文化祭のクラス幹事をやっています。 映像を制作する予定で、夏休みに撮影を進めよ…

回答3 + お礼2 HIT数 199 あ+ あ-

2024/08/31 22:06(更新日時)

文化祭のクラス幹事をやっています。
映像を制作する予定で、夏休みに撮影を進めようと計画していました。
でも、僕自身もそうですし、ほかの幹事の子たちも忙しくて、夏休み中ろくに指揮ができていませんでした。
自分が1000000%悪いのはわかっていますが、許してもらおうとかじゃなくてどう謝ればいいのかわかりません。締め切りも近いですし、他に幹事やりたい子もいる中で僕がじゃんけんで勝ってなったので、クラスのみんなに顔向けできません.…

言い訳にはなるのですが、夏休み前半は、留学を目指しているので、それに向けてのテストやら手続きやらいろいろしていました。部活も休んでいろいろやっていましたが、後半は他の仕事や宿題に追われ、夏休み中フリーで空いている日なんてほぼないくらいでした。
もろもろつめこみすぎたと後悔しています。

僕が指揮できないなら幹部じゃなくてもクラスの子に頼めばよかったと今になっては思いますがもう遅いです…
本当にバカな話です。謝っても謝り切れません。
許してもらうなんてそんなあさましいこと考えていませんが、どう謝ったらいいのかわからないです。
お叱りの言葉も受け入れます。アドバイスお願いできませんでしょうか?

タグ

No.4128757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

締め切りはいつなんですか?
締め切りギリギリまで努力してみたほうがいいと思いますよ。残り少ない中での段取りをあなたが考えた上で、みんなに正直に理由を話して謝り、このやり方ならなんとかなるから協力してほしい、と言ってみてはどうですか?
ただ謝るだけではなく解決策を用意するべきです。そうでないと納得できないのではないでしょうか?あなたがなりたくてなってる幹事なのですから。みんなの信用を失ってしまいます。

No.2

>> 1 返信くださってありがとうございます。
本当におっしゃる通りです。
期限までできる限り頑張るつもりです。
活動ができなかった理由って、話してもいいんでしょうか?
実際言い訳でしかありませんが、言い逃れしているようにとらえられないか不安です
変な相談にアドバイスくださって本当にありがとうございました。

No.3

活動できなかった理由は話すしかないし、言い訳でしかないのは事実だと思うので、言い逃れだと思われてもそれは仕方ないことです。そこは引き受けた以上反省しなければなりません。それも含めて下手に嘘はつかず正直に話して謝りましょう。そうでないとみんなに伝わらないです。
言い逃れだと思われても仕方ないと覚悟の上で、謝っていること、でも成功させたいのでどうか協力してくれないかと真剣にお願いしてみましょう。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そうしてみます。
最後まで責任をもって頑張ります。

No.5

がんばってください。ピンチを乗り越えられたら自信につながりますし、失敗したとしても次に生かせばいいんです。できると信じてがんばって!応援してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧