姑が夫のことを、電球とかも替えてくれるし優しい子よ、とか言ってたんですが、いい歳…
姑が夫のことを、電球とかも替えてくれるし優しい子よ、とか言ってたんですが、いい歳したおっさんなのに、頼まなきゃ替えてくれない人のどの辺が優しいんでしょうか。
評価高すぎません?
脱衣所やトイレの電気がつかなくなってるのに何もしない。
玄関のドアが閉まらなくなっても何もしない。
必要なものを全部こちらが揃えて、わざわざ頼まないと、どんなにダメになっててもスルーです。
別に私がやってもいいとは思うし、頼めばやってくれるので酷い人ではないと思うんです。
背が届かないとか、当時妊娠してたとか、力が足りないとか色々ありましたけどね、口があるんだから頼めばいいんですからね、それはいいんですけど。
優しい子ではないだろ、と過大評価しすぎだろ、とそういうのがモヤモヤするというか。
着替える時真っ暗なんだから、出てく時ドア閉まらないんだから、本当に優しい子なら、言わなくてもやってくれますよね。
頼んでやってくれて優しい子ねって評価もらえるのって小学生くらいまでかと思ってました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
男の子ってそんな感じで育てられるもんよ。
何やってもすごいすごいって褒められる。
下駄履かされて生きてるわけよ。
女から見たら「当たり前では?」ってことで、ちやほやされてる。
女の子だと、家事手伝っても女の子ならやって当たり前~って言われちゃうんだけどね。
昭和の姑が息子かわいさで甘やかした結果、嫁が身重でも気が利かず、検査入院した親よりてめえのご飯が心配なクソ息子に育ったと。確かに思いやりないわな。なにがどこが優しいのか原稿用紙に書いてみろと言いたくなるわな姑に
自分の家の電球も、玄関も、基本「自分事」じゃないんでしょうね。
母親や妻がやって当たり前。俺様に手伝ってもらいことがあるならちゃんと「お願い」してきなさい。ということですね。
うちの夫もそんな感じです。
共働きなのに、言っちゃうと私のほうが収入も多いのに家事育児は「手伝ってほしいなら頼んでくればいい」
「手伝って」「ほしいなら」「頼んでくれば」「いい」全部の言葉が引っかかります。
「〜しといていいよ」も多いんですよね。
旦那がテーブルに置きっぱなしのパックジュースやお菓子の袋など残骸を見て「ねえ、これ、、」と指摘しかけたら「ああ、片付けといていいよ」と言われ
はあ!??片付けといていいよ?片付けといていいよって何だ!?はあ!?と思いました。
自分の子を身ごもっている妻が電球交換していても一切動く気配がないことも一緒。
とにかく「自分がやることじゃない」のが大前提なんですよね。
若様、殿様で育ってきている感じがします。
こんなん例え年収一億の夫であっても冷めます。
うちの父はかなりの優等生で自慢の息子だったらしい。
ところが母から言わせるとなんの躾もできてない倫理観の欠如した人間とのこと。
実際勉強しかできない父です。
というわけで、ちょっとやってもらったら優しい!という評価をするアホな母親なんですねきっと。(言い方悪くてごめんなさい)
主さんの話を聞くと決して優しくないですもんね。
どんな評価だよ!と怒りたくなるのわかります。
ずっと育ててるわけじゃないしずっと生活してないからわからないですよ親なんて。
主さんのイライラ共感できます。
主さんいつもおつかれさまです。
何も考えてない気の利かない男ですね。
優しくはないですが無害ではありそう。
そんな男は多く存在します。
残念ながら言ってやらせるしかないです。
期待するから怒りが湧くからあきらめてただやらせればいいだけですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧