かなり年下の知人がいます。 私は40後半、知人は30位 知人は不動産オー…

回答3 + お礼1 HIT数 188 あ+ あ-

2024/08/30 14:02(更新日時)

かなり年下の知人がいます。

私は40後半、知人は30位
知人は不動産オーナーで、私はテナントという契約関係です。

その若い知人から頻繁にイベントに誘われます。
最初はお付き合いをしていたのですが、次は来週、その次は再来週と多い時には週2で毎週のごとくイベントに誘われキリがありません。
住んでる地域が毎週イベント開催する地域ですので主にそういうイベントです。

最初はたまに月1,2位ならお誘いに応じてもいいかな、と思っていたのですが、
その知人の頻繁なお誘いに付き合っていると、私の大切な友人達やコミュニティのお付き合い、他にすることの時間がなくなってしまいました。

それで最近はお誘いにのらないようにしているのですが、時間やお金がないというのは言い訳にならない、知人のタスクを優先しろ、と強圧的に言ってきます。

「私には友人やコミュニティとのお付き合いがありますし、他にすることもあります。あなた(知人)にもそういう友人があるでしょう」と伝えると
「私には友人がいません。みんな離れていきます」との返事。

私もこの知人にばかり時間をとられるわけにはいきませんので、
「あなたはイベント好きのようですので、この地域にはあなたと同年代の社会人サークルとかありますからそういうのに参加したらいかがでしょう?」
と提案をしたのですが
「私はそういうところでは排除されるのでその提案は的外れです。だから不動産オーナーという立場でテナントを上から引っ張ってゆく立場のほうがいいのです」
と言ってもうどうしようもないです。

ここで疑問に思いました。
「この人はふつうの友人関係がつくれないといっているのに、どうしてオーナーという立場だと人間関係がうまくいくと思っているのだろう?」
と頭がおかしくなりそうでした。

オーナーという立場のほうが上で権力があるから、とのこと。

他のテナントたちは、忙しいからとオーナーの誘いを断っていたそうです。
「オーナーのほうが偉いのにないがしろにして!」と怒っていました。
他のテナントたちは解約してみんないません。

私も深くお付き合いしてきてわけがわからなくなってしまいました。
友人に相談をしたら「そりゃあみんな忙しいでしょう。時間は有限だよ?私だったらそんなことに付き合わないな」と。

オーナーは「地域行事に参加しないで家に閉じこもって自分のことだけに専念してる」と批判してきますが、人には事情があると思います。

私はオーナーと同年代の頃には、毎日のごとくイベントに参加して地域のお店、社会人サークル、稽古事、子供たちへの活動、仲間たちとの料理会やお花見花火大会バドミントン卓球、屋形船やクルーザーでさんざん地域イベントに参加してきたことを伝えました。

オーナーは人付き合いができないので、いま地域イベントが楽しいのかもしれません。
でも私は若い頃はさんざん参加し尽くして今はもういいので、後は静かに友人やコミュニティと落ち着いた生活をしたいと考えてます。

普段は若い頃なにをしてたかなんて老害になるので話さないのですが、さすがにこの若い人には言ってしまいました。

社会人サークルでの出会いを勧めることや、若い頃私はあなたよりイベント活動していた、と言うことは老害でしょうか?
このオーナーとの付き合いを今後どうしたらよいのでしょう・・・

No.4128020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほかにもテナントの人いないの?

No.2

>> 1 みんな出て行ってしまいました。

その後いくつも申込みがあったそうですが、みんなキャンセルになってしまうそうです。

No.3

その人の営業のやり方と人付き合いを変えたほうがいいと思いました

No.4

必死なんじゃないですか..

オーナーといっても不動産の
銀行への支払い残ってる
場合は大変だろうから

他のテナント出ていってるし
採算合わないのじゃない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋