大学生でアダルトチルドレンです。経緯は省略しますが、家にいるのが辛く一人暮らしを…

回答11 + お礼1 HIT数 286 あ+ あ-

2024/09/01 12:33(更新日時)

大学生でアダルトチルドレンです。経緯は省略しますが、家にいるのが辛く一人暮らしをしたいです。しかし、一人で生活費を稼げる気がしません。いろいろ考えてみましたが、結局バイトしまくるしかないのでしょうか…?幸い勉強は得意ですから、給料の高めな塾講師などして稼ぐのが一番まともかもしれません。ですがこれでは学業やサークルなど他の生活を犠牲にしなければなりません。一人暮らしをしたい気持ちは強いですが、ハードなバイト生活ではいつか体が破綻してしまいそうです。かといって、時間をかけずに稼ぐには高いスキルが要求されると思いますが、自分にはそんなものありません。考えられるのは、YouTubeなどですが、これらはあまり現実的ではないと思います。
私はどうすれば良いのでしょうか。家にいたくないです。あと3年も待つのは苦しいです。いつも、頭の中で親の目が離れず自由に生きている心地がしません。どうすれば良いのでしょうか…?

No.4129276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校の寮は?

No.2

>私はどうすれば良いのでしょうか。家にいたくないです。あと3年も待つのは苦しいです。いつも、頭の中で親の目が離れず自由に生きている心地がしません。どうすれば良いのでしょうか…?

家にいたくない理由次第ですね。
私は、基本的に学生の一人暮らしは奨めません。あくまで、経済的にも自立することが前提です。そもそも、親とは私生活にも口うるさいものですよ。
たとえば、親から虐待され続けているとか…なら別ですが。

地方と東京という具合に、生活の拠点が違うならともかく、学生の一人暮らしを認めると何をするかわかりませんからね。生活が荒む可能性もあるし。
特別な事情が無い限りは、後3年我慢すべきでしょう。我慢することも勉強です。

No.3

家庭教師はどうですか
塾より規制が少ないのでやり易いと思いますよ

No.4

とてもしっかりしていて頭の良いあなたが1人暮らしの方法見つけられないのだから、現実的でないって事なんですよ。
多くに学生が1人暮らしはしたいけれどできないのが現状です。
敷金、電化製品揃えたり、余裕を持つ事をかんがえると100万近くは要ります。
そんなお金あれば、学生なら他で使った方が良いですよね。
でも、大学生ならそこまで親と接する時間もないでしょう。
アダルトチルドレンだから、無意味に意識しちゃって辛いのかもしれないですけれど。

No.5

親に仕送りしてもらって一人暮らしは無理ですか?

親を頼る(借りが発生する)ことになりますが

生活に十分なお金をバイトで稼ぎながら、勉強とかサークルを並行して行うのは、かなり難しいと思います

No.6

>> 1 学校の寮は? 寮ももちろん有りですが、それでも都内なので安くとも家賃5万円はかかります。まだしていないので分かりませんが、これでも大分苦しいように思います。

No.7

一人暮らしさせてくれそうですか?
大学生で一人暮らしの人って親がお金出してるとこも多いですよ
相談出来そうな親ですか?
適当に将来就職と同時に一人暮らしでは何もかも1からになるので今のうちに自立してなんでも出来るようにしていたい
とでも言って出れませんかね?
それよりも家にいる間に、バイトしてアダルトチルドレンのカウンセリングとかしてく方がいいと思う
アダルトチルドレン抱えながら就職するのと
アダルトチルドレンをカウンセリングしてから就職するのとでは
将来の生きやすさが違ってくるよ
アダルトチルドレンを治す踏み台の場所が家とでも思えたらいいんだけど‥
自分が抱える精神的な問題は就職先に持って行かずに介抱してあげてると、就職先でアダルトチルドレン絡みの問題が起きにくくなる
ここを間違うと、病気抱えたまま移動してる状態になるので、どこへ行っても何をしてもうまくいかない、問題が起きたりします

No.8

自宅通学できる距離だと大学の寮には入れないから自分でアパートに住む形だよね。
親からの仕送り無しでは普通は無理だよ。
毎月の生活費はね、
家賃プラス10万以上は必要だよ。
時給のいい夜の水商売を週3とかで真面目に続けるなら可能だけど悪影響も大きいから大変だけどね。

引っ越すならまずは初期費用を貯めないとね。安く見積っても60万はかかるよ。

No.9

大学の寮の入寮条件なんて、その大学によりけりですけど?

スレの情報だけでレスしだけなんで、後から知ったかスレで指摘される覚えはない。

あと、立地が都内とか、寮でも5万かかるとかも、知らんがな。

No.10

大学入る時に親御さんと話し合いしていないんですか?

No.11

住み込みで働ける場所があるみたいだけど、そういうのもアリかもですが、主さんは考慮に入れてるんですか?

No.12

大学生で親御さんに学費生活費を出してもらっているなら、ある程度は「親の目から離れられない」のは当然だと思います。
それは本当に「生きている心地がしない」というほどのものなのでしょうか?

一人暮らしをしたいとのことですが、学費はどうするのですか?
学校の寮の費用が5万というあたりから推測すると、おそらく私立大学ですよね?
バイト代で一人暮らしをしたとしても、学費は親持ちですか?

また、優先順位をつけましょう。
何もかもやりたい、欲しい、では、世の中罷り通りませんよ。
一人暮らしのためにバイトを増やすなら、サークルは諦めるとかの選択も必要だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧