セクハラを拒否しないことは、他の女性に迷惑をかけていると言われました。 私…

回答30 + お礼8 HIT数 1360 あ+ あ-

2024/09/01 15:56(更新日時)

セクハラを拒否しないことは、他の女性に迷惑をかけていると言われました。

私はセクハラそんなに気にならないタイプです。

例えば

「彼氏と最近いつしたの〜?」
→「えーどうだろー笑」って流せばいい

「おっぱい大きいねー」
→「ありがとうございます〜」って言えばいい

足や胸を触られる
→「やめてー」って笑う。

別に、なにか言われたり触られたりしても、減るもんでもないし、よっぽどそこであからさまに、いや!!って態度をとって空気悪くなる方がめんどくさいです。
逆ギレする男性もいますし、だったら、笑って流した方が早いし穏やかだなーって思っちゃいます。

昨日、知人女性と飲んでいた時に、隣の席のおじさんたちに絡まれました。

私に対してセクハラっぽいことを言われて、私は笑って流していたのですが、その女性が「やめてください。あなたの所属会社に報告しますよ、名刺見せてください」と怒りました。

空気が耐え難いくらいに重くなったので、お店をかえて飲み直しをしたのですがその時に

あなたがセクハラを拒絶しないと、セクハラをする男性が自分の悪さに気付けず、他の人にもしてしまう。だからきちんと怒って欲しい。怒らないことは他の女性の被害を増やすことになる。

と言われました。

正直そんなにピンときてないです。

世の女の人は、おじさんを怒らせたり空気重くなったりするのは嫌じゃないんですかね?

ちゃんとセクハラに怒れますか、、?
逆ギレされるの怖くないですか、、?

24/08/31 11:19 追記
読んでいただいてありがとうございます。
新しく回答していただく際には、一通りスレッドに目を通してから回答していただけるとありがたいです。
特に、レスに対する私のレスを確認して欲しいです。

タグ

No.4128539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

飲みと仕事は違うし。二人とも一般的よりゆるいと、厳しい組み合わせかと思った。

No.2

まあ空気重くしたのはセクハラをしたほうなんだよね
少なくとも怒ることができる女性はそういう考えだよ

No.3

会社勤めの人とホステスやキャバ嬢とは違います。
そして貴方は痴漢に遭ってもやめて〜笑で終わらせるのですか?

No.4

緩すぎる主さんと、厳しめのお友達。良いコンビだと思います。

主さんの空気を悪くしたくないってのも分かりますが、お友達の言い分も、その通りだと思います。

No.5

じゃあどこで線引きするんですか?
胸を触られるのだって、卑猥な言葉を言われるのだって、犯罪ですよね。
強姦されるまで何も言わないのですか?
ガードが甘い女って感じでつけ込まれますよ。

No.6

逆ギレされようが空気悪くなろうが、何がダメなんですか?悪いのはセクハラした方だと思うんですけどね。
女性の多くは主さんのように受け止めることは難しいと思います。仮に出来たとしても、主さんのように気にならない、という女性は少ないかと。
その知人が言う、主さんの態度は他の女性に迷惑をかけている…という言い分は、ちょっと言い過ぎ?(少なくとも主さんのように思う女性も一定数いるので)かもしれませんが、あながち間違ってもいないと思います。

No.7

主さんって年配の女性?それとも女のフリしたセクハラ男?
言われるうちが花とか思っちゃってる昔の人?

No.8

たくさんレスいただいて個レスが大変なのでまとめてレスさせていただきます。

私は20代前半の学生の女です笑

セクハラはバイト先の社員さんやお客さんから受けることがほとんどです。

仕事とプライベートで分けて考えた方がよかったですかね💦わかりにくくてごめんなさい💦

電車の路線によっては痴漢多いですよね
痴漢は、ちょっと触られたくらいで、警察に突き出して逆恨み買ったら嫌なので、度を過ぎていなかったらスルーします。

空気が悪くなると自分のせいな気がして嫌だからです。
逆ギレされて逆恨みされたらどうしようとも思うし、そもそも、男性が怒ってる姿を見るのが怖いので怒らせたくないからです。

No.9

厳しいですけど。
主さんみたいにセクハラ等を軽く受け流す人がいると被害者が増えるんです。
セクハラだって犯罪になるんですよ。

あなたがこれまで受け流してきたセクハラってまだ軽いから、それですんでるんだと思います。
でも、そのうちに身体を触られたり求められたりしますよ。
そうなっても今までのように出来ますか?

空気が悪くなる以前の問題ですよ。

No.10

その女性が正論だわ。水商売の接客ならあなたの受け答えでいいけど、自立してプライドがある女性なら男性のそんな言動は許さない。あなたは女性の地位を貶してる自覚がないね。

No.11

あー、事なかれ主義なんだ

怖くて萎縮してしまって言えない拒絶出来ない どうしていいか分からない なら未だ解るけど、場の雰囲気が悪くなるって理由なら男に媚びてるだけって感じるね
セクシャル関連はデリケートな問題なのに バイト先もあまりコンプライアンスちゃんとしてないでしょ

軽い女に見られるから気をつけた方がいいよ

No.12

空気を悪くする、逆恨みを買ったら嫌だとか、言い出せない心理を利用して、痴漢、セクハラなどは起きますし、そういう女性をあえて狙ってきます。
知人女性だって言いたくないですよ。
だけど、自分とあなたを守るために、勇気を出して言ったわけです。
絶対怖いはずです。
あなたは全部知人女性にリスクを押し付けたんです。
急に言えとはもちろん言いません。
ですけれど、今の考え方はおかしいです。
身を守る、立場を守るために、考え方を変えていきましょう。

No.13

無理

触られるとかあり得ないです、気安く触るなってキレます。気持ち悪すぎる

No.14

たくさんのスレ…
まだ主さんが返信するまで10件も来てないくらいですよね?それを個別のお礼が大変…って、主さんのそういう筋を通せない性格も関係しているのかもしれませんね。
大変でもお礼ボタンくらい押せませんか?

No.15

触られて嫌じゃないの?

いつか何処かに連れ込まれるよ

主さんの反応だと性に弛い軽い女のイメージ

今時そんな低レベルの職場(バイト先?)あるんだ

No.16

バイト先は個人経営の飲食店なのでコンプライアンスゆるゆるです笑女の人は私と社長の奥さんしかいないので、女性の権利ガァ、セクハラダァとか揉めた方がめんどくさいです。時給はめちゃめちゃいいし、わたしはほとんど何もしなくてもいいので、辞める予定はないです。

ホテル誘われることもあるけど
「彼氏が最高すぎて他の男興味ないの〜、喧嘩した時は話聞いてください〜」とか軽いテンションで言って断った方が穏やかじゃないですか、、?
「セクハラです!」って言って変な空気なっても双方得しなくないですか、、?

怒らせた方が、自分にリスクあるとおもうんですけど、、、💦
怒らせないで自然に笑ってかわしてる方がリスクないと思ってる💦
怒られちゃったら結果自衛はできてなくない?

男に媚び売ってるよねってリアルでもよく言われますけど、実際男の人の方が腕力は強くて、男の人の方が生涯年収が高くて、男の人の方が立場が上になりやすい社会で、男の人にいちいち楯突くメリットってなんですかね、?

皆さんの意見に反論してるっていうより、あんまり理解ができないから教えて欲しい気持ちです。

No.17

>> 14 たくさんのスレ… まだ主さんが返信するまで10件も来てないくらいですよね?それを個別のお礼が大変…って、主さんのそういう筋を通せない性格も… セクハラとまとめて返信することが、どう関係しているのかあなたの見解を教えてもらえますか?笑
わけわかんない角度からのいきなり人格否定やめてほしいかも笑
ありがとう押してなかったのは私が悪いです。ご指摘ありがとうございます。

No.18

>> 15 触られて嫌じゃないの? いつか何処かに連れ込まれるよ 主さんの反応だと性に弛い軽い女のイメージ 今時そんな低レベルの職場(… セクハラ単体で考えたら「嫌」です。
でも、怒らせたらめんどくさいなーとか色々差し引いて考えると気にならない範囲です。

No.19

No.17
そう言われると思いました。
人格否定したつもりはありません。筋を通せない性格がセクハラを断固否定出来ない(言うべきことを言えない)のでは?と言いたいのです。つまり、面倒事から逃げているのかな、という印象です。
スレ文を読んでの個人の感想なので、違うのならスルーして下さい。気分を害されたことは申し訳なく思います。

No.20

主さんみたいな人が昔は多かったから男が付け上がったんですよね
その結果、数多くの犯罪と自殺者が出たんですよ
個人経営の店ってスナックみたいな感じになってそうですね

No.21

ホテルに誘われたら、他あたってください。で、いいじゃない。
わざわざ、彼氏が最高でなんて言う必要ない。
俺の方が最高だぞって、しつこくされるだけ。
喧嘩したら話を聞いてくれ、そうなったらワンチャン期待できるぞって流れですよ。

No.22

あなたはたとえ好きでもない相手から、身体を求められても平気なんですか?
触られて嫌なのにヘラヘラ笑うのはおかしいですよ。

それと、あなたに娘さんがいるとして考えましょうか。
娘さんが同じようにセクハラされたら、同じように返せますか?
痴漢されても平気なんですか?

強姦に合ってからじゃ遅いんですよ。

女はね、子供をその身に宿すんです。
男は、下品な例えしますが種を植え付けるだけなんです。
傷付くのはいつも女。

身体を許して望まぬ妊娠してからじゃ遅いんですよ。

皆さんが言ってるのはそういうこと。

No.23

>> 20 主さんみたいな人が昔は多かったから男が付け上がったんですよね その結果、数多くの犯罪と自殺者が出たんですよ 個人経営の店ってスナックみた… スナックじゃないです笑
イタリアンでバーもついてる?感じのところです笑

No.24

ちょっと説明力なくて意味わからない文章になるかもしれないんですけど

①セクハラされて怒られるのが嫌だしめんどくさい。だから、笑って流す私

②セクハラをやめさせるためにちゃんと怒る女性

②が世間的には圧倒的に正しいのはわかったんですけど、なんで、①が叩かれるのかがわからないんですけど、、、

叩かれるべきなのは「セクハラをした男性」だけじゃない、?
なんで、まあ大袈裟に言ったら、「被害者」の対応を叩かれなきゃいけない、?

これもまた、皆さんの意見を否定したいのではなくて、教えて欲しい感じです。

No.25

>>18

個人経営の酒の出る夜の店って事?スナックやバルか
あー、それなら場が場だからね 納得
そういう場ならコンプライアンスもへったくれもないかw

事務系大手では大問題だからね

そういう職場なら主さんみたいの合ってる

No.26

あなたを叩いてるつもりはありません。
ただ、あなたが危機感が無さすぎだから、もう少しご自身を大切にして欲しいと思っての回答です。

これらを叩かれてると思われるのなら、もう回答しません。

気分を害されたのなら申し訳ありません。

No.27

>> 26 えええ、私の日本語力低くてごめんなさい。
叩くって言うか、なんだろう、なんで私が迷惑側なのー?ってことです💦
迷惑なのは圧倒的に男であって、その迷惑男の対応で迷惑!って言われるのはよくわかんないーってことです

No.28

完璧な人はいないです。主さんにレスする人も私もそうです。今の時代、何でもかんでもセクハラ・パワハラ冗談もセクハラ・パワハラになる場合が有ります。

お友達の様にピリピリしていると空気悪くなります。セクハラ発言をする人が悪いので、主さんのせいではないと思います。
中道は中々難しいです。上司がセクハラ発言したら、上司にメールで注意すればいいと思います。

お店で知らない人にセクハラ発言されたら、名刺出せとかではなくて、無視かお店を変えるといいです。今の世の中その方がいいです。

No.29

>> 25 >>18 個人経営の酒の出る夜の店って事?スナックやバルか あー、それなら場が場だからね 納得 そういう場ならコンプラ… めっちゃ細かいこと言うなら土日は昼営業もしてます笑
ほんっとに普通のイタリアンとバーです!
お客様の席に店員が座って接客するとかはないですよ、、。

No.30

確かにね。
迷惑なのは加害者ですよね。
でも、その加害者を許してしまったあなたもあなたなんです。
あなたにも非はありますよ。
それを認めようとしないから、皆さんがあれこれ言うんです。

セクハラは犯罪なんです。
犯罪を簡単には許してはいけないんです。

性犯罪を一度でも犯した人は、きちんと治療受けない限り何度も繰り返すんですよ。

確かに、相手によっては逆上する場合もありますけどね。
でも、そういうお店ではないのなら笑って返すのはダメです。
笑ってる=こういうことされても抵抗しない女だと思わせてしまいますよ。

No.31

主さんの バイト先でなら 主さんの対応で店側にとっては まあ穏便に済むけど 飲みに行った場では友達が正解かな

確かに主さんの対応は世の節操の無い男共の意識改革にならず 果てはどこでその勘違い野郎のせいで他の女性が不快な思いをするやもしれない

スレの様な場面も もう少し賢くお堅い返し(今時そういうのはセクハラに当たる事を分からせる)にすべきだね

触られて「やめて〰️」なんて照れてるとしか捉えられないよ

主さんには「毅然」「品性」という言葉をプレゼントしよう

自分の彼女や姉妹だったらとことん説教するところだけどね

No.32

セクハラって、不快に感じなかったら別にいいんですよ。
それと、ここでの回答の手段てきなことと、人格と、セクハラが世間でどう対処されるは全く別問題なので、主さんは聞きたいことだけ聞いてほしいとこだけ採用すればいいと思います。
友達のその反応で、以後、会社などで気を付ける男もいると思うし。お互いに節度と想像力と嫌がらないかを見ていれば問題ないと思う。普通の基準は踏まえといたほうが自分にとっていいかなと思います。

No.33

要するに男性を怒らすのがめんどいんではなくて、単にそういうセクハラ発言も冗談のように受け止めていて不快ではない。特に何も思わないよ、なんなら楽しいよ。ってことだと思うんです。

でもすごく不快に感じる人が大半だと思いますね。

No.34

私も主様と同じ考えですが、
世の女性は知人さんの方では?

No.35

女性が 好きでも無い人からのセクハラとか不必要に触られる事とかに嫌悪感持つのは 「不本意な妊娠を避けるための本能」なんですって
要するに セックスなど性的な事にお堅いか弛いかの本能的な違いらしいですよ

何となく解りますよね

No.36

主さんの考えを否定する気はありませんが、賛同は得られないということは自覚された方が良いかと。

基本的にハラスメントをする人はモラルや倫理観が欠如してるんですよ。相手の同意なく他人の身体に触ってはいけない、自分の身体の大切な部分は他人に触らせてはいけない、ということは幼稚園生でも習います。
胸を触られてもヘラヘラ対応してる時点で加害側と同様に主さんもそれができてないんです。
怖くて言えない、というだけなら同じ人はたくさんいる思います。
でも主さんは違いますよね。セクハラを良しとして受け入れてしまってる以上、加害を認めてるんですよ。
認められた加害側は当然主さん以外にもしますよ、主さんが受け入れて成功体験を与えているんですから。

性被害にあわれて苦しんでる方は多くいて、セクハラと性犯罪は切れない問題です。
被害にあわれた方の気持ちを刺激する思想なので、あまりパブリックな場面では言わないことをおすすめします。

No.37

アルコールを提供している飲食店で
なくても接客業にはセクハラがつきもの。
昼夜に問わず人目も憚らずに堂々と
セクハラ発言や行為に及んでくる様な
不届きな輩は必ず一定数、存在する。

そこでセクハラだと大声を出し
客に罵声を浴びせたり、声高に批難したり
出来る場合と出来ない場合があるのが
現実です。
本来なら会社の管理者や責任者が
雇用者の安全を守る為にキチンと対応
してくれるのが一番の理想なんですけど
それが成ってないのが現状なんだと
思います。

そこで当事者が自分の身を護る為に
セクハラを断固拒否、糾弾可能かと
言えばそうとも限らない。
接客業というだけで、他人様の大切な
娘さんに安易にセクハラする様な
輩なんですから、スレ主さんの仰る様に
批難したら逆ギレされるかも知れない
もしそれが大柄なチンピラや
ヤクザ紛いの男性だったら?
ヤンワリ拒否しても、キレる奴は
キレるんです。
自分が拒否したせいで、もし逆ギレした
客に店で暴れられでもして、最悪
自分や他の人に怪我などの被害があったら?
そんな事になる位なら
適当にあしらい軽く流してしまった方が
万事丸く収まると思う考えは、決して
アウトではないと思います。

スレ主さんの往なし方は、まさに
熟練のスナック等のやり手のママそのもの。
不届き者の蛮行を軽く往なし
サラリと躱すのも、立派な処世術。
スレ主さんだって何でもかんでも
許容している訳ではなく
程度に依っては否定したり拒否したり
しますと仰ってますよ。
だから例え少数派でも頭ごなしに
スレ主さんの考え方を否定するのは
間違っていると思います。

No.38

普通に「セクハラだから止めてほしい」ことを伝えるだけでいいんじゃないでしょうか。
怒らず冷静に言えば、そこまで重い空気にならないと思いますよ。
主さん的にはうまくかわしているのかもしれないですが、周りの女性からするとセクハラを否定しているようにあまり見えないかもしれないです。
悪いのはセクハラする方なのは間違いないですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧