出来れば同じ介護士の方に伺いたいです。 利用者様に対して「可愛い」と思ってしま…

回答3 + お礼3 HIT数 323 あ+ あ-

2024/08/31 15:33(更新日時)

出来れば同じ介護士の方に伺いたいです。
利用者様に対して「可愛い」と思ってしまう介護士はどう思いますか?

私は介護の仕事をしていて、利用者さんを可愛い人だな〜と思ってしまうことが多々あります。
職員間で休憩中に「◯◯さん可愛いですよねえ」「癒しですよねえ」「あの言動や仕草がたまらない(๑´ω`๑)」と話したり、利用者さん本人にも(性格的に、言われても嫌がらないと思われる方には)「◯◯さんは可愛らしい方だからみんなに好かれてますよ」など話すことがあります。

これまで働く中で「利用者を可愛いなどと認識するのは介護士どころか人としてどうかと。人生の先輩に対してあまりにも失礼な話。無資格ならともかく専門資格を持って働いているのなら尚更そんな認識は改めなければならない」と仰る人にも会っています。

実際その通りで、短期大学の福祉学科でもそのように教わりました。
働く中でなあなあになってしまっていた部分があります。

しかし私の中で利用者様を「可愛らしいと感じること」も大きなやり甲斐になってしまっています。
可愛い、癒し、好き、という気持ちがあってこそ仕事を続けていけている気がします。

自分が満たされるためにその仕事をするのか?と問われると、介護士は利用者様の暮らしのために存在するのであって、介護士が満たされるためではないんですが。

せめて本人に「可愛らしい方」などと言うのはやめておこうかと思いますが、職員同士でこっそり「あの人可愛い♡」と話すのもよろしくないですかね?

No.4128646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

障害者さんの働く作業所で仕事していましたが、利用者さん本人にも「可愛い」「格好いい」と言っていましたよ。

彼らも褒められているのは理解しています。新しい靴を履いてこられたら「可愛いですね。とても似合っています」と言うと、嬉しそうに微笑んでくださいました。

健常者同士だって褒め合うのに、障害者を褒めてはいけないなんて不公平です。

No.2

看護師です。
可愛いと思う方は正直いらっしゃいます。
その逆に嫌だと思う人もいます。
口にしないだけでみんなあるはずです。

No.3

>> 1 障害者さんの働く作業所で仕事していましたが、利用者さん本人にも「可愛い」「格好いい」と言っていましたよ。 彼らも褒められているのは理解… ありがとうございます。
障害者施設の若い世代の利用者さんは多分少し話が別で「可愛い」はOKな気がします。
高齢の利用者さん相手になると、福祉の概念として「可愛い」=「失礼な(敬意を払っていない)言葉」とされてしまう傾向があります。
確かに不公平かもですね。

No.4

>> 2 看護師です。 可愛いと思う方は正直いらっしゃいます。 その逆に嫌だと思う人もいます。 口にしないだけでみんなあるはずです。 ありがとうございます。
分かります。
嫌だなーと思う方もいます!
こちらはもちろん本人に言ったり職員間で陰口を言ったりはしませんが。
みんな内心は色々ありますよね💧

No.5

母が介護士ですが、かわいい利用者さんの話、よく聞いてますよ。
仕事とはいえ、こちら側も人間なので、いろんな感情が沸いて当然だと思います。
ただ、本人に言う時や、職場の人と話す時は、要注意です。
介護じゃなくても、そうじゃないですか?
お客様に対して、直接かわいらしいですね!なんて、私は言いません。
同僚とこっそり話すのはあるかもしれませんが、それが自分の意図しない所で捻じ曲がって他者に伝わってしまったら?
社内の人はお友達ではないので、話す内容は考慮します。
「かわいい」って単語は、人によって捉え方が違う、難しい日本語だと思うので、職場では使わないのが正解かもしれませんね。
主さんは愛情をもって利用者さんに接しているんだと思います。
「かわいい」という言葉を使わずとも、普段の言動から愛情は伝わりますよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
本人に対してとか、同僚間でこっそりとか関係なく口には出さないほうがやはり無難ですね。
心で思うに留めます。
とにかく愛らしい利用者さんの笑顔が報酬の一つです😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧