否定ばかりする父親の相手がしんどいです。 父ががん患者で、病院の付き添いか…

回答3 + お礼0 HIT数 201 あ+ あ-

2024/09/01 14:15(更新日時)

否定ばかりする父親の相手がしんどいです。

父ががん患者で、病院の付き添いから家事全てを全て私がしていて、休日は休日で
買い出しや頼まれごとの処理で自分の時間が無く、イライラした状態がずっと続いています。
最近、ストレスを感じると腹痛が激しく、病院行きましたが、大腸の辺りなので、おそらく神経痛の疑いと診断されました。

そうした状況もあり、些細な話ではあるものの、下記の流れで不満が爆発しました。

・デパ地下行って知人宛てに菓子を送って欲しいと頼まれる(前日の夜)
・当日は別の知人が来るかもしれないから、午前中は待機してくれと急な話
・一番混む時間帯の中で、何とか依頼を済ませる
・ついでに夕飯を買って帰る
・収支報告をする
・夕飯買った内容についてケチを付けられる「お前はどうも感覚が違う」
「何でこれを買うのかが分からない」
・「前に作った野菜炒めも、何で豚コマ使ったのか分からない」
※買うものについては指定されておらず、任されていました

我慢、ほぼ限界に達する

・「しょうが湯飲みたいからお湯を沸かして、〇〇にある袋から取ってくれ」

私が〇〇の場所を間違えて、別の物を戸棚から落とす

・「何でお前はこう話が通じないかな」

積み重なって限界に達し
文句あるなら自分でしろ、毎回否定しかないよな、と思わず陰でブツブツ言ってしまい

・「何をブツブツ言っているんだ、言いたいことあるなら言えよ」

言うと喧嘩になるので、抑えてしょうが湯出すだけ出しました。

何で、こうした方が良いと思う、や今度こうしてみて、の建設的な言い方ではなく
人のやることなす事否定する話し方をするのだろうか、分かりません。
本人の目の前で言う事が、どれだけストレス感じさせたり、傷つけるのかも分からないんだと思います。

正直、自分に余裕が無いからか、相手する事がしんどいです。
同じ経験された方や、上手なかわし方がある方、教えて頂けると助かります。

タグ

No.4129386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

しばらく来ないから!と言う

普通なら行かないけど行くのは
あなたが優しいのではなくて
自分の意思がないから

No.2

病院に行く頻度を減らす

No.3

細かいなぁ。
だめだしするのならおかねはらって日と雇ってやってもらってって言ってみるのは?
うちの患者はもう少しおとなしいです。できるだけ自分でやるし助けてあげてもありがとうしか言わない。我慢強い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧