旦那は糖尿病から腎不全患い人工透析しています。 随分前に、くるぶしを骨折してし…
旦那は糖尿病から腎不全患い人工透析しています。
随分前に、くるぶしを骨折してしまい、手術しました。
最近になり、くるぶし辺りが痛いと言い出して整形外科で筋をちがえた痛みですね、鎮痛剤と湿布を処方して貰って、2回くらい痛くて病院に行っていました。
その後、くるぶし辺りが腫れてきて、そこから膿が溢れ出し止まらなくて、これは大変だと、土曜日だったこともあり、緊急で病院に向かいました。
整形外科の宿直の先生がいらっしゃって、診て貰えることになりました。
中に入れているボルトから感染症起こしていると、先ずは中の膿を出して中を消毒して貰って、先生の話では感染度が高いからその日から入院になり、炎症反応が高いからと骨もくっついてきてるからとボルトを取り出す手術をしたら医師からくるぶしから膝下まで切って中は汚かったです、バイ菌だらけでしたと言われました。またこのような手術何回かしたり、骨が腐って来る事があれば最悪足の切断もあると思いますと言われました。ショックでした。
今は抗生剤投与しながら菌を除去する治療していますが、まだ膿が出ていて炎症反応も高いと言われて、医師にもしかしたらまた手術になるかもしれないと言われてます。ショックすぎて、毎日辛くてどうにかなりそうです。
24/08/31 15:11 追記
昨日も麻酔なしで足を切って膿を出して貰って夜中に痛くて寝れないって、もう心折れるってLINEで来てました。あまり我慢できなかったらナースコール呼びなね!って言ったんですけどね、我慢出来なかったら呼ぶわと返信来て、今朝看護師さんに言ったらしく、カロナール処方して貰ったとは言ってましたが、効く筈もなく辛いと思うとこちらまで辛くて心折れそうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
糖尿病は怖い病気です。
糖尿病で、人工透析になる可能性がある、感染症に弱く小さな怪我から壊死につながる可能性がある、失明する可能性があると聞きます。(私自身が糖尿病で、重度のため教育入院をし、そこで話を聞きました)
色々心が折れそうかもしれませんが、ご主人様本人はもっと不安に思っていることでしょう。
お辛いかもしれませんが、お二人で乗り越えてください。
旦那さんは目の方にまだ異変はないかもしれませんが、足の方が落ち着いたら、眼科にかかることをおすすめします。
指示された通りのサイクルで検査しておけば、手遅れになる可能性は少ないと聞きましたので。私は一年に一度程度検査しています。
>> 1
レスありがとうございました。
骨折した時ボルト入れたりすると、後で糖尿病と透析しているとリスクが高いと知りました。
旦那は、糖尿病から、糖尿病網膜症で何度か手術を受け、特に左の目が物を見る時歪んで見えると言ってます。右目はまだ見えてるようですが、視力低下して、何とか裸眼でも見えてはいます。
眼科にも通院しています。
視力が低下しているので、もちろん免許証は更新出来ずに、私が免許持っているので、病院など、会社の送迎とかをしています。
ほんとそうですよね、本人がいちばん不安だと思います。
私も随分前にパニック障害になり、抗うつ薬を服用していましたが、落ち着いて来たので服用は止めましたが、今でも過度の不安症で、心療内科で不安を落ち着かせる薬を服用しています。
なので、何か旦那から調子が悪いってLINEが来る度、息苦しくなったりします。
この前のMRI検査の結果で、入院当初白血球3万、炎症反応CRP30だったのが、今白血球1万2000で炎症反応CRP数値6(正常値0.14)には下がってきてはいるものの横ばいで変わらず下がっていないと言われ、骨の方はあちこちに膿があると、あまり説明聞く前から頭が真っ白でちゃんとは聞けず、他の科の人と他の整形外科の先生達と話し合いして今度決めて行きたいと思いますと言われました。昨日CTも撮って、やっぱり金曜日に再手術する事になってしまいました。
多分この手術は前の手術より厳しい手術になるかもしれません。
最悪足切断する可能性もあったらと思うと息苦しいです。
心療内科で薬も無くなってきたし、診察に言って話を聞いて貰い、いつもの薬の他に頓服薬も処方してもらいました。
旦那さんの話はいずれ自分自身に起きる話かもしれないと思って読んでいます。
主さんも不安で心苦しい日々が続いていると思います。
ご飯を食べたり眠れていますか?
なかなか難しいかもしれませんが、ご自分を労ってあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 636HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…16レス 291HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 190HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 201HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 181HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 357HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧