実家暮らし社会人のデートの仕方について。 婚活中の一人暮らし社会人女です。 …

回答5 + お礼5 HIT数 307 あ+ あ-

2024/08/31 22:54(更新日時)

実家暮らし社会人のデートの仕方について。
婚活中の一人暮らし社会人女です。

一人暮らしの男性を希望していましたが、出会いの幅を広げるため実家暮らしの方も考慮すべきか悩んでいます。(田舎なので実家暮らし多めです)

家事や自立うんぬんではなく、デートの仕方に不安があります。
そのため、会社の寮やルームシェアの男性も同様です。

今まではお互いに一人暮らししか経験がありません。
ホテルに行く必要も、デートプランを決める必要もありませんでした。
悪天候やコロナ禍でも会えるし、どちらかの家に帰宅や一緒に在宅勤務をするなど、平日も会えました。

実家暮らし同士だと、わざわざホテルに行かないと2人になれませんよね…?
金銭的負担もあるし、場合によってはキスすらできない…!?
事前に時間や場所を決めないといけないので、面倒くさがりや激務で疲労気味の男性だと会う頻度も減りそうです。
マンネリ化やすれ違いが起きそうだなと…。

私は一人暮らしなので来て貰うことはできますが。
私の家ばかりだと、たまには奢るとか(普段は割り勘派です)、車持ちとか、何か代わりを配慮できる男性でないと不満が溜まりそうです。
私がケチなのでしょうか…?

決して実家暮らしの方を否定したり、そういう議論がしたい訳ではございません。
あくまで上手く交際が続くか不安なだけです…泣

むしろ、せっかく魅力的な方がいても住む場所でお断りするのが勿体無く感じての質問です。
よろしくお願いします。

No.4128421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きならそんなことで会う頻度が減ったりしないです。

あと誰と付き合っても不満はでるし、それはちゃんと話して解決できないなら誰とも続かないです。

No.2

ん~なかなかな観点をお持ちの主さんですね。

そこらへんて、付き合った後に生じる問題ですよね。
確かにラブホ代は無駄とは思わないまでも通算すると結構な金額になるから堅実な考えかもしれませんね。

ただ、逆に一人暮らしでラブホの思い出もないのも私はイヤかな。。

ともかく実家暮らしとか一人暮らしとかで断るとか、
上手くいくか不安になるのは取り越し苦労な想像だと思いますよ?

付き合って二人で一緒に色々考えるのも楽しいじゃないですか。
人柄も分かるし。

No.3

お互いに一人暮らしが良いと考えるならそれに越した事はないよね。

ただ窓口は狭くなるよね。そして主さんが懸念する事も起きる可能性は当然ある。窓口を広げるか主さんの理想を追うか天秤にかけてどちらの方が主さんにとっていいのかになるよね。

ケチかどうかの話に関しては、個人的にはケチですね。そもそも付き合う相手によって変わるわけです。相手が一人暮らしか実家暮らしかも含めて環境も違えば価値観も違うわけで。そして自分が一人暮らしで家に呼ぶなら、家に呼んだ対価として奢れとか自分なら思わないので。逆に自分も相手が一人暮らしでも呼ばれるなら奢らないし。

例えば家でご飯作るなら、それは材料くらい買ってこいとは思うけどそれは言えば良い話だしね。そこ相手がケチるならご飯は外食で作らなければ良いし。

No.4

>> 1 好きならそんなことで会う頻度が減ったりしないです。 あと誰と付き合っても不満はでるし、それはちゃんと話して解決できないなら誰とも続かな… レスありがとうございます。

もちろんそうです、そうなのですが…。
みなさんはどうしてるのかな?これが不満の理由にならないのかな?と思いました。

毎回ホテル行くの?コロナ禍はどうしてたの?みたいな。

実家暮らしの方を避ける理由って自立や家事能力が多くて、こういう話はあまり聞かないので。

No.5

>> 2 ん~なかなかな観点をお持ちの主さんですね。 そこらへんて、付き合った後に生じる問題ですよね。 確かにラブホ代は無駄とは思わないまでも… レスありがとうございます。

ここを不安に思う自分が珍しいのかな?と思っていたのですが、大丈夫なものなんですかね?

一人暮らし同士でもホテルは行けるので、単純に一人暮らしの方が交際板としては選びやすいと思ってしまいますね…

でも取り越し苦労なら安心しました。
コロナ禍とかあったので、割とシビアな話と思ったらそうでも無いのですね…

No.6

>> 3 お互いに一人暮らしが良いと考えるならそれに越した事はないよね。 ただ窓口は狭くなるよね。そして主さんが懸念する事も起きる可能性は当然あ… レスありがとうございます。

そうですね…やっぱり条件だけ見ると一人暮らしの方が印象はいいです。
婚活での出会いなので、遠距離恋愛とか、休みが合わないとか、初めから懸念点は無い方がいいのです。
とはいえ条件だけで見るのは違うなとも思い、色々と考えています。

「奢り」とお金の話になるとアレですが…
私は他人の家に泊まる時は何か返そうと思いますね。
仲の良い女友達の家でも、例えコンビニのお菓子レベルでも手土産は持ってくとか、飲み物や化粧水、生理用品などできる限り借りる前提ではなく持参します。
そういうのでいいんです…。

No.7

>>6

奢りの主さんの考えは主さんの価値観なんだから好きに考えれば良い。そういうのが良くてもそれをやらない人なんて自分も含めて多数いるのだから。

言えばやってくれるというものでもないので、自分の価値感がそうだと押し付けるのなら、そうしてくれない人の場合振ってやれば良いだけだよ。

自分が実家暮らし、一人暮らし、相手が実家暮らし、一人暮らし、自分は全ての組み合わせを経験していて、自分が一人暮らしの時に何とも思わなかったからね。同棲となれば話は別だけど。

そんな価値観なんて、人それぞれだからどうでも良いのさ。問題なのは自分の価値観と違った時に自分がどうするのか?どう折り合いをつけていくのかが大事なのだからさ。

No.8

主さんはそんなに毎回エッチしないといけないんですか?飲み行くだけとかじゃダメなんですか?どこ飲み行くか考えるのすらめんどくさいなら恋愛なんてしないほうがいいと思いますよ。

あと、自分が一人暮らしなら家に来てもらえばいいし、友達なら手土産をもってきたりおもてなしするのが一般的ですけど、彼氏彼女で手土産とおもてなしなんて毎回やるんですか?

私なら手土産よりお金とか夕飯買ってきてくれた方がいいです。20代の頃付き合ってた彼氏はよくウチにくるから、家賃の一部を出してもらって皿洗いとか家事もやってもらってました。

彼氏は友達ではないんだからそうやって一緒にいることがより居心地よくなる関係を目指せばいいのに、それよりずっと友達のようなほどよい距離感で手土産がいいなんて変わってると思います。結婚はしない主義とかですか?

No.9

>> 7 >>6 奢りの主さんの考えは主さんの価値観なんだから好きに考えれば良い。そういうのが良くてもそれをやらない人なんて自分も含… レスありがとうございます。

うーん、まぁそうなんですね…
とりあえず、そこまで皆さん問題になっていないのなら安心しました。

私は一人暮らし同士しか経験が無いので、揉めないのかな?と思いましたが、そうでもないのならいいんです。

あくまで想像の話で、実家暮らしの方とお付き合いして生じた実体験ではないので、実際にお付き合いしてみてこの不満や問題が生まれるかも未知です。
とりあえず、あんまり心配がないことがわかったのでよかったです。

No.10

>> 8 主さんはそんなに毎回エッチしないといけないんですか?飲み行くだけとかじゃダメなんですか?どこ飲み行くか考えるのすらめんどくさいなら恋愛なんて… レスありがとうございます。

いえいえ…
あくまで私が実際に実家暮らしの方とお付き合いして思った実体験でもなければ、実家暮らし反対!な訳でも無いので、ただの想像です。
そんなに気にならないのならむしろいよかったです。

エッチや結婚がどうとか、そこまで大袈裟な主張はしてないです…

実家暮らし云々の議論をするつもりはないのと同じで、私は偶然に一人暮らし同士の経験しか無いんです。
なのでこういう問題は起きないの?と不安に思っただけで、こういう問題が起きるから実家暮らしは無理!という主張では無いです。
大丈夫ならよかったです。

奢りでも手土産でも何でもいいですよ。お相手のやりやすい方で。
私は自分の家のように入り浸られるのが嫌だなって程度です。
そこまで必死に捉えられると引きます。
こういう実家暮らしとは確かに付き合いたくないかも…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧