理由を話して疎遠にしてるのに定期的に連絡(様子伺い)を試みてくる友人に対して心が…
理由を話して疎遠にしてるのに定期的に連絡(様子伺い)を試みてくる友人に対して心がザワザワしてしまうので、自分を保つ方法があれば教えて欲しいです。
既に友人(A)からのLINEは通知オフにしていて最後に連絡がきたのは今年の1月なのですが、先日共通の友人(B)から「元気?無理してない?私は元気だよー」とだけLINEが来ました。
これまで3人で遊んだりしていたのですが、これまでの関係性やBの性格からして私に個別にLINEを送ってくることはかなり珍しい事です。なのでおそらくAに頼まれてBが連絡してきた可能性を疑いました。
Bの事は嫌いではないので一瞬返信しそうになりましたが、昔からAに話したことはBに筒抜けになっているという事が当たり前のように行われてきたので(3人で遊ぶことも多かったしBの事は嫌いじゃないので黙認してました)、多分今回Bに返信したらAにも筒抜けになるだろうと思います。そもそも用件も書いてないしこちらの様子伺いである事は明白ですし、今後もAとは関わりたくないのでBにも返信していません。
私は地元から遠くに引越したので会う事もない為、このまま疎遠にし続けるつもりではいます。なので連絡無視で解決ではあるのですが、忘れた頃(半年ごとくらい)に様子伺いの連絡を寄こしてくることの意図がわからなくて気持ち悪く、毎回心が乱されます。
なぜ気持ち悪くなるかというと、Aは美容サロン(マルチ商法系)をしていて私とBはその顧客でもあったからです。学生時代からの関係性ではありながらここ数年はサロンありきの関係になってしまっていたのでそこも違和感がありました。
当時は強い勧誘もなく質も悪くはなかったのですが、もともと美容に興味がないのにマッサージの練習台を頼まれるがままに気付いたら会員になってて「ご飯行こう」「次いつ来る?」のコンボで私たちの関係性の中にそのビジネスが入り込んできて、だんだんこちらの生活スタイルに言及してくるようになったり超えて欲しくないラインを超えてきてもう駄目だと思いました)
ちなみにAには驚くほど知人や友達がたくさんいて、顧客も20人くらいいました。私一人失ったところでビジネス的にも友人としても別に痛くないはずです。
もうブロックするしかないでしょうか。Bまで切るのは悲しいのですがAとこれからも付き合っていくでしょうから一緒に切らないといけないとは思っています。
長くなりましたが、このような人達の心理はなんなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧