妹の衛生観念が気になります。私は心が狭いのでしょうか。 私は潔癖気味の中二…
妹の衛生観念が気になります。私は心が狭いのでしょうか。
私は潔癖気味の中二です。
ずっと前から妹の衛生観念が気になって仕方ありません。
例えば取り箸があるのにわざわざ自分の口つけた箸を使ったり、取り箸から直で食べたりしています。
その度に私は 取り箸の意味がない、やめて欲しい と伝えるのですが親に そんなに気にすることないでしょうるさいな と逆に怒られます。
歯に何か挟まったと爪楊枝も歯間ブラシも使わずに自分の手で触ったあと手洗わないのは流石に耐えられません。
指舐めたり鼻をほじった後の手で飼っているハムスターに触るし、ハムスターに触った後も手を洗わないんです。
しかもトイレした後も手を洗わないし、外から帰ってきてからも手を洗わないんです。
挙げ句の果てにはお風呂でも全く体を洗わないし、歯磨きも3日に一回とか全然しないんです。
歯磨きのことに関しては親はキレ散らかしてますが他に関しては全く気にしていないと言う様子です。
ハムスターは本気でやめてほしいので言うのですがはいはいごめんなさーいと言うだけです。
多分私が昔からあまり怒ったことがないので舐められてるんだと思います。
親も妹みたいな考え方のひとなので、何を言っても私が返り討ちにあうだけです。
他の家もこんな感じなんですか?私が気にしすぎなだけなんでしょうか。
もう妹に触られるのも無理な気がします。流石にちょっともう無理です。
私の心が狭いだけなんですか…?
文章がぐちゃぐちゃですみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「親しき仲にも礼儀あり」だから、ある程度は周りに合わせた衛生観念とかは必要だとは思うけど…。
自分の意見を押し出して、相手のことを認めようとしないと、争いに発展してしまうから、その辺りの力加減が必要だと思うよ。
潔癖症と言うよりも、普通の感覚でしょう。
衛生観念も含めて、そういう価値観は大事ですよ。
家庭内で収まっているうちはいいが、第三者が入ってきたり、逆に他所でそういう場面を起こしてしまうかもしれません。
普段していないことを、その時に限って普通にはできないですよ。
言葉遣いも同様です。
建前をしっかり押さえたうえでしていないと、後で、恥を掻いたり、問題を起こしたりするので注意は必要ですね。
コロナの時に何歳にだったか、とかも関係ありそうです…。
気になる=怖い、んだと思うんですよ。
あの時、手洗いをしないと死ぬ、くらいの情報がたくさん流れてましたからね…。
多感な時期に、刷り込まれてしまったのかもな、とは思います。
けどまぁ、実際は死にません。
あれは、そういうキャンペーンをした大人がバカだったんです。
もちろん衛生的なのは良いことではありますが、それで主さん本人がツライのは、本末転倒ですから…。
一度、何でそんなに気になるのか、何が怖いのか、を、考えてみても良いかも知れません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 743HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…27レス 563HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 366HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 287HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧