社会性無さすぎて詰んでる。あんまり叩かんでほしいけど、まぁ叩いてもいいわ。誰か読…

回答6 + お礼6 HIT数 524 あ+ あ-

2024/09/01 22:47(更新日時)

社会性無さすぎて詰んでる。あんまり叩かんでほしいけど、まぁ叩いてもいいわ。誰か読んで、なんでもいいから話してほしい。

これまで環境に恵まれて、わりと生きてこられたけど、自分自身の性質?人柄?が本当に社会に適応できてなさすぎて人生詰みそう。

働いたことない。まじ詰み。シンプルにここ詰み。
睡眠時間が長過ぎる。満足するには10時間くらい寝たい。睡眠時間少なくても目覚めることはできるけど、全然動けない。布団から出て身支度とかはできるけどそこから動けない。夜型人間過ぎて朝から活動するってなるとそれ自体でめっちゃHPえぐれる。夜早めに寝て朝起きる生活をしばらく続けても駄目。体が全然慣れない。
どこも悪くないはずなのにずっと体調がうっすら悪い。緊張しやすくてすぐドキドキするし、気持ち悪くなるし、めまいがして動けんくなる。楽しいことしてるはずのときでも駄目になる。
社交性も皆無。その場その場ではなんとかなるけど、関係をずっと保ち続けるのマジでむずい。あと人の顔覚えんの苦手過ぎてまじで苦行。覚えておくのも苦手。少し時間経つと余程関わりのあった人じゃない限り忘れちゃう。
上記のこと、多分自分の努力とか気力気合いでどうにかできるのに全然頑張らない。多分そこが1番駄目。

こういうこと言うとたまに「今生活できてるんだから別にいいじゃん」「自虐風自慢?」「もっと恵まれてない人はいる」みたいに言われるけど、別に世界で1番恵まれてない人だけが「辛い」って弱音吐いてもいいって訳じゃないじゃん。クズだってしんどいって思ってんだから吐き出してもいいじゃん。クズはクズらしく開き直って見下されてればいいのかもだけど、たまにそれができんくなるよ。自分自身の力だけで生活できてる人、本当にすごいよ。羨ましい。

てかまじ寝過ぎるのだけでもどうにかならん?なんぼでも寝れちゃうんだけど。さすがになんぼでもは言い過ぎだけど10時間くらいを毎日ってやばいやん。寝過ぎもあんまり体に良くないみたいだし。

あと介護、保育以外で良い資格ないかな?人の命をダイレクトに預かるの怖過ぎるから選んじゃってごめん。この分野の仕事してる人たちほんとにすごいと思う。責任感と柔軟性がすごすぎるもん。資格以前に「まず働け」。まじそれな。分かる。でもなんかモチベ欲しいやん。

誰か頼む。

タグ

No.4129391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか精神疾患あんじゃねぇの?
一回メンタルクリニックにお話聞いてもらいにいったら意外と病名付くかもよ?

No.2

私もモチベないからこの長文読めなかった。
ごめんね。

No.3

>> 1 なんか精神疾患あんじゃねぇの? 一回メンタルクリニックにお話聞いてもらいにいったら意外と病名付くかもよ? あるのかも。とはずっと思ってる。
体の不調で病院行っても結局検査してどこも悪くなくて「もしかしたらメンタルから来てるのかな?」って何回か複数の医者に言われてるから。
でもメンタル系の薬飲みたくない。
回答ありがとうね。

No.4

>> 2 私もモチベないからこの長文読めなかった。 ごめんね。 長文読めんってわりに、本文中の「モチベない」使ってくるあたりセンスありやん笑
そこだけ目に入ったんだとしても、回答してくれてありがとうな。

No.5

別に病名付いたら絶対薬飲まされるってわけでもないよ!
そんな高くもないから行ってみな!
予約一杯で一ヶ月とか平気で待たされるけど。

No.6

え。私も10時間ねるで。22時から8時まで。9:30出勤して18:30退勤。職場は近く自転車で15分くらい。帰ったらご飯して風呂して酒飲んで寝る。掃除洗濯は週末。学生の頃は親の世話になってたからもっと寝てたと思う。他人とはその場その場でいい。遊びに誘われたら寝る時間なくなる。会社では挨拶だけ。早く家帰りたい。

No.7

>> 5 別に病名付いたら絶対薬飲まされるってわけでもないよ! そんな高くもないから行ってみな! 予約一杯で一ヶ月とか平気で待たされるけど。 そんなパターンもあるんだ!メンタル系の病院って若干厳しくて「医者に従わないなら何しにきた?」っていうイメージだったわ。まぁそれで追い出されてもいい覚悟で行ってみるのもアリか。
なんか世の中の頑張ってる普通の人も自分と同じくらい体調不良とか抱えて生きてるのかずっと気になってんだよね。

No.8

それ性質でも人柄でも社会性の問題でもなくて、単に体調不良やで?
メンタルのせいじゃなくて体調のせいやで?
まずそこ認識変えよ。

一個人の経験からのアドバイスなんで、そこらへん差し引いて聞いて欲しいけど。

そーゆーやつ(不定愁訴)はまず栄養関係を疑った方がいいよ。

まずはマグネシウム。
(日本人、海産物を食べなくなってマジ不足してる。土地柄的に水がキレイすぎて必要だからあーゆー海っぽい食い物がウケてたのに。よその国は水が硬水だからそんなに要らん。)

https://furunavi.jp/discovery/knowledge_food/202305-magnesium/

腸の水分量やら筋肉の緊張やらを司ってるので、不定愁訴が減るとおもうぜ。

次にタンパク質と鉄分。
人体は水分を除いた、残りの40%はタンパク質でできてるんだぜ。
でも現代食は糖質と脂質ばっかでタンパク質が足らん。

鉄分も不足しがちで、コレも少ないとテキメンにメンタルがおかしくなるそうだが、直接消化して栄養にするのが難しいそうで。
ビタミンCが、鉄の消費を防ぐらしいぜ。

まとめると、

・サプリとプロテインで、マグネシウムを少しと、タンパク質、ビタミンCをとりまくる
・お金があるなら漢方薬局に相談

てな感じ。

んでさぁ、ぶっちゃけ体調治した方が良いと思うけど、たぶん働きたいんでしょ?

そしたら、そもそも以下の条件で探せば良いよ。

・深夜(夜型)
・短時間(10時間寝たい)
・あんまし人に合わない(社会性微妙)

フツーに寂れてる住宅街のコンビニ深夜バイトとか、宅配便とか通販の夜中の荷物仕分けとかから始めたら良いと思うけど。

主さんアタマはめちゃマトモだし、文を見る限り実は社会性もありそう(ちゃんと人に頭下げて助けを求めることができてる)だから、体調次第でぜんぜん働けると思うよ。

がんがれ。

No.9

>> 6 え。私も10時間ねるで。22時から8時まで。9:30出勤して18:30退勤。職場は近く自転車で15分くらい。帰ったらご飯して風呂して酒飲んで… 自分と変わらん睡眠時間でちゃんと生活してる人いるのまじで希望だわ…大谷翔平とかも結構寝てるらしいけど特殊過ぎるから。
周りは平日も夜に遊び回って3時間睡眠くらいで出勤するやつもおるからさぁ。
睡眠時間なり人付き合いなりを自分でちゃんと整えられてるのすごいわ。

No.10

>> 8 それ性質でも人柄でも社会性の問題でもなくて、単に体調不良やで? メンタルのせいじゃなくて体調のせいやで? まずそこ認識変えよ。 一… 確かに栄養バランスとかあんまり気にして生きてないかも。食べるのは好きなんだけど、食べるより「食料ストックする、作る、準備する、片付ける」みたいな工程がダルくなって、結局目の前にあるやつを食べちゃうんよな。
サプリって選択肢、何故か頭に無かったな。なんかちゃんと生活してる人の物だと思ってたわ笑 自分でも調べるけど、おすすめのやつ買って飲んでみるわ。
働きたいというより、このままで生きてたらまじでいつか終わるなって感じ。今も身内には迷惑かけてるんだけど、迷惑かける対象が他人になったらと思うとぞっとするんだよ。(そもそも身内にも迷惑かけたらあかんけど)
マトモそうに見えるのは「クズにしては」の前提があるからだと思うわ。(卑屈ですまん)まじこれがリアルになると世の中についていけなさすぎて詰んでんのよ笑

No.11

アルバイトからでもいいので、とりあえず働くのがいいかと。

幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。
誰もが皆、好きなことと得意なことがあります。
まずは、一旦、全てを取っ払い、収入につながらなくてもいいので、素直になって、自分が純粋に、本当に、この人生で、

一番望むこと
一番やりたいこと
一番幸せを感じること
一番楽しいこと
一番好きなこと
一番興味のあること

を考えて、定めましょう。
それを仕事にできるなら、それをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、

一番得意なこと
一番できること
一番長けていること
一番向いていること
一番合っていること
一番上達、精通、熟知、習熟、マスターしていけること
一番の才能、能力、技術

を考えて、それを活かした仕事をしましょう。
これらが確立できれば、充実感も出てきて、楽しくなってくると思います。

No.12

>> 11 そうやんな。自分のレベルよりも高いとこばっか目向けてもずっと動けんままだよなぁ。詰んでる詰んでるっていうわりには自分に対して理想高く持ちすぎなんかも。少しでもやってみないことには進まないか。少しでも人生楽しくなれるように少しずつ頑張ってみる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧