生理が半年きません 高校三年生です。 ダイエットのしすぎで154センチ39〜…
生理が半年きません
高校三年生です。
ダイエットのしすぎで154センチ39〜40キロになって生理が止まってしまいました。
止まったのは1月の41キロくらいのときで、一回少し増やしたら2月にきたのでそのまま過ごしてたらそこからもう来なくなってしまいました。
42には戻そうと今は食べたいものを食べるようにしています。3色➕お菓子は毎日食べています。たぶんカロリー少なくとも1600から2000はいってると思います。あすけんをしていたことがありますが、あすけんのせいで摂食気味になったのでやめて今は自分で大体で計算しています。最近生理の前兆?下っ腹が痛い、おりものが出るなどはあるのですが生理はきません。
今日怖かったのがおねしょをしたことです。
高校生になって3回目で、ダイエット始めてからな気がします。
よく考えると早く寝て朝早く起きてしまうしお婆ちゃんみたいだなと思って本当に不安です。
受験もあって勉強も二月まで続けなきゃ行けなくて、ストレスはあると思います。最近彼氏にもイライラしてしまいます。彼氏優しいのにちょっとのことでイライラしてしまう自分が嫌です
彼氏は痩せ型で夏休みにわたしがご飯の話をするとたまに太りそう、太ったら嫌じゃない?って言われたので、(そんな深い意味ではないと思いますが)太ってほしくないんだと思います。
家族には相談しましたが病院には連れてかれません。行ったほうがいいですよね😭
受験なのでなかなか調べる時間もなくて相談できる人もお母さんしかいないので教えてくれると嬉しいです
やはり生理がこないのとおねしょなどは関係あるのでしょうか?
体重戻ったら生理も戻っておねしょや早く起きてしまうの治りますか??
また彼氏にも相談するべきでしょうか、、
相談したいけど言い方がわかりません
受験なのでなかなか調べる時間もなくて相談できる人もお母さんしかいないので教えてくれると嬉しいです🙇♀️
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
お母さんに相談しにくかったら、学校の保健室の先生に相談してみてはいかがでしょう。
主さんの同じ年頃の子の体のことは、一番よくわかると思いますよ。
生理が止まっちゃったのは、やっぱり栄養、特に糖質が不足したからではないかと思います。
摂取カロリーが少なすぎると、体は代謝を下げて対応しようとします。
その際、使わなくていいところにはエネルギーを使わないようにするんです。
生理って、無くても生きていけますよね。
だからまず生きていくのに必要なところに少ないエネルギーを回して、毎日生きて行けるようにしたんです。
たぶん栄養不足でホルモンバランスが崩れてしまったのでしょう。
排尿のコントロールなどの自律神経は、ホルモンが司っています。
おねしょも、そのせいかもしれませんね。
バランスが崩れていると、回復までには時間がかかるかもしれません。
病院に行って調べてもらうのが一番いいんだけど、まずは保健室の先生に相談してみましょう。
受験との兼ね合いなども、相談できると思います。
どんな風に食生活含めて生活を立て直していったらいいか、教えてもらえると思いますよ。
ウチの娘が高校生だった頃、主さんと同様にダイエットして156㎝43㎏切った辺りで生理が止まりました。
私はは娘を婦人科に連れて行きました。
診察の結果、「見たところ特別な所見はないので止まったのならやはりダイエットのせいだと思う。僕はあなたはダイエットする必要があるようには見えません。どうしても痩せたいのなら体重を落とすアプローチではなく身体を引き締めるやり方にしたらどうだい。でもバランス良くしっかり食べてね。」とのことでした。
生理が止まることがかなり怖かったのと、元々小食ながらも食べるのは好きな娘。あっという間に48㎏位に戻りましたが、45㎏でもあった生理も直ぐには生理は再開せず2,3ヶ月は待ったと思います。
ホントね、落としすぎは良くないよ。
おねしょはわからないけど、診察して貰えるなら一緒に聞くといいかも。
放置すると将来子ども欲しいときに出来なくなったり、婦人科系のトラブルが出たりする可能性ありますので気を付けて。
3ヶ月以上生理なかったら、産婦人科を受診したほうがいいです。
大豆製品と鉄分を摂取してください。大豆イソフラボンは女性ホルモンと同じ働きをするので、助けてくれます。豆乳が一番いいかも、1日量200ミリまでなので飲み過ぎないようにね。鉄分は貧血予防です。貧血だと生理止まってしまうのでね。
おねしょは?だけど、子宮内膜症になると子宮が浮腫むので頻尿になることはありますよ。
便秘だと停滞してる便が膀胱を圧迫するので尿もれしてしまうことがありますよ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧