中三です、もうすぐ修学旅行があります。ホテルがディズニー内のホテルに泊まれるとい…
中三です、もうすぐ修学旅行があります。ホテルがディズニー内のホテルに泊まれるという
最高の修学旅行なのですが、ルールが厳しすぎてやばいです。
まず、ドライヤーを使ってはいけない。次に、寝ぐせ、アホ毛直しもダメ、アイロンもダメ、
ケープなんてもってのほかだそうです。別にアイロンや寝ぐせ直しはダメだとしても、
ドライヤー禁止はやばくないですか??トランプとかも持ってきちゃダメなんですよ。
先生に理由を聞いたところ、全員が使ったらブレーカーが落ちるかもしれないし、時間がかかる
から。だそうです。ですが、修学旅行のスケジュールを見たところ、ドライヤー使う時間
いくらでもあるんですよ。
たしかに、一つの部屋に四人で泊まるのは多いし、時間がかかるかもしれませんが、
風呂上がりもドライヤー禁止はやばいです...
朝前髪めちゃくそ跳ねてたら直せないのは辛いです。
こっそり持っていくのも無理です。
荷物全部中身確認されるし、身体検査もされます。
どうすればいいでしょうか?こっそり部屋でドライヤー使ってても、先生が見回りしているので、
バレますし、
先生が怖いので怒られたくもないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
というか、「ブレーカーが落ちるかも」という懸念があるなら、本来なら生徒が主体的に話し合って一斉に使わないようにしようとか話し合いで解決する経験をさせるとか、それが教育者の本来の姿だと思うわけですよ。
それをね、杓子定規的にどら焼きを禁止なんていうから日本の教育の思考停止ってやばいなと思うわけです。
禁止するのは簡単なんですよ、だけどそれを教育者がやっちゃだめなんですよ。
ただ問題から逃げてるだけですから。
おかしいって先生に言ってみるべきだと思う。きっと他の生徒さんも疑問に思っているだろうし、このままにしておいたら最悪な修学旅行になっちゃう。せっかくの修学旅行なんだし思いっきり楽しみたいもんね。
ブラック校則ってやつですか?
修学旅行サボって個人でディズニー楽しんだ方が、何倍も有意義だと思います。
「身だしなみ整えるのNG」なんて聞いたことありません。
自分の親やPTAに訴えてみたらどうですか?
「自宅でいつもやっていることを、修学旅行で禁止されるのは何故?」って。
生徒に負担をかける修学旅行なんか、行く価値がないと思いますけど。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧