嫁と高校生の娘がとても仲が悪いです。お互いがお互いの悪口を私に言い食事では目も合…
嫁と高校生の娘がとても仲が悪いです。お互いがお互いの悪口を私に言い食事では目も合わせずという感じです。娘が小学生の高学年の頃には喧嘩ばかりしてました。最近では喧嘩すらせず本気で嫌いあってる感じがひしひし伝わってきます。
お互いが恐らく私を引き込んで相手を追い出そうと画策してるように感じ、言い分に食い違いがあります。私はなるべく中立でいたいためお互いの話を聞いていますがどちらかがあるいはどちらも嘘をついてるかもという疑心暗鬼に陥りました。家が息苦しくてしかたありません。
正直第三者からすると五十歩百歩で似た者同士という感じですね。やはり同族嫌悪や女の敵は女という言葉があるように女性同士が相容れないとここまで険悪なってしまうものでしょうか。私自身兄とそこまで仲はよくなかったですがお互いに緊急時以外では干渉しない感じで憎み合うことはなかったです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは大の大人である奥さんが悪いですね。自分の娘をライバルとして見るようになってしまったら色んな変なことします、女性は。男性より競争性が強いし容赦ないからそれは仲が悪い男性に例えようとしても、結構外れるんですよ。仲が悪い女性は縄張りを越された野良猫みたいなものです。理屈が通じません。
と言ってもまぁ、要するに2人ともを仲良くなって欲しいわけだからどちらかが悪いように責めたら交渉が成立しませんね。今更遅そうな印象を受けるけど、まずは奥さんから話してみたらどうですか。言い訳とかさておいて仲直りして貰えるように説得してみようとした方が良いかと思います。それがだめだったら、遅かれ早かれ娘さんが家を出ることになってから、距離感が出来たら事が自然にましな方向に向かうでしょう。
気まずそうな環境だけど、頑張ってください。
私も母親と仲が悪くて、間に入らなくてはいけない父親は多分主さんと同じ気持ちだったのかもしれません。
父は、いつも話を聞いてくれて、何が嫌なのか、何故嫌いなのかを聞いてくれました。
高校生までは実家にいましたが、習い事させてくれたりして家にいる時間を減らす工夫をしてくれました。
大学から一人暮らししましたが、資金援助は父からでした。
父が言うには、それは親として当然の役目らしいです。
悲しいけど親子でも相性ってあります。
娘さんが今高校生なら、大学から一人暮らしさせるからそれまで待ってくれと話したりしたら少しは落ち着くかも。
下手に仲良くさせようとすると余計拗れたり、怒りの矛先が主さんに行く場合もありますよ。
お互い干渉しないでいられる環境になれば、また変わるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧