26歳女、小学校教師。 学級崩壊起こしてますので、2学期きてほしくないです。 …
26歳女、小学校教師。
学級崩壊起こしてますので、2学期きてほしくないです。
「みんなー!やめてえ!」涙声でお願いしてきましたが、聞いてくれないから、
「てめえらいい加減にしろー!」と教師として人間としての底を見せてしまいました。
舐められる原因
自覚①
アニメのキャラの話をしていて、かわいいとか言ってたから、
「先生の方がかわいいわよ〜」って、いきなり話題に入ってきて、かわいい先生をアピール。
溶けこむどころか、26歳にもなって痛い女とドン引きされました。
自覚②
人より外見に恵まれてる自覚はありますので、
男の子たちが私を数人で囲みます。
「私26歳の女の子でーす!」ってアピールしました。
背中に「26歳の女の子」と書かれた紙を背中に貼られましたが、
生徒と仲良くなれると思って、一日中気づかないフリしてました。
勘違いしてました、私舐められてたんですね…
人間として未熟なせいで学級崩壊してしまいました。
相手は6年生男子、私より力が強いから怖くて強く言えません。
先生2人体制で授業とか異常ですよね?
鬱になったわたしは学校に居ますがクラスに行けず、
授業も代行してもらってます。
代行の先生の方が授業面白い、という言葉に泣いてしまいました。
ちょっとした事で涙が止まりません。
でも言い訳するなら、まだ26歳の「女の子」に、
最高学年まかせる学校側にも問題ありません
か?
私、自信ありませんって断ってるんですよ!
今私は辞めるか辞めないかの瀬戸際です。
教師に向かないですか?
なんとか私が教師として生きていける方法を教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
だ26歳の「女の子」とご自分で言われているようなら生徒からの女の子扱い喜んでいてください。
学校側にも問題ありません
か?私、自信ありませんって断ってるんですよ!
断るような嫌なことなら辞めてもいいと思いますよ。代行の先生なら自信あるでしょうし。
主さんと近い年齢のいとこが2人小学校の先生していましたが、先生大変すぎるからと1人は辞めました。他の道も考えられてみては?
いったんリセットしてやり直すためにも、そこから離れた方がいいかも、、転勤なのか再就職なのか、先生たちの仕組みはよくわからないけど。。
とりあえず、次はさ、媚ずに毅然として先生の業務とは何かを真剣に模索した方がいいかも。好かれたいっていう雑念を取り払ったほうが、案外上手くいくかもですよ。
でもまあ、いまは貴女のこころを回復させて次に進む方法を考えましょう。みんな誰でも3度4度5度と、何回も何回も失敗しながら成長するんだから。
大丈夫だよ( ๑´•ω•)۶ヨシヨシ
最初から教師に向いている人なんかいませんよ。いろいろ学んで少しずつ良い教師になっていくんですからね。
生徒が一番望んでいることは何でしょうか?それはきっと安心して学校に通えることです。教室に生徒だけを置いておいたらどうなりますか?弱肉強食の世界になりますよ。それを教師が人間の集団になるように導くんですよ。生徒に、一人ひとりを大切にすることを教えるんですよ。
あなた自身が生徒に好かれることを求めたくなるのはわかりますが、それを目標にしてはいけませんよ。未熟な生徒に「優しさ」を教えるのが教師としての究極の目標ですよ。そのために良い行いを褒めて、悪い行いを叱るんですよ。叱ったら一時的には嫌われますが、今の自分にはもう失うものはないと開き直って「それはダメ❗️」と叱ってくださいね。弱肉強食から人間の集団に変えるんですよ。
授業の技術に関しては「向山洋一」で検索してくださいね。
今の苦しい時をなんとか耐えて、もう少し頑張ってみてくださいね。あなたが良い教師になる可能性は大いにありますからね。応援していますよ。
中学高校の教員免許持ちです。
仮に転職するとすれば、タイミングとして、30過ぎてから会社員になるのは難しいと思います。
新卒の子らと近い年齢のうちに転職してしまうほうが、まだ適応できると思います。
あるいはこの逆境を乗り越えていく、の二択ですね。
自覚①、②とも痛過ぎる。
まだ精神年齢が子どもで、チヤホヤされたいのですね。
でも、教員の仕事場でそれを望んではいけません。
教師の仕事は、児童に対して、人間性と学問の教育をすること。
あなたが主役ではありません。
心を入れ替えて、これから頑張ってください!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 388HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 252HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧