現在36歳、会社員で働いていますが、年収は400万程度です。 家賃8万のところ…
現在36歳、会社員で働いていますが、年収は400万程度です。
家賃8万のところに住んでおり、もっと貯金ができる安い賃貸か、自宅の購入をした方が良いか悩んでいます。結婚の予定はありません。
もっと安い賃貸を探すか、でも、これからどんどん賃貸も借りにくくなることを考えると、購入をした方が良いのかなど悩んでいます。
年収は下がることはありませんし、資格職なので病気さえなければ、転職をしても400万程度の収入は確保できます。
ただ災害など、昨今の不動産の値上げなどを考えると今じゃないかなとか、8万もただただ資産にもつながらない値段を払い続けるのも、どうなのかな、と思っています。
実家の両親も高齢なので比較的帰りやすい場所、また、埼玉が好きなので埼玉で考えているのですが。賃貸か購入か、アラフォーの女にとって何が良い選択肢でしょうか。
タグ
No.4126837 2024/08/28 17:30(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
住宅は購入派ではあるのですが、30年以内に関東に大きな地震が来る確率70%と聞くとちょっと躊躇してしまいますね。
全壊してくれたらまだいいけどマンションなど半壊で建て替えもできないとか保険も降りないとかどうにもならないというのが一番辛いです。
ただ主さんはこれからも独身の予定なのですよね。今は全然大丈夫ですが60過ぎると独身だと本当に賃貸は厳しくなります。
分譲でも管理費はずっとかかるし悩みますよね。実家は持ち家ですか。ゆくゆくはご実家に帰るとかいうことはないのですか。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧