お互い今年30歳の歳で、彼女がプライドは高めなんだけど嫌われたくないから嫌なこと…

回答30 + お礼2 HIT数 1734 あ+ あ-

2024/09/02 08:31(更新日時)

お互い今年30歳の歳で、彼女がプライドは高めなんだけど嫌われたくないから嫌なことははっきり嫌と相手に言えないタイプで、本音を溜め込んじゃう子だと、同棲ってしんどいですか?

タグ

No.4128508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2024-08-31 14:27
匿名さん3 ( )

削除投票

>5
>7

同一人物って、バレバレですね。

>主観でしか語れないお粗末論者なのですよ

そのままそっくりお返し致します。

呆れ、呆れ、連発してておかしな文章だし、賢い人ではないのは確か。
残念な人ですね。

男性なの?
こんな小さい男いるんだ。
先に人のコメントに突っかかってきて、なんなん?
なにがしたいん?
器の小さい男でも結婚できるんだね。
あなたは凄いよ〜。
凄い、凄い。
しつこいし、気持ち悪いです。

さようなら。

もう、いらんです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お互いにしんどいですね
でもどんな性格だったとしても、本音を話し合える時間を設けたり、信頼関係を構築して行く必要があります

No.2

同棲する意味が分からない
性格も全て知ってるならさっさと結婚したら?
まだ橋を叩きたいの?

No.3

私も2さんと同じ。
同棲する意味って?
好きだったら結婚すればいいのに。
結婚したいほど好きではない?
結婚するためのお試しだったら、失礼な話。

No.4

それは主の力量だと思います。
彼女が気軽なく本音が言えるほどの信頼関係ができるといいですね。

No.5

結婚を安易に勧める愚かな回答者がいますが…相談者のカップルでお互いに慎重になって同棲生活から先に始めたものであり、今回の相談内容とは逸脱した発言を他人がとやかく言うべきはないので否定しておきますね。

さて本題に入ります。
八方美人タイプでストレスを溜め込む彼女との付き合い方、向き合い方についての相談回答になりますが…
あなたはそんな彼女の精神状態を心配していることが悩みなのか?
そんな彼女を自身が面倒見ることにお疲れ気味で交際自体が疑心暗鬼になってしまっているのか?
もしくは、その両方なのか?はよく分かりませんが…
一つ言えることは、そういう彼女の性格は今さら直りません。
消極的な人間が急に性格が変わるなんてことはあり得ません。
あなたが恋人としてそれを励ましたり助言アドバイスをしても無駄になることでしょう。
また彼女のプライドの高さは身近で甘えられる人、親切にしてくれる人を限定に暴走します。
分かりやすく言えば…家庭内暴力的なものですね。
自身の溜め込んだストレスをぶつけられる人にだけぶつける図式ですね。

また、人に頼まれて断れない性格は、今後、浮気に繋がる場合もあります。
異性から誘われても断りきれないからです。
以上を踏まえて、そんな彼女を今後も変わらず支え続けていける自信があるか?を慎重に考えてから結婚は判断された方がいいでしょうね。

No.6

>結婚を安易に勧める愚かな回答者がいますが…相談者のカップルでお互いに慎重になって同棲生活から先に始めたものであり、

愚か?
なんだか必死になってますね。
どっちが愚かなんだか…
同棲しないと結婚できない情けない男となんか結婚したくない。
決断できない情けない男。
それほど好きではないってことでしょ?
結婚したいほど、彼女に魅力がないってことです。
慎重とは違うからね。

>結婚を安易に勧める

別に勧めていませんよ。
同棲しないと結婚決められない情けない男と結婚なんかしない方がいいですね。
何事も決断できない男性ですから。

同棲なんかしなくても、結婚してる人たくさんいますよ。
私の周りでは同棲してから結婚してる人なんかいない。
お試しなんか必要ないからね。

No.8

>5
>7

同一人物って、バレバレですね。

>主観でしか語れないお粗末論者なのですよ

そのままそっくりお返し致します。

呆れ、呆れ、連発してておかしな文章だし、賢い人ではないのは確か。
残念な人ですね。

男性なの?
こんな小さい男いるんだ。
先に人のコメントに突っかかってきて、なんなん?
なにがしたいん?
器の小さい男でも結婚できるんだね。
あなたは凄いよ〜。
凄い、凄い。
しつこいし、気持ち悪いです。

さようなら。

もう、いらんです。

No.9

今まで別の環境で生きてきた他人と生活するんだからしんどい面はもちろんありますよ。でもそれを上回る楽しさもあるかもしれない、実際に一緒に住んでみないとわからないですよ。でも引越しとか諸々大変なのにすぐに解消となったらお金も時間もメンタルも減りますよね。少し長めの旅行行くか、家具付きのマンスリーマンションで同棲前のお試し生活してみたら?

No.11

>> 10 スレ主です。まぁまぁそう言わずに。

No.12

>> 8 >5 >7 同一人物って、バレバレですね。 >主観でしか語れないお粗末論者なのですよ そのままそっくり… 主です。仲良くしましょう^^;

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

>12

主様、
ごめんなさいね。
絡まれたのでこのようになってしまいました。

主さんは冷静で大人ですね。

No.16

私は結婚前に同棲はして良かったと思うので、逆に一緒に暮らさずにいきなり結婚って凄いなと思います。
お見合い結婚が主流の時代なら有無を言わず結婚ってのもわかりますが。。

実際、同棲する前と後じゃ180度変わります。
それまではほぼ毎週土日会っていましたし、私達は社内結婚なのですが、それでも同棲した後はお互いに知らないことだらけで驚きました。

今まではもちろんデートでも職場でも子綺麗にして相手を気遣い、お互い楽しむ事が大事にしていました。
それで完結していましたが、同棲となると普段のだらけた姿やオフモードも、徐々にバレるわけですね笑
お互い自分を取り繕ってるつもりはなかったのですが、暮らすとこんな感じなの!?と驚きました。笑

でもそこを含めて将来を考えられる相手か、互いによく考えて、ぶつかることも真剣に別れようと話し合ったことも何回もありますが、一年後にプロポーズされまして、その半年後に入籍しました。
なので、結婚後のギャップはないです。

ここで本当に無理なら別れるのもお互いのためでしたし。
スピード離婚する夫婦もいますし、やっぱりただ付き合って別れるのと違い、結婚は親族も巻き込みますからね。職場への報告や事務手続きも面倒だったりします。バツもついちゃいますし。。

私は結婚するにせよ、別々の道に進むにせよ、自分の人生の大きな決断をするためにしっかり相手と向き合って考える為に同棲は重要でした

なので、暮らし始めて彼女さんがどう変わるか、ですかね。
主さんが寄り添い、向き合って、彼女がそのプライドの鎧を脱ぎ捨ててくれ、一皮剥ける事が出来るかどうかでしょうか。

No.17

No.19

No.20

No.21

No.22

相性が大きいと思うけど、そのタイプは付き合うの、凄くしんどいよ。
知り合いがまさにそのタイプで、我慢して我慢して大爆発するから、周りは唖然とするし、
気になった時に飲み込むのはその人の嫌われたくないという我欲の為なのに、気になったことを話し合いもせずにいきなり大爆発はないでしょうって、何度言っても治らない。
しかも、そういう人って自分の中で思いが強固になって恨みに代わってるから思い込みもしつこい筈よ。
当然、誰とも長続きしない。
けど、相当献身的でもあるから旦那さんとは長く続いてる。

No.26

No.28

メリットはよく分かりませんが、自分と反対意見の回答者やスレ主に噛み付く際に、集団リンチに思わせるために多数の垢で攻撃することで、周囲に数の力を見せつけたいのではないでしょうか?
よく共感ボタンを自分で付けてたりしますので、これも共通点の一つです。

言葉の力量では勝てないくせに粘着質な性格なのですぐわかります。昔からいつも同じやり方なので古参でしたら割と気がつきますね。

No.31

自分は同棲しないで結婚したけど仲良く上手く行ってます。
息子は将来的に結婚する前には同棲してからがいいと言ってます。
どちらの場合も上手く行く時は行くし行かない時は行かないので、どっちがいいとは言い切れないので自分にあった方を選択したんでいいんじゃないかなと思います。
どちらの場合も話し合える関係がとても大事なので会話かすごく大事だと思います。
ただ同棲は、ちゃんと結婚までの期限は決めた方がいいとは思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧