生活費や子どもにかかるお金を出さないのは、経済的DV、ネグレクトですか? …

回答8 + お礼7 HIT数 421 あ+ あ-

2024/08/29 17:01(更新日時)

生活費や子どもにかかるお金を出さないのは、経済的DV、ネグレクトですか?

共働きで子ども1人の家庭です。

夫 家賃(4万)、電気代(1〜2万)、ネット代(2000円)
私 それ以外のすべて(上下水道4000円、灯油3000〜1万円程度、家族3人の食費、保育料、生活用品の購入、子どもの服やおもちゃ代、飼っている猫にかかるお金すべて、親戚付き合いにかかるお金すべて etc...)

上記のような内訳で負担しており
夫が拒否するため財布は別々

「金がないから払えない」と言って電気代やネット代を滞納し、督促が来たのを隠し、いよいよ電気やネットが止まってから、私が慌てて支払う。
私が立て替えた分は、後から返してくれない。
というようなことが何度もあります。3〜4ヶ月に一度ほどあります。

私は手取り17〜18万程度で
夫は21〜23万くらいと聞いてましたが。
先日片付けしてたら給与明細が出てきて、月手取り30万もらってるようです。
貯金は一切してません。子どものためにお金を使うのを嫌がっているのが伝わってきます。

家事育児なにもしません。言っても言っても、伝え方や内容を工夫して変えても何も変わりません。
それどころか家事負担を増やすばかり(脱いだ衣服、食べた後の食器やお菓子の袋やペットボトルに至るまで、散らかしっぱなし)

私に黙って車購入しました。納車されてから知り驚きました。
調べたら中古で300万はします。

子どものことは可愛いとは言いつつ、可愛がり方がおかしいと感じます。
本人に向かって「本当ブスだねー」「ブサイクに生まれて可哀想」「なんでそんなブスなの?」「デブだね。運動神経も悪そう」など言ったり、機嫌よく遊んでいるのを酷いちょっかいをかけて泣かせて喜んだりしています。
子どもは2歳でまだ夫の言葉を理解してませんが、「ブス」「デブ」のような語彙が無いから理解していないというだけで、大人が嫌なことを言っている雰囲気は分かると思いますし、じきにそれらの言葉も理解し始めるはずです。

性の不一致もあり、家事育児してくれず1人でこなし、残業もしてヘトヘトのなかやっと寝床についたら、別室でゲームしてボイスチャットでバカ騒ぎしていた夫がベッドに入ってくる。
拒んだら逆ギレして極度に不機嫌になり「俺は愛されてない」などと文句を垂れる、その後何日も不機嫌な態度をとる。
性的な接触について合意を取らないどころか、嫌がり明確に拒否しても強行してくる。
そんなかたちで、避妊もろくにしてくれず一度望まぬ妊娠で第二子にあたる子を堕胎しました。
こんな経済状況で産み育てられるわけがない…と悩みに悩んでの中絶でしたが、今思えば夫がお金のことをもっときちんとして頑張る決心をつけてくれていたら、育てられないことはなかったんじゃないか。
私は以降性行為自体が耐え難い苦痛ですが、夫の態度は堕胎後も変わらず。避妊もまともにしません。

子どものために我慢しなければと思っていましたが
離婚した方がマシな気がしてきた。
お金のことも、シングルマザーになって手当をもらったり養育費をもらった方が私と子どものためのお金は増えるし…。
ここまで4年間、子どもが産まれて2年間、何度言っても変わらなかったことばかりなので、これからも変わらないと思う。

24/08/28 02:58 追記
すみません。お金の悩みを主に書くつもりが、全般への愚痴になりました。
要するにこの状況で離婚という選択に妥当性があるかを客観的に問いたいです。

堕胎は私にも非や責任があるし、家事育児は家庭ごとに色んなスタイルがあるにしても、

ともかくお金の事だけは明らかに経済的DV、子どもに対してはネグレクトにあたるのではないか。
明らかに夫に非があるのではないか。
という点にご意見いただきたいです。

タグ

No.4126516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまでそれで何故まだ一緒に暮らしてるのすか?

No.2

>> 1 子どもがいるので別居や離婚は慎重に考えています。
第三者から見てこの現状で、私の「離婚したい」「夫の言動が不当である」という訴えに正当性が見て取れるかどうかを判断していただきたく投稿させていただきました。
子どもの人生に関わることなので、自分の感情だけ決めるのは避けたい思いがありました。

No.3

子供の為に離婚を足踏みしてるみたいだけど、一緒にいることで子供にどんなメリットがありますか
金は出さない
子供を虐めて喜ぶ
一家の主としては不適合
夫としても子供の父親としても不適合
寧ろ害しかないと思いますよ

No.4

経済的DVだと思う。今のままなら、離婚した方がずっと楽になる。

No.5

離婚されてよいかと思います。
2歳児だって酷いこと言われてるってわかりますよ。親から蔑まれて育つと自己肯定感が著しく低い子になってしまいます。早めに離れたほうがいいと感じます。
あと妻が拒否しているにも関わらず夫婦関係を強要するのはDVであり、強制性交等罪に当たります。お金の面もライフラインが止まるなどの実害がありますし、借りたお金も返していない、養育費を全く出していないということがあるので、経済的DVに該当するかと思います。
各市町村にDV相談窓口があるので相談してください。そういう相談履歴も調停になった際などには有利に働くと思います。
子どもを2度と堕胎したくない、今いる子どもに幸せに育ってほしいと思うなら、主さんがDV被害者である意識をもって相談に行き、離婚に向けて支援してくれる人達と話を進めていってほしいです。

No.6

旦那さん良いところあるんですか。

No.7

>> 3 子供の為に離婚を足踏みしてるみたいだけど、一緒にいることで子供にどんなメリットがありますか 金は出さない 子供を虐めて喜ぶ 一家の主と… 「子供を虐めて喜ぶ」
こうしてはっきりと言葉にすると、改めて最低ですね。ご意見をいただいて、目を覚ませそうです。
今朝も理不尽に子どもを怒鳴っていて、腹が立っています。
子どものためにも、離れた方がいいですね。

No.8

>> 4 経済的DVだと思う。今のままなら、離婚した方がずっと楽になる。 ありがとうございます。
やはり、嘘ついてまで生活費を出し惜しむのは、経済的DVと言えますよね。
給与明細のことについて今朝聞いてみましたが、色々理由をつけて逆ギレされました。私も喧嘩腰で話してしまったので増長させたと思いますが…。
詳しく聞けてませんが、勝手に購入した車以外にも、黙って作った借金がありそうな口ぶりでした。
離婚した方が楽になるのは確実そうに思います。具体的に計画を詰めようと思います。

No.9

>> 5 離婚されてよいかと思います。 2歳児だって酷いこと言われてるってわかりますよ。親から蔑まれて育つと自己肯定感が著しく低い子になってしまいま… レスありがとうございます。
そうですよね、言葉の意味が分からなくても、嫌なことを言われてるのは分かりますよね。
都度注意して真剣に話もしましたが改善がないので、本人には悪い発言をしている自覚がないのかもしれません。子どもには可哀想な事をしてしまっていますね…。
望まぬ妊娠はもう二度としたくないです。術後は塞ぎ込まないように、第一子のことに集中していましたが、最近義姉の第二子妊娠の報告を受けて。喜ぶと同時にやはり思い出して、しばらく落ち込んでしまいました。
子どもを守るための選択をしたいと思います。
調停になるか協議で済むかは分かりませんが、親にも相談したりまずは情報を集めてみます。

No.10

>> 6 旦那さん良いところあるんですか。 ご質問にドキッとしました。
愛情が無くなってしまったせいもありますが、パッと出てこないのはまずいですよね…。
外面が良いので、私の親戚にニコニコ嫌味なく接してくれるのが良いところですかね。私の実父のことだけは、相当嫌っているので、最悪の対応してますが。
頑張って挙げようとしましたが今は全然出てこないです。本当に自分、夫が嫌いなんだなと再認識しました。

No.11

本当にぬしさんだからもっているんだとおもいます。正直きちんと働かれているしぬしさんが旦那さんをみかぎってもまわりはよく耐えたよと間違いなくいいますよ。

人は年を重ねると間違っているところが余計に悪くなると聞きます。

No.12

良く考えて下さいね!あなたが生活をみているようなものですよね、だったら離婚した方が良いですよ!子どもだけどの暮らしの方が食費もかからない旦那の手間もかからない、貯金もできる、豊さもてにいれられる、笑顔で暮らせますよ。子どもにブスだとか傷つくことばかりいっているけど、子どもは本気にしますよ。生活費も出さない相手なら必要ないです!私は子ども3人連れて離婚しました、切り捨てました!もう20年過ぎましたが、変わってないようです!誰にも気を使わないだけでも私は幸せだと思っています😊

No.13

>> 11 本当にぬしさんだからもっているんだとおもいます。正直きちんと働かれているしぬしさんが旦那さんをみかぎってもまわりはよく耐えたよと間違いなくい… 再度ありがとうございます。
母に話しましたが夫の言動に「何それ!?」と怒ってくれました。今まで嘘ついて隠してた分の給料は何に使ってたのかと…。
私もそこは気になりますが、夫は話す気が無さそうです。
子どもの貯金が思うように積み立てられず、情けない親でごめんねと泣いて踏ん張ってきた日々は何だったんだろうと思います…。
今まで生活苦しくても、恥だと思い誰にも相談できずいましたが、母に話して少し楽になりました。
まだどうなるか分かりませんが、離婚後は貯金したいので実家に居候させてもらえないか、また週末に話してみます。

No.14

>> 12 良く考えて下さいね!あなたが生活をみているようなものですよね、だったら離婚した方が良いですよ!子どもだけどの暮らしの方が食費もかからない旦那… 書き込みありがとうございます。
お子さん3人育てられて、大変なことですね。立派に守ってこられた方からのレス、励みになります。
離婚すれば旦那の手間がかからなくなること、自分が笑顔で過ごせるようになること、とても大きいですね。
今はセカセカ過ごして、子どもに強く怒ってしまう時もあり。本当に良くないですね…。
子どもが夫の言葉を理解する前に離れなくてはと思います。早く離れた方がお金も楽になるし、子どもが小さい今のうちですよね。
母にも打ち明けて、また週末に話をしにいく予定なので、今後のこと詳しく相談したいと思います。

No.15

いまは我慢する時代じゃないですからね。未来が明るい我慢ならしますけどいまのぬしさんが一番若い。また、実母さまが強い味方じゃないですか?私もまだ嫁の立場ですが、娘がいたら離婚させますね、病気になったら嫌ですもん。

お互いに助け合うならともかく、自分さえ良ければいいという感覚はもう直らないとおもいます。
せこそうなんでもし離婚となれば弁護士入れてくださいね。うまーく言い逃れしそうなんで…
勇気を出してお母様に言えてよかったですね。本当によかった。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧