私が小学校低学年の時に母が浮気し離婚しました。そして、私は父についていったのです…

回答1 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2024/08/29 17:09(更新日時)

私が小学校低学年の時に母が浮気し離婚しました。そして、私は父についていったのですが父が小学校高学年のときに再婚したんですが、その再婚相手も変な人で口論が絶えず今は別居状態です。兄はそんな幼少期にトラウマを抱えていて躁うつ病、父もネガティブ(うつ病?)です。そのような人たちと暮らしているため気づいたら私には嫌なことがあっても少し経てば明るくふるまうことが癖となってしまいました。そのせいで父に怒られたあとも、何事もないように毎回ふるまっていたら家族に反省してない。事の重さを理解していない。人の心がない。みたいに捉えられてしまうようになりました。精神的につらいです。

タグ

No.4127473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いろいろあった中、あなたは明るく生きようとしている。
それを理解されないのは辛いですね。

しかし、家族と言っても所詮は自分とは別人の他人。
必ずしも理解されるとは限りません。

よって、無理解に何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。

あなたは自分の人生をしっかり確立することに集中しましょう!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧