お料理好きな方教えてください。 調味料のみりんは本みりんとみりん風調味料で…

回答5 + お礼5 HIT数 261 あ+ あ-

2024/08/28 23:34(更新日時)

お料理好きな方教えてください。

調味料のみりんは本みりんとみりん風調味料では仕上がりは大分違いますか。

本みりんの方が美味しいのだと思うのですが違いは大きいでしょうか。

本みりんの方が甘味が強いとか照りが出るなど特徴も教えていただけるとありがたいです。主に和食、煮魚や煮物を作ります。

今までみりん風調味料は使ったことがないのですが、本みりんから切り替えたらがっかりしてしまう仕上がりになりますかね。

タグ

No.4126968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奉公物語を読めば分かる。

No.2

youtube 動画で、説明している人が何人かいるよ。

解説付きで、分かりやすいから、動画見てみては?

No.3

安物の本みりんなら分からないよ
飲めるくらいの高級品を使わないと

No.4

>> 1 奉公物語を読めば分かる。 映画?アニメなのでしょうか。

みりんについての記載があるのですね。何事も興味を持ったり知識を得ようと読めば知識の宝庫なのですね。

丁度今日切れてしまったので明日買いに行こうと思っていました。日常的に本やアニメにもアンテナ張っていないとダメですね。

No.5

>> 2 youtube 動画で、説明している人が何人かいるよ。 解説付きで、分かりやすいから、動画見てみては? なるほど!確かにYouTubeは検証レビュー動画が色々上がってますよね。

探してみます、ありがとうございます。

No.6

>> 3 安物の本みりんなら分からないよ 飲めるくらいの高級品を使わないと 説得力ある…。
確かに飲めるみりんは味がふくよかで全然違いますね。

料理には勿体なくて使ったことがなかったけど、あのみりんで煮魚作ったらすごく美味しくなりそうです。いい魚が手に入ったらいいみりんで煮てみようと思います。

普段は安い普通の本みりんなので、判別できる舌ではないかもしれません。

No.7

出汁はかつお・こんぶとあるので ぼくは調理酒と砂糖を使っています

No.8

>> 7 出汁は2種類使っていらっしゃるんですね!

私もお砂糖も使いますがプラスみりんも使っています。甘味のタイプが砂糖とはちょっと違うかなと思います。

煮物をよく作るので結構使ってしまうので安いみりん風調味料にしてみようかなと節約心が湧きおこっていました。

と言っても大した差額でもないのですけどね😅

No.9

毎日料理するならいいけど、一人暮らしでデカイみりん買うと使い切る前に賞味期限来るよ。家庭料理なら日本酒と砂糖(三温糖がいい)あればそこまでみりんにこだわる必要ない。調味料より出汁にこだわったほうが美味しい料理が出来る。鰹節、昆布、煮干など。

No.10

>> 9 お出汁も自分で取っているんですか。丁寧な暮らしですね、憧れます。

花鰹、あんなに沢山使うと思うと出汁ってすごく贅沢な調味料ですよね。

うちはたまに出汁パックを使うけど顆粒だしばかりです。

たまには丁寧に出汁をとってみたいです。美味しい出汁で茶碗むし作りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧