高校3年生で18歳の誕生日を過ぎている場合、成人向け動画サイトでの動画購入やその…
高校3年生で18歳の誕生日を過ぎている場合、成人向け動画サイトでの動画購入やその手のDVDの購入やレンタルは犯罪や条例違反になるのでしょうか?
自分の調べた限り、大手の動画サイトは18歳になっていれば高校3年生でも購入することは可能みたいですが、地元のビデオ屋では成人向けコーナーは18歳でも高校生(卒業後も3月31日までは)は入れないことになっています。
校則には「校内では生徒の飲酒及び喫煙を禁止する。また、未成年の生徒の飲酒、喫煙及び成人向け書籍及びビデオの購入、賃貸、閲覧及び視聴は校内外を問わず禁止する。」「法律、条例で禁止される行為をした生徒は、指導の上、処分の対象とする。」とあります。
(うちの高校が定時制の併設校なので、このような校則なのだと思います。)
動画やDVDの購入は校則の条文では禁止されていないですし、今は未成年=17歳以下なので、ビデオや書籍を買ったとしても、校則違反にはならないように思えます。
だとしても、飲酒や喫煙は法律で20歳にならないとダメなはずなのですが、校則では18歳以上であればOKって、おかしなことになっちゃいますね。
新しい回答の受付は終了しました
特におかしくはないです。
そもそも、法律では18歳未満に対する性的なコンテンツの閲覧を規制してはいません。
今でこそ成人の定義は18歳以上となりましたが、元々は20歳以上が成人でしたし、そのときから18禁は存在しました。
では、18歳未満は禁止となる根拠はどこにあるのかと言うと、「未成年者と淫行をした場合は、青少年保護育成条例違反や児童売春・児童ポルノ法違反、児童福祉法違反といった法律で処罰されます」と言うのがあるので、これに習って自主規制しているだけです。
淫行していいのが18歳以上なので、淫行していいのであれば、性的なコンテンツを見ても同じだよねって事です。
また、淫行が禁止されている年齢に対して性的なコンテンツを提供することは問題であると言う考え方があるので、自主規制されています。
あくまで自主規制なので、店側の管理や判断によります。店がルールを決めるのは自由です。
法律では、店内においては店の指示に従う必要があり、従わない場合に店側は退去を要求で来ます。これに応じなければ不退去罪となるので犯罪になります。
管理上、高校生も不可とすれば、制服を着ている者がアダルトコーナーに入らないかどうかを確認するだけで良くなりますので、そのためです。
飲酒や喫煙に関しては、定時制であれば特に20歳以上が生徒になる可能性も十分にありますので、学校内では禁止していると言うことでしょう。飲食店が禁煙であることと同じです。
20歳未満に対しては校則に定めるまでもなく法律で禁止されています。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 361HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 233HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 234HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 189HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧