既婚女性、就活中です。仕事内容との向き合い方について悩んでいます😞今まで「自分の…

回答3 + お礼2 HIT数 204 あ+ あ-

2024/08/30 10:23(更新日時)

既婚女性、就活中です。仕事内容との向き合い方について悩んでいます😞今まで「自分の能力を上げるため」の仕事選びをしていました。しかし、その分自分にとって負担が強く、ライフワークバランスを整えることの難しさがありました。

今回、かねてよりやりたかったハンドメイド作家の活動をしたいという思いもあり、今度はライフワークバランスを優先したいという思いで就活しています。しかし仕事内容について悩んでいます。

例えば、品出しの仕事は個人的にとても向いていると感じているのですが、言ってしまえば単純作業で、知識を得たりだとかそういったことは出来ないように感じてしまいます。(商品から何かしら知識を得たり、段取りなどの能力はつくかとは思いますが…)

※特定の職種を下げた言い方をしているわけではありません🙇‍♀️
※私の捉え方の問題だと思います🙇‍♀️

そういう部分で、語弊はありますが働き方をゆるめようとすると「得られるものが薄い」ように感じてしまうのです。

本当は働き方をゆるめたい、でも得られるものが少ないでは…の天秤に悩まされています。
何度も言いますが特定の職種を下げているわけではありません🙇‍♀️
気持ちの落とし所のアドバイスをいただけますと幸いです😭よろしくお願いいたします。

タグ

No.4127664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご自身の働く目的が、ブレているからではありませんか?

No.2

>> 1 本業にあたるものに、求めすぎてるってことですね😭

割り切るしかないのですかね…💦

No.3

>本業にあたるものに、求めすぎてるってことですね

いや、別にそんなこと言っていませんけど?
スキルアップ目的ややりたい仕事なら、ワークライフバランスは二の次になっても仕方ないでしょうし、お金のために働くなら、やりがいとか成長は二の次でしょうし。

求めすぎてる以前に、主さんが仕事に求めるものが定まっていないんだと思いますが?

No.4

>> 3 解説ありがとうございます🙇‍♀️助かります…
こんな調子なので仕事探しもうまくいかず、
心が弱ってどうしようもないところでした。

仰る通りです。
スキルアップ(忙しくともレベルの上がる仕事)と
ライフワークバランス(時間、心のゆとり)、
どちらも良いとこどりしようとしています。。

やっぱりライフワークバランス❗️
ここを大切にして切り替えて就活します!
気持ちが整理できそうです。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧