺って生きていきなよ。
その代わりその状況を選んでるのは自分だって事忘れないでね。
親のスネかじって生きてるくせに不満言える立場じゃないからね。

No.11

>> 6 結婚相手いるの?笑 結婚とか関係なく家出なよ。 結婚相手は居ません😅

No.12

>> 7 昨日は34歳だったのに、33歳に戻ったの?! 誰の意見も聞く気がないのに、相談するだけ無駄のような… 少しはチャレンジしてみれば? 実は私は今は33歳ですが今年は34歳になります。
本当に今まで長いこと沢山のスレをしてきましたが皆さん、こんなに真剣に私の悩みに回答してくださっているのに何も行動しない自分が嫌になってきました。本当に情けないです。

No.13

私の知り合いにもいますよ、実家依存で姉も未婚の人。
その姉妹は50歳になっても、ずっと実家依存の未婚でわがままばっかり言ってます。
もう、本人が変わる気ないし努力もしないんだから仕方ないですよね。笑

No.14

できない言い訳をするんだって人は。

家を借りるのはネットで全部すむ。
不動産屋とのやりとりもメールでOK。
出かけたついでに内見。
あとは必要書類そろえればいいだけ。
親が過干渉でもバレない。

母親が過干渉で〜はただの言い訳。
気持ち悪いなんて家族に失礼。
だったら家賃払って光熱費払ってひとりで生きていくこと。

やれないのではなくやらないだけ。

ひとり暮らしはお金かかるよ。
覚悟して。
今の生活に感謝できないようなら今すぐネットで物件見て出る準備すること。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧