私は母子家庭で、子どもは一人娘で中学2年生です。 片親でふびんな思いをしないよ…
私は母子家庭で、子どもは一人娘で中学2年生です。
片親でふびんな思いをしないようにと意識して子育てしてきました。
子どもは進学塾に通っており、最近 短期の海外留学もしました。
留学から帰ってきてから特に気になるのですが、
子どもに感謝の気持ちがありません。
あたえられて当たり前の環境だと思っているフシがあります。
日々、人から何かをしてもらったら「ありがたいね」と話し合ったり、
感謝の気持ちを大事にしなさいと伝えてきたつもりだったのに…
塾代も、母子家庭にとってはバカにならない金額なので、
「通わせてもらえてありがたいな」と少しは感じてほしいところなのですが、
それよりも、どうも上(?)と比較しがちというか、
「私は2教科しか受講していないけど、まわりの子は4教科受講が多い」
などグチを言います。
母子家庭であることに対して文句を言うわけではないので、そこは偉いと思うのですが
塾代や留学費用を頑張って捻出しても、感謝ひとつされない親の私って…と
むなしくなることが増えました。
小学生の頃は、習い事をさせてもらえることや、旅行に連れて行ってもらえることに
感謝していたように思うのですが…
反抗期なのか、感謝の気持ちを忘れてしまったのか、はたまた他の何かがあるのか、
親の私のエゴなのか、色々とご意見いただければ幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
普通です
親のあなたがもっと感謝しろと求めるのも普通です
しかし子供が無愛想なのも普通のことです
感謝が欲しいならどう感謝してほしいのかを相手に伝えることで
そうなる可能性がでる
それだけに思います
他人に妄想を期待しても意味が無いことをわかったわけで
じゃあどうするかという選択肢を作るのが大人のやることに思います
感謝って人に強制するものなのでしょうか?
そういう気持ちって自然に沸いてくるものだと思ってます。
確かにね、親のあなたの言いたいことは分かりますよ。
でも、そうやって見返りを求めるのはどうなんでしょうか?
私は独身だけども、人に対してやってやったのにとかあまり考えないようにしてます。
だって見返り欲しさに何かをするのって疲れますからね。
私もね、子供の頃は親から何かと感謝しろと言われましたけどね。
でも、そう言う親って本気で感謝できるような人ではなかったんです。
何かと他人と比べたりね。
お子さんの気持ちも聞いて上げた方が良いと思います。
反抗期なら親であるあなたを試してるんだと思いますよ。
確かに、感謝の気持ちも大事です。
しかし、感謝しろと強制するのは違いますよ。
お一人でお子さんを育てるのは大変ですね。
お子さんは、お金を稼ぐ、お金を作る、我が家にはある程度のお金がある等、お金に関しての知識が少ないように感じます。年齢的にバイトもできない状態ですが、お金についての知識は重要だと思います。
>「私は2教科しか受講していないけど、まわりの子は4教科受講が多い」
などグチを言います。
これについては、私の子供の塾の時を思い出しました。
私のところでも、科目を増やす話が出ましたが、すでに1教科4万円を2教科受けさせていたので、やはり、さすがにそれ以上は出せませんでしたね。娘の分もあったので。
まあ、地頭は良かったようで、受験した高校は全て合格しましたが、塾側から受験校を更に増やしてもらえないか?と言われたのには閉口しました。
塾の合格率がアップするようでしたが、受験料も負担してもらえず、子供の受験負担も増えるのに、それは無いだろうという話でした。
娘さんは裕福な友達が多い環境にいるから、「普通」の基準がめちゃくちゃ高いんだと思います。うちの子も、普通の公立中にいる時は我が家の生活レベルを普通と思っていましたが、進学校に行った途端にものすごい貧乏だと感じるようになったみたいです。
娘さんが大人になり、
親の傘から出て
独立し稼ぐようになったり、
結婚して家計のやりくりを
したり、自身の力で生活を
するようになった時、
母が一人親で子供を抱えながら
学費を捻出し生活をやってきたことに
大きな感謝が生まれると思います。
自分が経験し壁にぶち当たらなけれ
ば、わかりません。
あなたを母として人として
偉大な存在だったことを
教えなくともいつか気づく日が
きます。
誰にでもある
思春期に入る前の微妙な
繊細な時期だと思います
だんだんこれからお母さんへの
感謝も芽生えてくると思います。
それと心で感謝はしていても
言動に出すには恥ずかしい時期
でもありますよ
そんなものですよ。普通だと思います。
うちも中学の娘いますけど、なんでも他所と比較します。自分の状況が分かってないわけはないのですけど、目の前の環境で日々コロコロ価値観が変わる。
思春期です。
娘さん自身が自分でお金稼ぐようになると、親への有り難味が痛いほど分かると思います。
私もそうでした。
そりゃまぁ
>片親でふびんな思いをしないようにと意識して子育て
したり
>日々、人から何かをしてもらったら
>「ありがたいね」と話し合ったり、
>感謝の気持ちを大事にしなさいと伝えてきたり
したからでしょう。
たぶん、その通りに「他所の人からなにかしてもらったらありがたく感じられる子」に育っているのでは?
つまり、「感謝する対象」に主さんが入ってません。
そこは、母子家庭とか何とか関係なく、ある程度は伝えた方がいい。
これを本人に言って良いと思いますよ。
>塾代も、
>バカにならない金額
>留学から帰ってきてから特に気になるのですが、
>子どもに感謝の気持ちがありません。
>塾代や留学費用を頑張って捻出しても、
>感謝ひとつされない親の私って…と
>むなしくなることが増えました。
「気持ちを伝えること」と、「感謝の強要」とは違います。
主さんだって、自分の気持ちを伝えて良い。
もちろん親の方が立場が強いし、あともうすでに虚しくなるほど不満を溜めちゃっていらっしゃる…。
「強要」になるようなテイストで話すことになりそうなシチュエーションだな、と思うので、そこは気をつけたほうが良いと思いますけど。
ウチもちょいちょい、子供が小さい子と接して、可愛いけど大変って言ってた時に「あなたもああだったわよ〜あれを年単位だからね、マジ大変だったんだから。感謝しなさい」って言ったりしてました。
他にも、仕事から帰ってきて疲れてたら「疲れた〜肩揉んで〜」と頼んでいたり、美味しいものを食べに行って「これができることに感謝しなさい」って言ったり、してましたね。
あとけっこう大事だと思うのは、じゃあ…と子供が「お母さんありがとう」と言った時に「いいのよ」と言わないこと。
それ否定だし受取拒否です。
素直に喜んで「ありがとうしてくれてありがとう〜」って返せば良いです。
そして、子供が何か手伝いたがった時に、やらせて、ぐっちゃぐちゃでもこちらは手を出さずに「ありがとう、助かったわ」と言うこと。
感謝したら受け取ってもらえて、助けたいと思ったら(上手くできなくても)喜ばれる、という循環が家庭内できてたら、主さんへの感謝も当然すると思います。
お母様のやらせてやってる、お金を出してやってる、という気持ちがお嬢さんの気持ちを逆撫でしてる気がします。
頭でわかっていても、素直にありがとうと言えない年頃なだけ。
腹も立つでしょう。
でも、絶対に感謝してるはずだし、大人になってどれだけ大変だったかわかる時がくるのです。
まったく反抗期でいやんなるわ!フン!
くらいでいいかと^ ^
お母様も心が疲れていることでしょう。
毎日おつかれさまです。
すごいです!
どうか広い心で見てあげてくださいね。
うちの子はきちんとありがとう!
と言う言葉は言えますけど
与えられて当たり前と思っていますよ。
そうやって小さい頃から親にアレコレさせてもらえてるから、それが当たり前になってるので
感謝がないのでしょうね。
親に感謝と人に感謝は違うので。
親は与えて当たり前なのでね泣
私も母子家庭育ちの子供でした。
うちもお金持ちではないけれど、貧乏な感じはしていなくて、普通かなと思っていました。
でも中学生の時に、毎年お正月に友達と都市部まで服を買い行っていたので、その年も買いに行きたいからお小遣い欲しいと親に頼んだら、何故かその時だけめっちゃお金が少なくて、、
でもなんでこんな少ないの?いつもの金額が欲しいって母に聞きづらくて言えなくて、聞かないでありがとうとだけ言ったんです。
結局、往復の交通費で消えちゃって服が買えなかった事があったんです。
で、手ぶらで帰ってきたら母が何も買わなかったの?とびっくりして、交通費でお金なくなって買えなかったと言ったら、
ごめん!どうしてこれだけしかお金渡さなかったんだろう?そうだよね、、あれじゃ交通費だけだよね、言ってくれれば良かったのに。
と言われて、そこで初めて、うちって母子家庭だし、もしかしてそんなにお金がないのに母って無理してたのかな?と考えるようになったんです。
結局、本当にそこまで貧乏ではないということは大人になってわかったのですが、
そのお小遣い事件があってから、すごくお金の事を気にするようにはなりました。
親に無理させてるのかな、でも私には心配させないように隠してるのかなって。
何かきっかけがあれば、お子さんもお金について考えるかもしれませんね。
私もこのきっかけが無かったら、ずっと当たり前としか思ってなかったかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧