姑が夫のことを、電球とかも替えてくれるし優しい子よ、とか言ってたんですが、いい歳…

回答10 + お礼10 HIT数 858 あ+ あ-

2024/08/31 15:01(更新日時)

姑が夫のことを、電球とかも替えてくれるし優しい子よ、とか言ってたんですが、いい歳したおっさんなのに、頼まなきゃ替えてくれない人のどの辺が優しいんでしょうか。
評価高すぎません?
脱衣所やトイレの電気がつかなくなってるのに何もしない。
玄関のドアが閉まらなくなっても何もしない。
必要なものを全部こちらが揃えて、わざわざ頼まないと、どんなにダメになっててもスルーです。
別に私がやってもいいとは思うし、頼めばやってくれるので酷い人ではないと思うんです。
背が届かないとか、当時妊娠してたとか、力が足りないとか色々ありましたけどね、口があるんだから頼めばいいんですからね、それはいいんですけど。
優しい子ではないだろ、と過大評価しすぎだろ、とそういうのがモヤモヤするというか。
着替える時真っ暗なんだから、出てく時ドア閉まらないんだから、本当に優しい子なら、言わなくてもやってくれますよね。
頼んでやってくれて優しい子ねって評価もらえるのって小学生くらいまでかと思ってました。

タグ

No.4127887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男の子ってそんな感じで育てられるもんよ。
何やってもすごいすごいって褒められる。
下駄履かされて生きてるわけよ。
女から見たら「当たり前では?」ってことで、ちやほやされてる。

女の子だと、家事手伝っても女の子ならやって当たり前~って言われちゃうんだけどね。

No.2

>> 1 昭和をがっつり生きてきた姑ですからね。
でも時代錯誤で恥ずかしいと気付いて欲しいですね。
私も息子がいるので反面教師にしたいですね。
姑はあれで教員なんですよ、全然ダメじゃんと心の中で思ってます。

No.3

夫が頼むまでご飯作るのやめてみるとか

No.4

>> 3 思いやりがないんで気に入らないと食べませんよ。
優しい子?
はて?って感じですよね。
マック買ってジュース飲んで、食生活を指摘するのは私だけみたいですね、親族の中で。

No.5

厳しすぎるんじゃないの?ダメ出ししない妻のほうが夫は幸せと思います

No.6

頼んだら断らないんだから、優しいと思います。

求めすぎると、苦しいのは自分ですよ。

No.7

それこそ難癖じゃん。
頼めばやってくれるのは、じゅうぶん優しいよ。

頼んでもやらない旦那を貶すなら分かるけど、
やってもらっておいて文句を言うのは、意味分からんわ。

No.8

>> 5 厳しすぎるんじゃないの?ダメ出ししない妻のほうが夫は幸せと思います じゃあそういう夫に、あなた優しいわねー、と思いますか?
あえて褒めるところですか?ってことですよ。

No.9

>> 6 頼んだら断らないんだから、優しいと思います。 求めすぎると、苦しいのは自分ですよ。 自分たちの住む家のことなのに断る方がろくでなしじゃないですか?
我が家の用事で断るのが普通ですか?

No.10

>> 7 それこそ難癖じゃん。 頼めばやってくれるのは、じゅうぶん優しいよ。 頼んでもやらない旦那を貶すなら分かるけど、 やってもらっておい… 臨月で切迫早産の時に電球消えてたら自分替えようかなと思わないもんですか?
男だからわからないで済ますのが優しい男ですか?
別にダメ男と言ってるわけじゃないんですよ。
優しい男と褒める要素ありますって話。

No.11

はい。
断らないなら優しいと思います。
中には、「後で」とか言って結局しない人もいますから。
うちの夫は頼めばすぐに動いてくれる、優しい夫です。

No.12

>> 11 気の利かない人、他人任せの人でも優しいと言ってもらえるなんていいですね。
しょっちゅう実家に帰ってるのに、姑が胃の痛みで検査入院したとき、帰ったほうがいいんじゃない?と言っても、ご飯がないからなーとか言ってましたけどね。
全部誰かがやってくれると思ってるのでこういう発言です。
電球もドアも俺がやらなくても誰かやってくれると思ってるんですよ。

No.13

昭和の姑が息子かわいさで甘やかした結果、嫁が身重でも気が利かず、検査入院した親よりてめえのご飯が心配なクソ息子に育ったと。確かに思いやりないわな。なにがどこが優しいのか原稿用紙に書いてみろと言いたくなるわな姑に

No.14

>> 13 そうなんですよね。
でも意外と優しい評価の人がいましたね。
こういう人やこういう人の子供とは絶対結婚しない方がいいですね。
最低限の気遣いもしない人は優しくはないですからね。

No.15

自分の家の電球も、玄関も、基本「自分事」じゃないんでしょうね。
母親や妻がやって当たり前。俺様に手伝ってもらいことがあるならちゃんと「お願い」してきなさい。ということですね。

うちの夫もそんな感じです。
共働きなのに、言っちゃうと私のほうが収入も多いのに家事育児は「手伝ってほしいなら頼んでくればいい」
「手伝って」「ほしいなら」「頼んでくれば」「いい」全部の言葉が引っかかります。

「〜しといていいよ」も多いんですよね。
旦那がテーブルに置きっぱなしのパックジュースやお菓子の袋など残骸を見て「ねえ、これ、、」と指摘しかけたら「ああ、片付けといていいよ」と言われ
はあ!??片付けといていいよ?片付けといていいよって何だ!?はあ!?と思いました。

自分の子を身ごもっている妻が電球交換していても一切動く気配がないことも一緒。

とにかく「自分がやることじゃない」のが大前提なんですよね。
若様、殿様で育ってきている感じがします。
こんなん例え年収一億の夫であっても冷めます。

No.16

うちの父はかなりの優等生で自慢の息子だったらしい。

ところが母から言わせるとなんの躾もできてない倫理観の欠如した人間とのこと。
実際勉強しかできない父です。

というわけで、ちょっとやってもらったら優しい!という評価をするアホな母親なんですねきっと。(言い方悪くてごめんなさい)

主さんの話を聞くと決して優しくないですもんね。
どんな評価だよ!と怒りたくなるのわかります。

ずっと育ててるわけじゃないしずっと生活してないからわからないですよ親なんて。

主さんのイライラ共感できます。

主さんいつもおつかれさまです。

No.17

何も考えてない気の利かない男ですね。

優しくはないですが無害ではありそう。

そんな男は多く存在します。

残念ながら言ってやらせるしかないです。

期待するから怒りが湧くからあきらめてただやらせればいいだけですね。

No.18

>> 15 自分の家の電球も、玄関も、基本「自分事」じゃないんでしょうね。 母親や妻がやって当たり前。俺様に手伝ってもらいことがあるならちゃんと「お願… そうそう!
それなんですよ、全部他人事!
自分の家のことなのに、全部他人事!
基本的に頼まれればやるけどというスタンスがむかつくんですよね。
年収じゃなくてお小遣いとして1億くれれば喜んでやりますけどね。
到底届かないので指示するのも疲れますよね。

No.19

>> 16 うちの父はかなりの優等生で自慢の息子だったらしい。 ところが母から言わせるとなんの躾もできてない倫理観の欠如した人間とのこと。 実際… 本当そうなんです。
優しい、とは?と思います。
自分から何もしないも言うことは、人にやらせて当たり前、人の負担のことは考えないってことですよね。
嫌がらせとしてやってるわけじゃなくて、本能的にもうそういうことが出来るんだから。
冷たい人ならともかく優しいってどうしたらそんな評価になるのか意味不明ですね。

No.20

>> 17 何も考えてない気の利かない男ですね。 優しくはないですが無害ではありそう。 そんな男は多く存在します。 残念ながら言ってや… まあ細かなことをいうとストレスが溜まる、面倒くさいからもうこっちでやる、という負担は強いられますね。
だから完全なる無害ではなさそうです。
でも男っていいですよね。
何もしなくてもマイナス評価にはならないんだから。
母親が子供部屋の電気切れて放置してたらひどい母親って評価になりますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧