仕事に行きたくなくて病んでます。 5年間働いてますが、上司がかなりお気に入…

回答5 + お礼0 HIT数 288 あ+ あ-

2024/09/01 17:01(更新日時)

仕事に行きたくなくて病んでます。

5年間働いてますが、上司がかなりお気に入りとそれ以外に対する対応の差が激しく、お気に入りとはしょっちゅうコソコソ陰口を言ってます。
シフトをマウスで指差しながら『こことここさぁ~』とか、他業務で通常業務遅くなってると『これなにしてんの?』とか言ってます。
ほんと単に悪口言いたいだけなんですよね。部下捕まえて悪口言うとか、こっちが分かってないとでも思ってるんでしょうか?

上司はゲイでお気に入りの部下もみな男性職員です。その中には、体と態度はでかいくせにしょっちゅう当日欠勤、遅刻したり、上司がいない日は通常業務怠ってるの知ってます。上司も知ってはいますが、それでもなにかあるとそいつに仕事をふります。

上司は話をするときだいたい誰かを引き合いに出して、『○○はさぁ~ここがいいんだよ』と言う言い方をします。それで、私に足りないのはそこなのか、と最近になって気づくようになりました。

一応私は上司と部下の中間管理職的な立ち位置でありますが、上司から仕事をふられることはあまりなく(それは私が仕事できないからだと思いますが。。)
あとは私のことも部下に悪口言ってます。直接も言ってます。『なんかさぁ~ただのチェック者みたいになってるじゃん。(笑)それいいの?』的な。
中間管理職といっても具体的な仕事内容は定まっていないんです。だから、周りからもこの立ち位置って何をしてるか不明といつ声が上がってます。。自分なりにやってるつもりも、それが上司的には気にくわない、だからと言って上司が求めてるものが抽象的すぎて分からないです。

仕事をよくふられたりするのは中間管理職(数名います)飛び越えてふられてるので、それこそ立ち位置が曖昧になってます。

自分のせいなのか?
よく分かりません。もう一人の管理職と一緒にやってる仕事があり分担してやってるものがありますがその人も休みがちで本来一ヶ月で終わるものが三ヶ月たってもまだ終わってません。自分の仕事に手一杯で手伝うこともできず今日になってしまいました。それで、お前らはなにもしてない、タスクもできないレッテル張られてしまってます。(自分の分担は終わってます。プラス違うことを任されてたのでそっちをしてたため相手の仕事を手伝う時間がなかった)毎回、その人の分もやらされるハメになり、どうにかこうにか時間かかってしまいます。。

仕事に行くのが鬱になってきて最近はメイクもしないし服装も気を遣わなくなってしまい、本当に行きたくなくなってます。。給料はいいのでなかなかやめられません。

以前までのお気に入りの部下が復帰するようで、それも鬱の原因になってます。。

タグ

No.4128532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな嫌らしいいびり方をされているなら診断書を提出して辞めた方がいいと思うけど。

お給料がいいから辞めたくないなら、上司のパワハラとどう闘って行くのか覚悟を決めて対策するしかないと思う。

自分が辞めるか上司が辞めるかぐらいの覚悟は必要だと思うよ。

No.2

鬱になりそうなくらいなら辞めた方がいいと思うけどね。

No.3

私もここ35年会社に行きたくないです。辛い毎日です。もうすぐ定年です。退職金貰うまでは辛くても我慢します。

No.4

行きたくなきゃ辞めるしかない。行きたくないんだから。

No.5

本格的な鬱になったら歩くことも大変になりますよ、お金より身体だと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧