飲食チェーンで働いてる高校3年生です。 今朝から体調を崩し、休みの連絡を入れた…

回答2 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2024/09/01 10:13(更新日時)

飲食チェーンで働いてる高校3年生です。
今朝から体調を崩し、休みの連絡を入れたところ「代わりを探せ」と言われました。
シフトが入っているのにも関わらず、体調管理ができなかった私が悪いのですが、これって普通なんでしょうか。また、以下のことも普通なのでしょうか?

バイトがあれこれ言う必要はないとは分かってますが、他にも契約したシフト希望以上にシフトを組まれていたり、(契約では週3希望が今週のシフトで6連勤になっていました)

またシフト時間を伸ばされ、元々のシフト以上の時間の勤務を強制させられました…
(3〜4時間が6〜8時間になる日もありました)

まだ1ヶ月ほどしか勤務していませんが激務すぎて嫌になってきています……
皆さんのご意見、ご回答お願いします。

タグ

No.4129251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

超超ブラックです。
早めに辞めよう。

No.2

上記は全て違法です。 

バイトが休んでも代わりを探す義務はないです。 
休んだ罪悪感や反論してしまうと次回以降の現場に入りにくくなるから泣き寝入りする人が多いですが、飲食は代わりのバイト先なんていくらでも見つかると思うのでそこに思い入れがないならブラックなところに勤め続ける必要はないですよ。

相談するならここでは無く労基の方が良いと思います。 
労働条件相談ホットラインに電話。もしくは各都道府県に労働基準監督署が設置されているのでそちらで相談してみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧