制服と冠婚葬祭について。 一昔前は、中高の制服って、一級礼服であって、冠婚葬祭…

回答3 + お礼1 HIT数 191 あ+ あ-

2024/09/01 16:05(更新日時)

制服と冠婚葬祭について。
一昔前は、中高の制服って、一級礼服であって、冠婚葬祭のどんな場面にも相応しい装いとされてきましたよね。
でもなんか最近(ここ10年くらい?)は、制服で結婚式ってめちゃくちゃ批判されるみたいですね
•葬式みたいで縁起が悪い。辛気臭い。
•親にドレスとか買ってもらえなかったのかな。可哀想に。愛されてない
などなど。

また反対に、制服そのものがエンジとか深緑とかの学校もあるじゃないですか。
そういう制服でお葬式に参列したら
•葬式に黒じゃないなんて非常識
•制服がそういう色なら、喪服に準ずる服を用意すべき
という意見とか。

常識やマナーが時代と共に変わるのは仕方のないことなんですが、根拠も曖昧なのにいつのまにか定着しちゃうような一般論もありますよね。

ご意見お聞かせください。

タグ

No.4129405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学生は学生服でいいと思う、30代です。友達の式に子ども連れて行ったことないから、親族からの意見なら事前に制服で来るなと通達してほしいですね。わざわざ買わないかな、18歳だったとしてもまだ体型変わるかもしれないし。

No.2

初めて聞きました。
そんな事誰も思いません。
制服でいいと思います。
制服自体があまりにボロボロとか、
プリーツがぶわぶわとか
白シャツがいかにも汚れてるとかは
きちんとしないと、と思いますが。
葬儀ではなく結婚式なら準備できますからね

No.3

ありがとうございます。

結婚式の制服の話は、数年前に私が知人の結婚式にご招待いただいたとき、新婦さんの従妹にあたる方が高校生で制服で来ていたんですが、私の仲間内の一部からもそんな声が上がりまして。
私は高校生は制服でじゅうぶんだと思っていたので、一抹の疑問を感じながらネットで呟いたら、圧倒的に
「結婚式に制服は無し」派の意見が多かったもので。

No.4

仲間内てことは式に出てたのかな?それとも別の場所での会話かな。招待されたのに新婦親族の悪口はよくないし、他人様の式に文句もよくない。親族間での問題がなければ他人がつっこむところじゃないね。一番は新郎新婦が喜べばいい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧