娘と息子の仲について相談させてください。 21歳の娘と15歳の息子がいるんです…

回答4 + お礼0 HIT数 394 あ+ あ-

2024/08/28 23:17(更新日時)

娘と息子の仲について相談させてください。
21歳の娘と15歳の息子がいるんですが、性格がまるで違うためか、全く仲良くありません。幼い頃はほとんど毎日喧嘩で騒ぎまくっていました。今は喧嘩が減ったものの、姉弟間での会話がほとんどなくなり、年々冷めた仲になって行ってる気がします。

最近の喧嘩でよくあるのが、洗濯やシャンプー等の詰め替え・水出しお茶の補充など小さな家事のことです。これらは娘がしてくれているのですが、「朝タオル使ったなら洗濯物が増えるから同じタオルを使ってよ!嫌やったら朝使ったタオルくらい自分で干して!」や「シャンプーが切れそうなん分かるやん!補充しといてよ!なんで毎回私なん!?」とキレまくってて…
息子はそれに対して「無理」とか「はいはい」みたいな感じです。
私はシャンプーもお茶も気づいた方がやればいいし、洗濯物もタオル一枚くらい干してあげなよ…って思うので、娘にそれを伝えたことがあるのですが、口では分かったというものの納得はいかないみたいで。

正直娘にはもう20超えてるんだから大人な対応をして欲しいし、それによって姉弟間の仲も仲良くとまではいかなくても普通のきょうだいでいて欲しいです…。どう対応すべきでしょうか。よろしければ皆様の意見をお聞かせください。

タグ

No.4126994 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-08-28 21:36
匿名さん2 ( )

削除投票

う〜ん…
うちの娘と息子みたい💦
私も同じように頭悩ませてます。今は二人とも一人暮らしで別々に暮らすようになったので、気をもめるような事も無くなりましたが。
主さんの気持ちもわかりますが、一緒に暮らしている以上はちょっと無理だと思います。物理的に離れればお互いにイライラする事もなくなるでしょうから、多少はお互いを許せる?ようになるのではないでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは事なかれ主義で姉を宥めるのではなく、実際何もしていない弟の方を叱るべきでは?

No.2

う〜ん…
うちの娘と息子みたい💦
私も同じように頭悩ませてます。今は二人とも一人暮らしで別々に暮らすようになったので、気をもめるような事も無くなりましたが。
主さんの気持ちもわかりますが、一緒に暮らしている以上はちょっと無理だと思います。物理的に離れればお互いにイライラする事もなくなるでしょうから、多少はお互いを許せる?ようになるのではないでしょうか。

No.3

どうして主さんが下の子を叱らないのかが分からない。いわゆる兄弟差別でしょうか。

No.4

お姉さんにご褒美はあげていますか? お姉さんだけ外食に連れて行くとか、少しでいいから特別扱いしてあげてください。

食事も「お姉ちゃんはお手伝いしてくれたから」と弟さんより多めにする。弟さんがズルいと言ってきたら「今日はお姉ちゃんが頑張ってくれたから特別。ズルいと思うならお手伝いしなさい」と諭すんです。

弟さんが手伝ったら、ちゃんと弟さんの分を多めにする。「お手伝いをしたら得する」と弟さんに教えるのが大事です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧