派遣先の会社で数ヶ月前から新しいシステムの導入とかで、仕事が増えました。 試験…

回答2 + お礼2 HIT数 138 あ+ あ-

2024/08/28 20:53(更新日時)

派遣先の会社で数ヶ月前から新しいシステムの導入とかで、仕事が増えました。
試験運用中らしく、データも今までの台帳と新しいシステムとに二重で入れているし、単価表の作製や現台帳と新システムとの金額確認など通常業務+αです。
入職時にはそんな話は聞いておらず、データ入力や電話、備品の在庫管理などが業務内容です。データ管理の社員のサポートも業務内容(その人から現場への伝言伝達や配布物配り)なのですが、その人がシステム導入を担当しているせいか、システム導入関連の仕事も回ってきます。
これって契約外になりますか?
やはり担当者のサポート業務に含まれるのでしょうか?
二重のデータ入力や金額確認は仕方ないにしても、システムの使い方やエラーが出た際などいちいち私に聞いてくるので正直面倒くさいです。エラーなんかシステム業者に聞けよ(実際内部データ?を弄ってもらわないと直らない)って事ばっかりです。社員はシステム業者と何十回(1回につき数時間、その間の通常業務はほぼ私に回ってくる)と打ち合わせをしているのに、数回(1回2,30分程度)しか話していない私に聞いてくるので、お前は打ち合わせの時に何やってるんだ?とすら思ってしまいます。1度うんざりして「それは業者に聞くべき事じゃないですか?私に聞かれてもわかりません」と言ったこともあるのですが、「そうだね。でも〜」と話し続けられました。(その話の間何度も業者に聞くしかないですねと言ったのですが納得いっていないようでした)
挙げ句、私に業者と連絡を取るように言ってきて私なその事象を確認出来ていないので伝わらず、二度手間ということもあります。
正直だいぶ前負担に感じているのですが、甘えすぎでしょうか?

長文になり恐縮ですが、アドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いします。

タグ

No.4126562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

派遣業務か業務外かは派遣会社に聞いたら分かります。

No.2

派遣で営業事務をしてシステム切替を数回経験してます。
契約外になるかどうかは派遣元や派遣先で微妙に捉え方に違いがありますね。

システム切替はいずれ軌道に乗ればなくなる一時的な業務なので、私は不随する業務は全て受け入れてやってきました。
派遣先で長く勤めるのが前提だった、てのもありますが。

派遣先の指揮命令者には相談しましたか?
派遣元に言っても今回のようなケースは派遣元が判断できない場合も考えられるかと思います。
結局、スタッフがしてる仕事の全貌は分かってなくて話が噛み合い難かったりしますし。

甘え、てことはないと思いますが、契約外かと問われたら相談してみないと分からないケースだと思います。
今回のは業務の一環と言われそうな気もします。
毎日、社用車で銀行に行かなくてはならない、とかなら明らかに契約外て言えますが。

No.3

>> 1 派遣業務か業務外かは派遣会社に聞いたら分かります。 やはりそうですよね。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 派遣で営業事務をしてシステム切替を数回経験してます。 契約外になるかどうかは派遣元や派遣先で微妙に捉え方に違いがありますね。 システ… 経験者のご意見参考になります。

新しいシステム1本で運用するには年単位で時間がかかるそうで、派遣の満期を迎えるのが先かシステムが完全するのが先かといった状況なので完成する頃には私はいないのかなぁとモチベーションが上がらないのも正直なところです。
また、どちらかというと私のやっている業務よりも経理の方の業務に特化したシステムらしく、現状はあまりメリットを感じられていないのもあるかもしれません。

派遣元はこういう話あんまり親身に聞いてくれなそうな会社なので不安が残りますがひどくなるようなら相談してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧