資格試験を受けました。多分落ちてます。 それで仕事も辞めようか悩んでます。きっ…

回答8 + お礼5 HIT数 358 あ+ あ-

2024/09/02 10:37(更新日時)

資格試験を受けました。多分落ちてます。
それで仕事も辞めようか悩んでます。きっと馬鹿にされるし、仕事も不安定でずっと転職しようか考えてました。仕事はしんどいし、嫌な事もあるけど、いじめとかないし、好きだからなかなか決めれません。決め手が試験に落ちての理由だと逃げの転職になるのかとどうしていいか分かりません。でも転職したら精神的に楽になるかもしれないし…どうしたらいいんでしょうか?アドバイスお願いします。

タグ

No.4128797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはどうしたいんですか?
周りの目や周りの価値観は一切度外視して、やりたいこと好きなこと何でも自由に選べるとしたら、主さんはどうしたいか?
きっと迷うのは、周りの目や世間体や常識など頭で考えてしまって余計なブレーキがかかってしまってるから。
でも主さんの心は、そんなこと気にせず何か求めてるものがあると思います。
それが主さんにとって1番正解の道だと思いますよ。
たとえ周りから反対されたとしても、ご自身がやりたいと思ったことなら。

No.2

好きな仕事なのに今辞めるのはもったいないような…
資格試験も1回しか受けられない試験ではないですよね?もう一度頑張ってみて、それでもダメなら転職を考えてみるのはどうでしょうか。

No.3

私は資格試験を同期全員で受け、自分1人だけ落ちたという経験があります。
良い企業だっただけに、恥ずかしくて、逃げの転職をしました。
ですが転職先で良縁があり、結婚致しました。
辛いなら逃げてもいいのでは?
その先に何があるのか分からないですからね。

No.4

>> 1 主さんはどうしたいんですか? 周りの目や周りの価値観は一切度外視して、やりたいこと好きなこと何でも自由に選べるとしたら、主さんはどうしたい… レスありがとうございます。

私は、きっと辞めたいのかもしれません。ただ次の職場が上手くいくのかが心配で行動できないのかもしれません。資格を取りたかったのも居場所が欲しかったから。たくさん無理して背伸びしてやってきて…疲れてます。ストレスだらけです。少し落ち着いて考えてみます。今はただ解放されたい。

No.5

>> 2 好きな仕事なのに今辞めるのはもったいないような… 資格試験も1回しか受けられない試験ではないですよね?もう一度頑張ってみて、それでもダメな… レスありがとうございます。

好きな仕事でも無理してたような気がします。
私の個人的な理由で次の試験では嫌なんです。
周りにも馬鹿にされると思いますし…。次まで耐えるのか辞めるのか、悩みます。

No.6

>> 3 私は資格試験を同期全員で受け、自分1人だけ落ちたという経験があります。 良い企業だっただけに、恥ずかしくて、逃げの転職をしました。 です… レスありがとうございます。

そうなんですね。辛い経験をされたんですね。
そんな風にいい結果になればいいんですけど…。逃げの転職もいいのかな。考えてみます。

No.7

試験不合格と転職は別物無関係。

No.8

次の仕事が上手くいくという保証があれば辞めてるってことでしょうか?
でも、その保障なんてこの世のどこにも存在しないことはお分かりですよね?
そもそも、上手くいかないと何が困るのでしょうか?
要するに失敗することが怖いってことですよね?
それで言うなら、今の仕事を続けることは成功なのでしょうか?
失敗ってこの世に存在しないと私は思うようにしてます。失敗から学べばそこから成長できます。だから、成長か成功のどちらかしかありませんよ。

居場所ってどういう居場所ですか?
周りが認めてくれる、評価してくれること?
もしそれをよりどころにしてしまうと、すごく苦しい生き方になると思いますよ。だって、主さんがいくら頑張っても、評価するのはすべて相手なので、相手に人生を預けてるようなものなので。
しかも、完璧な神様に評価されるならまだしも相手は人間です。公平に正当な評価を常にしてくれるとは限りません。
そんなあやふやでいい加減なものにご自身の人生を預けてしまうんですか?
無理して背伸びして頑張ったのも、すべてそのためだったんですか?
だとしたら、次行っても同じ壁にぶつかってしまうでしょうね。
主さんの力だけではコントロールできないことなので。

でも、本当は周りの評価なんてどうでもいい。主さんがやりたいことで人から求められるようなことで成果を出せば、それを認めて勝手に評価する人はしてくれますよ。
人の価値観の中で生きてれば、当然不自由だし窮屈だし解放されたい!自由になりたい!って思うのは当然ですよ。

No.9

>> 7 試験不合格と転職は別物無関係。 レスありがとうございます。

確かに無関係です。
辛くて逃げたいんです。

No.10

>> 8 次の仕事が上手くいくという保証があれば辞めてるってことでしょうか? でも、その保障なんてこの世のどこにも存在しないことはお分かりですよね?… 再レスありがとうございます。

今の仕事を続ける事は成功とは言いません。ただ試験に失敗したから辞めるというのは逃げだと思っています。
言われる通り周りに認められたいから頑張っていました。ほぼ同期で入社した人は認められていて、私は違う…だから何かを頑張りたくて無理をしていました。周りの評価なんて関係ないと思うようにしていましたが、なかなかできず…。転職するならこの壁を乗り越えなきゃいけないと思います。思い返すとずっと同じ壁にぶち当たってきたように思います。その中で自分が本当にやりたい事を見つけて、前向きな転職を考えてみます。今回の事は、自分にとって大きな経験、成長にしないといけないです。
何回も見返して真剣に考えたいと思います。
ありがとうございます。

No.11

主さんは成長してるし成功する方ですよ!

試験に失敗したから辞めるというのは逃げだと思っています。

何を基準に逃げだと決まるのでしょうか?
決めてるのは誰ですか?
それが逃げだとして、逃げたらいけないんですか?
主さんは、何かに縛られて窮屈になりながら、その中で必死にもがいてる。そんな感じに見えます。
でも本来はもっと自由だし、もっと主さんのやりたいようにやってもいいんですよ!そんな狭い型にハマろうとしなくても。
でも、この型からはまらずに生きようとすると不安で怖いんですよね。だって正解が分からないから。
だから、他人の価値観で決められたレールや型にハマる方が楽だったりします。最初だけは…。
どういう生き方がしたいかは主さんが決めることですけどね。

人と比べたくなりますよね。それは学校教育がそういう環境でしたからね。
おそらく、主さん自身がまずご自身のこと認めてないんだと思います。
だから、こうすべきだ!こうしないと私はダメだ!こうしないと人に認めてもらえない!人から認めれないとだめだ!そうやってご自身を追い詰めるようなことばかり求めて苦しくなってしまうんだと思います。
この○○すべきってものはすべて他人の価値観。他人が決めたレールです。
でも本来は主さんにしかない価値観、主さんにしか進むことにできない道があるのに。
でもその道は最初から用意されたものではなくて、ご自身で作っていくものです。

別に頑張って乗り越えなくてもいいんですよ!
乗り越えても乗り越えなくても、主さんの価値かは何も変わらないし、主さんには主さんにしかない魅力や才能にあふれた人なんですよ。もちろん短所や不器用なところも含めて愛おしい主さんなんですよ。
そんなご自身を優しく包んであげられるように愛せれば、乗り越えても乗り越えなくてもよくなりますよ。だって本当に大事なことは、主さんが健康で幸せに生きることなんですから。
成長は経験はそのための手段に過ぎないです。

No.12

辛い思いまでらして仕事なんなしないですよ。楽な暇な仕事ならストレスないですよ。辛くもないし疲れないですよ。

No.13

もう一度頑張って試験受け見て下さい
将来きっと資格手に入れれて良かったとおもえるはずです
仕事つつけてください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する