子供の工作ってどのタイミングで捨てますか? まだ3歳なんで工作って言っても本当…

回答2 + お礼2 HIT数 190 あ+ あ-

2024/08/28 22:38(更新日時)

子供の工作ってどのタイミングで捨てますか?
まだ3歳なんで工作って言っても本当に意味のわからないものばかりです。
ヨーグルトのパックにテープ貼っただけとか、そんなんばっかりです。
はっきり言ってガラクタです、本当に…。
最初の頃は取ってましたが何個も何個もだと場所取るし捨てたいのですが、子供に聞くとダメだと言う。
こっそり捨てると覚えててあとからどこにあるか聞かれる。
きちんとそれらしい工作とかであれば保存したいですけど、空き箱やパックにテープぐるぐる巻きにしたやつがそんな5個も10個もあっても本当邪魔です…。
保育園の夏祭りで使ったとかいう工作も、我が子が作ってないかもしれない、ただ画用紙を丸めただけのたこ焼きとか、もう邪魔でしかないです。
どうしたらベストですか?

No.4126924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

片付けの練習させたら?家の中でスペースを作って、その中に陳列または収納させる。はみ出す分は捨てるから、どれを残すか子供に決めさせる。

No.2

我が家は1年たったら、捨ててます

ただし顔の写真がついた作品はまだ捨ててない

子供が作った物は全て写真でとり、いいやつは現像してる。

ガラクタは飾って一年でさよなら👋

父の日、母の日作品は写真とりさよなら

もう集め出したら、場所的に無理になりましたー

No.3

>> 1 片付けの練習させたら?家の中でスペースを作って、その中に陳列または収納させる。はみ出す分は捨てるから、どれを残すか子供に決めさせる。 そうですね、おもちゃ箱のスペースもあるので、本人が納得したやつを捨てた方がいいですね。
一応ここにしまえなくなったらおしまいね、とは言ってあるのでそろそろかもしれません。

No.4

>> 2 我が家は1年たったら、捨ててます ただし顔の写真がついた作品はまだ捨ててない 子供が作った物は全て写真でとり、いいやつは現像して… 一年ですか、長いですね…。
もう写真に撮る気も起きないくらいなんですよね、何かもよくわからないし…。
初めの頃は子供が初めて作った工作だってテンションあがって作品BOXみたいなのも買ってしまってしまったんですが…。
せめてもう少し作品らしいやつならいいんですけどね…家でテープ剥がしてまた貼ったりとかしてるし、でもただ貼ってるだけで…。
でも取っておくのではなく捨てる方向に進めようと思います!
キリがないですからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧