鬱病の扱い方むずすぎ うちの嫁は躁鬱病です。 うつ病の人の扱い方がわから…
鬱病の扱い方むずすぎ
うちの嫁は躁鬱病です。
うつ病の人の扱い方がわからなすぎて困る。
早く寝て、きちんと起きて、規則正しい生活、それをするだけで改善する筈なのに、それをしてくれません。
早く寝るために早く風呂に入ろうと言っても、自分のタイミングが大事、お前に言われるのが嫌だと…
だけど妻自身のタイミングにすると深夜2時ごろまでスマホいじって寝るのが4時近く、翌日は気持ち悪いと一日中嘆く、仕事はできず、できなかった事でさらに鬱々しだします。
なのでもう数年間毎日風呂入ると声かけて、喧嘩しながらなんとか風呂に入れようと格闘しています。それでも遅くなります。
放っておけば?自分のタイミングずらされるのやだって人もいますけど、妻のタイミングにすると先にも言った通り遅くなり、遅くなった事を俺のせいにして来ます。お前が呼ばなかったからだと。だから呼ぶと今度は鬱陶しい、うざいと文句言われてもう疲れました。
先に寝ようにも騒いで起こすし、先に寝た事で私が寝ることできなかったと文句を言うし、日が登るまで起きようとするしで先に寝ることもできません。
おかげでここ数年は寝不足、妻は睡眠薬で寝てるので昼過ぎまで起きず、俺はテレワークなので家事掃除洗濯しつつ仕事、起きた妻が寝るの遅いせいで睡眠薬が残っており、吐き気がすごいと騒ぎ、毎日とても疲れます。
妻のタイミングに任せるべきか、こちらのタイミングに合わせさせて、強制的に生活サイクルを改善させるか、どちらがいいんでしょうか…?
うつ病が家族にいる人に聴きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「お風呂沸いたけど、今すぐ入りたい? それとも、もう少し後にしたい?」と訊くのはどうでしょうか。
主さんがお風呂の用意をして、あくまでも入るタイミングは奥さん本人に決めさせるんです。ただしリミットは設ける。
「夜10時を過ぎても入らなかったらお湯を抜くからね」と伝えておく。なんなら見えるところに書いておいてもいいです。これなら奥さんが文句を言っても、主さんは「ここに書いてあるよ」と逃げられます。
奥様、躁鬱以外にも何かありませんか?
鬱の妻も、2年前に発達障害から躁鬱がきていると診断されました。(その前も鬱症状で数年通院していました)
それまでは、やはり結構価値観や生活リズムの違いで喧嘩も多かったです。
一緒にカウンセリングを受けたりなんやりしました。
第三者を挟むのも良いと思いますし、病院を変えてみるのも場合によっては進展になるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧