ほぼ愚痴です。 自分が通ってた中・高・大(専門学校)にはスクールカウンセラ…
ほぼ愚痴です。
自分が通ってた中・高・大(専門学校)にはスクールカウンセラーがいたので、その人のところでよくカウンセリングを受けてました。
けど自分の小学校にはいなかったです(他の学校はどうか知りませんが…)。けど個人的には小学校のときこそカウンセラーがいてほしかったです。自分はよく先生から怒られて精神ズタボロだったので…まぁ自分が悪いのは確かなんですが、先生に話を聞いてもらえなくて、「学校に行きたくない」って言っても親に連れて行かされて、という状態でした。
中学のときに診断されたのですが、自閉症スペクトラムと言われました。専門学生時代には適応障害と診断を受けて休学してた時期があります。
多分ですが、自閉症の特性もあいまって元々気分が沈みやすい気質で生まれてきたんだと思います。だからこそ小学校のときからカウンセリングを受けたかったけど、カウンセラーがいなかったし、小学生を見てくれる精神科というのもごく少数だと思うのでどうしようもなかったのかもしれないです…
ごめんなさい、どうでもいい話で…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わかる!思いつかない時期だったんだよね!私もそうだった!
私は、小学生の時のイジメが一番、嫌だったから、小学校にもスクールカウンセラーはある方が良いと思うし(小学生当時の私には、その頃スクールカウンセラーという名称すらまだ知名度が無かった時代でもあった)、私も主さんと同意です!
愚痴でも心で吐きながらここに書込めばいいじゃん😊👍
小学校にもスクールカウンセラーを!
全国にあれば嬉しいですよね✨
実は、私、スクールカウンセラーを目指してる立場からだから、是非とも小学生にもスクールカウンセラーと心の交流場を作ってもらいたいと強く願ってる者でして…😅
主さんのスレみて、小学校にも是非!って思ったの!
むしろ、主さんの貴重な意見がここで聞けて良かった!と主さんに感謝です!😊👍
私がカウンセラーになったら、是非いろんな地域の小学校にも足を運びたいです!
私と似たような悩みを持っていた主さんに喜んでもらえて、本当に良かった!
偶然ここでの縁ですが、細やかですがこれも素晴らしい縁ですね!😊👍
スゴい!😂
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧