恋愛向いてないのかもしれません。 私は今大学生です。学校は違いますが大学生の彼…

回答2 + お礼0 HIT数 185 あ+ あ-

2024/08/30 07:10(更新日時)

恋愛向いてないのかもしれません。
私は今大学生です。学校は違いますが大学生の彼氏がいます。
彼氏のことはちゃんと好きです。彼氏の方もずっと私のことを好き好き言ってて結婚したいとまで言うほどです。
彼氏は来年就職し、私は大学院に行くのでまだ学生です。彼氏の就職に伴い、私たちは来年から遠距離になる予定です。遠距離恋愛になること自体はさほど心配ではなく、会えなくなることは辛いと思っていたとしても、私は進学を強く志望しているので、仕方がないことだと思っていますし、むしろ一人の時間が増えることで、研究や勉強に没頭できると思っています。私は、将来研究職に就きたいと思っていて、そのために今は英語と専門科目の勉強をしています。そのこともあってか、実験で長時間拘束されることもあって、彼氏からの連絡を返せないこともあります。元々、1人でなにかに取り組むことが好きで、空いた時間があれば、将来のためになにか勉強したり、作業をすることが多いので、それらに時間を割いていると、あまり時間が取れないことも多いです。そもそも、自分の体力とかを気にせず没頭しすぎてしまうことも多いため、彼氏には健康上の心配をされます。
でも、私は、ずっと周りの優秀な人、金銭的に余裕がある人に対して劣等感を抱えていて、将来絶対研究で成果を残す、お金持ちになってやる!って思ってるタイプです。玉の輿ってよりかは、自分の力で稼ぎたいと思ってます。そのために、長生きできなくても、多少無理をしても、その短い生を全うしたいんです。
一方で、私が何か頑張って目標を達成するたびに、彼氏は劣等感を抱えてしまうんじゃないかなと思ってます。昔付き合ってた彼氏に、私が一人で何でもやりすぎて、「俺と付き合ってる意味ある?」と言われたことがあるので…
私はやっぱり恋愛しない方がいいんでしょうか。そもそも、今まで生きてきて結婚したいと思ったことないですし、、

タグ

No.4127811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなことないでしょう。
今は恋愛よりも優先すべき大事なものがあるってことです。
研究もまだスタートしたばかり、これから本格的にやっていくわけです。
その事を理解してくれる彼氏であればやっていけると思います。
彼だって新社会人であればどちらにせよ忙しいし、自分の事でいっぱいいっぱいになるんじゃないですか。
主さんにとっても都合の良い付き合いができると思いますよ。
それに恋愛観なんてその都度変わってきます。
5年後10年後経てば考えも変わってきます。
周りもどんどん結婚しますから、それで結婚も身近に感じてまた考え方が変わると思います。
今はそれぞれが自分を優先しても良い時期だと思うので、主さんたちがお互い尊重し合って良い付き合いが出来ると良いですね。

No.2

まぁ劣等感ではないよね。簡単に言うと冷めてサバサバしてるように見えるんだと思う。主さんの態度や行動がね。

例えば主さんが忙しいとあまり会えなかったりすれば、相手からすれば付き合う意味がないかもしれないよね。

以前に俺と付き合う意味ある?と言われたのは意味が少し違うけど、俺と付き合う意味があると聞きたいくらい、主さんの態度や行動が冷めているように見えるって事になる。

ちゃんと好きだとの事だけど、相手にそれが伝わらないなら相手には分からないよね。男女逆でありがちな話だよ。男が仕事忙しくて中々会えずちゃんと好きだけど、彼女は忙しくて中々会えないと付き合う意味があるのかと考えてしまうケースだよね。こういうケースでも折り合いをつけて上手くやってる人達もいる。

だから恋愛しない方が良いというわけじゃない。忙しいを言い訳に、恋人との時間を作る努力をしないなら離れていってしまうし、逆の見方をすれば、忙しいのにも関わらず、できるだけ恋人との時間を作る努力をするのが面倒くさいというのはあるだろう。

忙しくても付き合っているのだから、そういう努力が相手に伝わるかも含めて、折り合いをつけていかなければならないというだけだよ。もちろん恋人との時間を割くのが面倒くさいというか、今勉強してる事だけに没頭したいなら恋人を作らない選択肢もあるよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧