義母がガンになり、病院を拒否している義母。義母がハマってる民間療法のセミナーに参…

回答7 + お礼8 HIT数 634 あ+ あ-

2024/09/04 00:02(更新日時)

義母がガンになり、病院を拒否している義母。義母がハマってる民間療法のセミナーに参加して欲しいと主人と義母に頼まれました。どう思いますか?

義母は世間知らずだし、騙されやすいと思います。加えて、何かに依存する性格。私達夫婦が新婚の時、義母はお金を払って相談に乗ってくれる人がいてその人から高い水やらポットやら買ってました。私にも紹介したいと言われて断った事もあります。

そして今、義母は1ヶ月前に病院でガンと診断され今は初期段階との事でした。次の予約がこの前だったけどそれをキャンセルして今は病院に行く事を拒否しており、治療はお友達に勧められた民間療法(主に食事)で行いたいと。それが怪し過ぎて主人がスバっと否定して、主人と義父できちんと病院で治療して欲しいと説得。私は不在で主人と義母と義父で話しました。

すると義母から電話があり民家両方の素晴らしさを力説されました。初めは、私も主人の考え方に賛同している。病院で治療した方がいいといいました。加えて、その民間療法が良い根拠は?そのお医者さんは本物で信頼できるのか?私には判断出来ないから主人に伝えておきます。と言ったら

義母が物凄い剣幕で、理解されないのが悲しい。どうしてわかってくれないのか?凄く良いものなのに。セミナーで話を聞けばわかる。→根拠は?と質問しても、凄く良いものと一点張り。

→義母から私にセミナーに同席して欲しいとお願いされました。理由は、セミナーに参加すればいいものだとわかる。パパでもいいけど…否定するから。とパパは嫌みたい。

主人に報告。
主人は本当に困った母だ。世間知らずでこんな怪しすぎるのにのめり込んで。別にやるのは構わないけどきちんと病院で治療して欲しいし、のめり込まないで欲しい。と。

で、セミナーが今度あると知り主人はきちんと確かめたいと参加すると言いました。

ですが、私にも参加して一緒に質問して見極めて欲しいと主人にお願いされました。

事が事だけにどうすべきか…どう思いますか?

タグ

No.4126479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2024-09-03 10:50
匿名さん13 ( )

削除投票

ウチの妹が義母さんのような人です。マルチとか変わった集会とかに出入りしてます。

初期の癌なら、早めに治療すれば良いと聞きます。なので、お嫌かもしれませんが、民間療法のセミナーに一緒に行くことを条件に病院で治療をするという交換条件を持てればなと思います。あと、主治医にヤバイのにハマって困っていることを、事前におしらせできれば、1言おっしゃってくれるかもしれません。ただその先は、もう主さんの手には負えないのかなと思います。どう転ぶかは義母さん次第だから。

癌の宣告は、とても受け止められない出来事だったのだと思います。そして、耳障りの良いことを言う方向に逃げ込んだのだろうと思います。そしてそれがいつもの習慣になってるのだろうと想像します。何を言っても無駄かもしれませんが、私達は、彼女の今後の行動と結果に多分とても辛い思いや後悔をするのです。

だからどうぞ、あなたが悔いのないように行動をなさることだと思います。義母さんではなく、あなたがやるだけやったからももう知りませんと言えるようにすることではないかなと思います。

他人を変えることはできないそうです。あなたの幸せを祈ります。

No.5 2024-08-28 23:33
匿名さん5 ( )

削除投票

>私にも参加して一緒に質問して見極めて欲しいと主人にお願いされました。

その集会には、ほぼ洗脳された方しかいないので、行く意味は無いですよ。言葉巧みに飲み込まれるのがオチです。

私の義母は余命宣告を受け、
民間療法をしたい・嫁についてきてほしい…と同行はしましたが、

ホメオ◯シーと呼ばれるお米1/2粒分の大きさの錠剤(一粒二万)を一日一回服薬を勧められ飲んでいました。特別な漢方・消して空気には触れていけないetc,いかに効果が高いかを力説してましたが、義母は心酔していましたよ。
私には、ただのトゲ無し金平糖にしか見えない粒でした。
洗脳を受けると、まず解ける事は難しいと思われます。
〇〇〇〇〇ン 一ヶ月
1セット10万も同様

主さんの義母さんの場合は初期との事、手術してしてだけでは納得されないと思うので、担当医の指導の元・旦那様が手術の成功例や余命がいかに長くなるかの資料を多く作り、義母さんに見せてあげるのはいかがでしょうか?

長々と申し訳ない。
無事に手術と向き合ってくれると良いですね。

No.2 2024-08-28 07:23
秘密の質問さん2 ( )

削除投票

義母、マインドコントロールにハマってますよね
マインドコントロールにハマっている人を呼び戻すのは大変かと

こちらが出来るのは、資産差し押さえかな。
義父が資産全てを管理をし、義母には現金しか渡さない。クレジットカードや銀行通帳は預かり隠す。
現金も多額ではなく、許せる範囲内で。

セミナーは、マインドコントロールに掛かりやすから、ミイラ取りがミイラになラなきゃ良いけど。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初期段階だったら治療すれば普通に完治して命に関わるものではないですよね。
だけど、民間療法なんかして放置することなれば確実に死ぬことになりますよね。
病院に行くのを説得するしかないですよ。
早期なのにガン=死ってなってオカルトに走ってるんですかね。
人の弱みにつけ込んで金儲けなんて悪質だし、その勧めた友達もやばすぎ。
旦那に説得させた方が良いと思いますよ。
民間療法とか怪しげなものするなら縁を切るとか言ってかなりきつめに言うしかないと思いますよ。
時間が経てば経つほど癌が進行するので悠長な事を言ってられないと思います。

No.2

義母、マインドコントロールにハマってますよね
マインドコントロールにハマっている人を呼び戻すのは大変かと

こちらが出来るのは、資産差し押さえかな。
義父が資産全てを管理をし、義母には現金しか渡さない。クレジットカードや銀行通帳は預かり隠す。
現金も多額ではなく、許せる範囲内で。

セミナーは、マインドコントロールに掛かりやすから、ミイラ取りがミイラになラなきゃ良いけど。

No.3

私だったらセミナーに参加しないし、義母のことなので義父や旦那さんにお任せします。

そして、万が一効果がなかった場合、癌が進行して取り返しがつかなくなることを覚悟できるのかという事だけ義母に念押ししてもらいます。(旦那さんや義父にも念押し)

そんなに良い方法なら、セミナーに参加しないでも評判になっているでしょうし、インターネット上で科学的根拠など公にして証明していると思うからです。

詐欺的要素があったり、逃げ道を用意するために、セミナーを開催していそうです。

No.4

>> 1 初期段階だったら治療すれば普通に完治して命に関わるものではないですよね。 だけど、民間療法なんかして放置することなれば確実に死ぬことになり… ありがとうございます。

早期治療なら9割は助かる、民間療法は同時進行でやればいいと言いましたがその民間療法は西洋医学を受けれないの一点張り。

民間療法で亡くなった有名人を出しても、同じにしないでと。

義母は、主人は言い方がキツイし否定するから嫌なんですって→義母、非常識かつしつこいからばっさり切る

だから、主人では説得は厳しそう。
因みに、義母はガン=死だからではなく
もともとおかしな世界観があるからその考えになったと思います。

No.5

>私にも参加して一緒に質問して見極めて欲しいと主人にお願いされました。

その集会には、ほぼ洗脳された方しかいないので、行く意味は無いですよ。言葉巧みに飲み込まれるのがオチです。

私の義母は余命宣告を受け、
民間療法をしたい・嫁についてきてほしい…と同行はしましたが、

ホメオ◯シーと呼ばれるお米1/2粒分の大きさの錠剤(一粒二万)を一日一回服薬を勧められ飲んでいました。特別な漢方・消して空気には触れていけないetc,いかに効果が高いかを力説してましたが、義母は心酔していましたよ。
私には、ただのトゲ無し金平糖にしか見えない粒でした。
洗脳を受けると、まず解ける事は難しいと思われます。
〇〇〇〇〇ン 一ヶ月
1セット10万も同様

主さんの義母さんの場合は初期との事、手術してしてだけでは納得されないと思うので、担当医の指導の元・旦那様が手術の成功例や余命がいかに長くなるかの資料を多く作り、義母さんに見せてあげるのはいかがでしょうか?

長々と申し訳ない。
無事に手術と向き合ってくれると良いですね。

No.6

癌の化学治療せずとか、民間療法していて化学治療が遅れで、失敗して死亡した残念な方々の情報を集めて義母さんに知らせる。
くらいはやって良いと思う。

No.7

>> 2 義母、マインドコントロールにハマってますよね マインドコントロールにハマっている人を呼び戻すのは大変かと こちらが出来るのは、資産差… ありがとうございます。

義母はマインドコントロールとは少し違うのかもと思えて来ました。

と、言うのもこの話になってから義母からのアクションは増えて私や主人にここまで心配して親身になってくれてすっごく嬉しい。
家族が理解してない事をやるのも悩んでるから一緒に考えて欲しい。

と、頻繁に連絡が来ます。

義母は、前からずっと自分で決める事が出来ず私達夫婦もかなり迷惑をかけられました。依存体質なんだと思います。

たぶん私ともっとべったり付き合いたいんだと思います。

で、主人に多分義母は寂しいんだと思うよ。もっと寄り添って欲しいんだと思う。とアドバイス。

その次の日、義母から電話がありやはり、息子(主人)は冷たいし言い方がキツイから嫌だ。別に息子が忙しいなら〇〇(私)が付き添ってくれてもいいんだよ。→ムリー。一人は絶対嫌…責任持てないと口には出さず思う。

で、それを主人に伝えて
やっぱり義母はパパに寄り添って欲しいんだよ。と報告。→多分、義母はパパじゃなくても甘えさせてくれれば誰でもいいと思う。義母の行動でわかる。

早速、パパが義母に電話
今度は穏やかに、義母の話を聞いてあげただけ。それも、義母が気が済むまで長時間。
→それがとっても嬉しかったらしく、義母は家族を悲しませてまではやるつもりはない。家族と一緒に分かち合っていければいいと今は思う。だから、セミナーに皆で参加して欲しいと。

私はただ、義母の依存先がセミナー→主人に変わっただけでは?と。
何かあった時、義母が豹変したらとても怖いんです。

No.8

>> 3 私だったらセミナーに参加しないし、義母のことなので義父や旦那さんにお任せします。 そして、万が一効果がなかった場合、癌が進行して取り返… ありがとうございます。

私も、主人や義家族にお任せしたいんですが…義母に頼られて困ってます。

嫁なら義家族に尽くすのは当たり前の考えです。→でも、それを強いるのではなくお願いに留めているあたりが優しいお姑だと思ってると思います。

義母と話していて思ったのは、義母は依存先を探しているんだと思います。

だから、義母の要求を叶えて義母に寄り添って、病院にも毎回付き添い何をするにも毎回義母と話して一緒に決めて行ければきっと病院で治療すると思います。→でも、そんなの無理で限界じゃないですか?しっかりしろよって義母に言いたいけど、今言うべきなのか。因みに義母は50代です。

あと、手遅れの話はしましたがそれは絶対ないみたいです。素晴らしい治療だから。

No.9

姑さん、私と同じ世代(50代)なのに、嫁は義家族に尽くして当たり前とは、なかなか考えが古いです。

病院での病気の説明や治療方針を決めるときは、義父や旦那さんが同行するというのもダメなんですか?
(お金の話にもなるし、下手すると命の話になるのでその辺は嫁ではなく配偶者か実子が一緒に話を聞くべきだと思います。)

もし治療方針が決まって、その治療が辛い様なら主さんを含めて誰か都合がつく人が同行する形で回せばいいと思いますが。

義母が依存が強いのは、夫からも実子からも構われないのが原因なのかな、とも思いました。

誰か1人だけが構うんじゃなくて、時間がある時に誰かが気にかけてあげるだけで随分緩和されそうな気がします。

妙なセミナーをやるところではなく、カルチャースクール市の健康講座とかに通ってお友達を作って欲しいですね。

No.10

>> 5 >私にも参加して一緒に質問して見極めて欲しいと主人にお願いされました。 その集会には、ほぼ洗脳された方しかいないので、行く意味は無いで… ありがとうございます。

一番は義母自身、きちんと自立して欲しいと思うんです。

勿論、治療の付き添いとか日常生活の支援とか手伝うことはするんですけど全てを求められておんぶに抱っこは無理。

今までの義母は、くっだらない事で大騒ぎして神妙な様子で相談されて蓋を開けたら…義父との夫婦喧嘩とか、家族の集まりをいつにして料理はどうする…とか。

今までは、主人も付き合わずくっだらねー!と突き放していました。私も、適当にかわしてまともに対応しませんでした。

で、今回の件

今までになく、主人が親身になってくれて感動したし、私も気にかけてくれて嬉しいと喜んでいたんです。そこから、義母の構って言動が再発しており

主人には、義母は寂しいんだよ。誰かが寄り添って依存させてあげれば義母は病院の治療を選ぶかもね。今は、お友達に依存してそのお友達がやる物を一緒にやってるだけ。と言いました。
主人は、義母の依存に我慢できるかわからないけど話してみるって。

主人にこれは言った方がいいのか?

病院の治療がどうなるか、義母に合わないか辛いかはわからない。でも、それを乗り越えて頑張るのは義母だし、家族も支えるけど義母自身でしっかりしてもらわないと困るって言うべきか?言わないべきか?

因みに、義父、義妹は戦力外。義弟もどうか分からないけど微妙。

1番の負担は間違いなく主人と私。因みに、私達は正社員夫婦共働き、小学生の子供あり。

No.11

>> 6 癌の化学治療せずとか、民間療法していて化学治療が遅れで、失敗して死亡した残念な方々の情報を集めて義母さんに知らせる。 くらいはやって良いと… ありがとうございます。

その話では、一切聞く耳を持たず興奮してよく知りもしないで否定ばかりで悲しい、ガッカリした。と言っていて。義母は、これはマインドコントロールにかかったな…とその時は思いました。

が次に電話して余り否定せず義母の話しを聞いてあげて

主人にも、もっと寄り添って欲しいのかも、ただ寂しいのかもと伝えてその日に主人が電話して優しくしたら

次の日に、嬉しかった!家族を悲しませてまではやりたくないから一緒にセミナーを受けて考えて欲しいと言ってます。

No.12

>> 9 姑さん、私と同じ世代(50代)なのに、嫁は義家族に尽くして当たり前とは、なかなか考えが古いです。 病院での病気の説明や治療方針を決める… ありがとうございます。

義父はそういう話は無理だと思います。とにかく頼りないです。
家庭の決断が出来ないというか…昔の人はそういう人が多いのかな?それか、田舎長男で大事に育てられて案外頼りない人になってしまったとか?

兄弟はあと2人いますが
義妹は専業主婦ですが、義母の娘だけあって判断が出来ないし普通ではないです。引き込まれてセミナーに取り込まれたり、精神的に参って病んでしまう可能性大です。

義弟は、よくわからないです。一応、今のところセミナーはくだらないって言ってますが。義母の依存にどこまで付き合うのかわからないです。

私は病院の付き添い、買い物など、実務的サポートは出来ても、精神的支えや判断は私に言われても困るんです。

義母は、自分は亡きお舅さん、お姑さんが何を望んでるか手に取るようにわかる。だから二人は自分のお世話に満足していたし自分も完璧にやってきた、と私に言っていたので。

二人の対応は、義母がやっていたんだと思います。勿論、実子の小姑に相談しながら決めたと思いますが。

だからこそ、義母自身の話ではもっと私に関わって欲しい。私中心でやって欲しいんだと思います。

病院の診断や治療方針の決定に同行するなら主人か私か…と義母に言われています。

主人と相談すると返答して、主人には荷が重すぎるから出来ないと断りました。

治療方針を決めて病院に同行するくらいなら考える。毎回は無理だけど、仕事を調整して協力はすると伝えてあります。

ですが、義母は理解してくれません。
→私がはっきり義母に拒否せず、私も正社員フルで働いていて通勤時間も1時間近くかかるし、子供の習い事の送迎などでバタバタしており義すれ違いで義母とリアルタイムで対応出来なくて、何となくフェードアウトしてるから、私が拒否してるって伝わってないのかも。

No.13

ウチの妹が義母さんのような人です。マルチとか変わった集会とかに出入りしてます。

初期の癌なら、早めに治療すれば良いと聞きます。なので、お嫌かもしれませんが、民間療法のセミナーに一緒に行くことを条件に病院で治療をするという交換条件を持てればなと思います。あと、主治医にヤバイのにハマって困っていることを、事前におしらせできれば、1言おっしゃってくれるかもしれません。ただその先は、もう主さんの手には負えないのかなと思います。どう転ぶかは義母さん次第だから。

癌の宣告は、とても受け止められない出来事だったのだと思います。そして、耳障りの良いことを言う方向に逃げ込んだのだろうと思います。そしてそれがいつもの習慣になってるのだろうと想像します。何を言っても無駄かもしれませんが、私達は、彼女の今後の行動と結果に多分とても辛い思いや後悔をするのです。

だからどうぞ、あなたが悔いのないように行動をなさることだと思います。義母さんではなく、あなたがやるだけやったからももう知りませんと言えるようにすることではないかなと思います。

他人を変えることはできないそうです。あなたの幸せを祈ります。

No.14

>> 13 ありがとうございます。

義母、色々な人に話しをしているみたいです。親戚の人から何人か連絡がありました。主人に繋がらなかったから、私に連絡が来たんですが。

皆、義母がお医者さんに見放され治療を断られたって解釈していて心配して連絡をくれました。

私も、え?っとなり否定しました。お医者さんの対応が冷たいと感じたみたいです。治療は勧められましたが義母が拒否したんです。今、怪しい民間治療にはまっていてそこで治療したいんですって。でも、家族としてはきちんと病院で治療を受けて欲しいんですが…と伝えました。→どうしてそういう話になるのか不思議でならないんですが。こうなってしまうから、やっぱり義母は正常ではないと思ってしまいます。

親戚の方からは、家族の支えが大事だからしっかり寄り添って支えてあげてね。と言われました。

癌の宣告は確かにショックですよね。
優しくしてくれる方に吸い寄せられちゃいますよね。それもわかります。

でも、やっぱり義母自身で強くなって貰わないと。支えるんですよ。けど、そこに甘え切られても困るんですが。

下手に手を出して依存されてしまい私が壊れてしまいそうで、そこまで背負う覚悟がありません。

とりあえず、セミナーに参加して家族の意見を聞いてから考えたいの一点張りです。

頼まれた事をこなす、お手伝いの一員くらいに考えて欲しいです。

No.15

もう一つ、お伺いしてもいいですか?

実は、義母に対して許せないなと思ってる事があります。

実は、私の母も10年位前に乳がんで手術しており今は完治しており元気です。
その時、そっとしておいて欲しいとお願いしたのに勝手に私の実家に行き母を見舞ったそうです。

でも、当時は今ほど大丈夫って時ではなかったし母もかなり落ち込み家族で支えて乗り越えました。母からは、家族以外に知られたくないから絶対言わないで。と念押しされていて。私は母に、私が母に付き添って病院行ったりする事でパパに子供の事をお願いするかもしれないからパパには言うね。と了承を得てパパに報告。

パパには義母に絶対言わないで。と言ったのにポロって言ってしまい。

義母からお見舞いに行きたいけど、いつならいるかな?と聞かれ。私は、母は今ショックを受けていてガンの事は家族以外に知られたくないから内緒にしていてとお願いされてるからそっとしておいて欲しい。お見舞いはお気持ちだけで大丈夫です。お気遣いありがとうございます。って言ったのに

勝手に実家に言ってわたしの母を抱きしめて「大丈夫ですよぉ〜神様に見守られているから良くなりますようぉ〜安心して下さいね〜」とやられたそうです。

私は、行かないでっ!ってお願いしたのに言って頼んでもないのに何勝手にして!無責任じゃない?何を根拠に大丈夫だと言えるんだ!ただの義母の自己満でしょ?とかなり主人にキレました。→主人そこまで怒る理由がわからないって。

これに怒る私がおかしいのか、私は義母が無神経でゆるせなかったんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧