人の痛みが分からない、尊大な態度を取るといった自己愛性パーソナリティ障害を自覚し…

回答1 + お礼0 HIT数 162 あ+ あ-

2024/08/28 14:21(更新日時)

人の痛みが分からない、尊大な態度を取るといった自己愛性パーソナリティ障害を自覚している人っていますか?
身近にいるんですが、誰も本気で関係性を持とうとしないので、孤立、自滅しているのにそれを本人が気づいていないのが不思議でたまりません。
人に偉そうにして、人との関係性も経済的にもマイナスになるようなことをしています。

自分で自覚している人はどういう感覚で他人のことを見てるんですか?
尊大な態度で共感性が欠如しているので、特に自分が悪いとは思ってないのか、実際は行動した後に後悔することもあるのか教えてください。

タグ

No.4126501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病院?などで見てもらったわけではないしこの投稿で初めて見ましたが、その気があるかもしれないです。
自分に根拠のない自信があります。IQが低いとそういう性格になる、とも見たことがあります。

私の推測であり主さんの知人に関しては分かりませんが、おそらく、孤立や自滅を、孤立や自滅だと認識してないんだと思います。

私にとってキーパーソンは両親です。愛されて育ったので、両親の存在さえ揺らがなければ、
友人・同僚・恋人がいなくなろうと私は全く気になりません。
いじめられた時も同じでした。昨日まで話していた子たちが私と話さないけど、別の子は話してくれるし、家に帰れば両親がいるから、と辛くありませんでした。

偉そうにする、というのはやはり、無根拠な自信からくるものだと思います。
頭も悪い、容姿も良いとは言えない、資格もなければ財産もない私ですが、あまり人生に不安はないです。

悩んでる人を見ても「辛そうだなあ」と思うだけで、よくわからないです。
それで友人を傷つけてきた自覚はあるので、悩み相談というものをできるようになりたくて、よくここでこうして回答しています。
つまり他人のことは、基本あまりよく見てません。表面は笑顔でも裏では辛い思いをしてるんだ、みたいなのに気づくことも、まずないです。
やばい人に気づくのも遅いので、トラブルに巻き込まれてきました。パワハラとかにも鈍感です。

後悔があるのかというと、あるにはあるが寝たら忘れる、が私の場合です。
間違いを起こすと怖くなって固まったりします。そして反省ができず、同じようなミスを繰り返します。
それでも、やがて怖かったことすら忘れてしまうんです。
でもストレスを感じていることは事実なので、それが溜まったせいか職場で二度倒れました。
忘れはしても、心身的にゼロになっているわけじゃないんだと思います。

こんな感じで私のことを書いただけですが、参考になれば幸いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧